В Цфат мы собирались давно, но нас предупредили, что в субботу почти все галереи закрыты и, в общем-то, не стоит ехать. Вчера мы наконец-то сьездили в Цфат (каникулы + понедельник + хорошая погода).
Я поручила Юдит найти в интернете интересный маршрут по Цфату, мы его распечатали и взяли с собой.
Мы припарковались у Сараи (Saraya) - его построил один из бедуинских шейхов в 18 веке. Потом там размещалась турецкая администрация и хан (постоялый двор). В 1900 году к зданию пристроили башню с часами ( как в
А потом мы пошли к месту начала нашего маршрута. По дороге тоже было много замечательно красивых переулков, домов и двориков, поэтому просто показываю все фотографии - и "до", и "в процессе", и "после" - потому что не хочется их как-то разделять
А это - вход в переулок Мессии. В Цфате говорят, что Мессия сначала придет к ним, в Цфат, и уже потом отправится в Иерусалим. Начало переулка - очень узкая лестница с крутыми ступеньками, потом переулок немного расширяется.
Вид сверху:
Внизу, в более широкой части
Там же, но снизу вверх
Много - много лестниц, соединяющих переулки Старого Города. Они очень разные...
Зашли в магазин, продающий свечи. Я помню этот магазин еще со времен нашей первой поездки в Цфат, это был 1995 год, мы с Женей тогда учились в ульпане. И тогда прямо в помещении магазина была мастерская, в которой делали эти свечи. Вернее, при мастерской была комната, в которой продавали только что сделанные свечи. Сейчас же это стал магазин. Без мастерской. Нам рассказали, что в мастерской был пожар, она поменяла хозяев и переехала в другое помещение. А здесь сделали магазин.
Фотографировать через стекло - неблагодарное занятие, фотографии получаются нечеткие и с бликами , но там было так ярко и красиво!
Ноев ковчег
Книжный шкаф
Еще немножко картинок :
А потом мы пошли в галерею Маши Орлович. О том, что мы на верном пути, нам сказал большой указатель и замечательный черный кот с бело-красными ушами.
В галерее:
Керамика - не Машиной работы, и к своему стыду я не могу вспомнить фамилию автора . Но работы изумительные!!
Маша в галерее работает, это не только выставочный зал, но и полноценное рабочее место с красками и всем - всем - всем необходимым.
А потом мы пошли в хан "Белый осел" - его украшают Машины офорты. Здание недавно отреставрировали:
В общем - море впечатлений! Цфат - красивый город с интересной историей и колоритной архитектурой .