"Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — написание в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления, войну правок и т. п. Занимающийся троллингом называется троллем, что совпадает с названием мифологического существа." (Википедия)
Состояла я в одной некогда любимой мною группе, посвященной пластике. Размещала свои работы, мастер-классы, даже знакомые там появились, общались по интересам, и все казалось бы было здорово.
Было. Пару лет назад.
На некоторое время я группу покидала, т.к. активной лепкой на тот момент не занималась, свои работы не выставляла, да и интересы немного изменились.
А когда лепку возобновила, то и про сообщество вспомнила, решив снова в него вступить.
Вступила. Совсем недавно.
Старый костяк за время моего отсутствия сменился на новый, многие работы стали очень высокого уровня, словом и сам уровень группы поднялся.
Отношение к новичкам с "дружелюбного" переросло в "сниходительно-дружелюбное", мол "мы-то все тут мастерицы, поможем-подскажем, но и вы свое место знайте".
Неприятно.
Прошлась по размещенным мною некогда мастер-классам, дабы вспомнить, что есть. Обнаружила работы, сделанные по одному из них (именно по моему МК, т.к. способ там мой, авторский, по-другому не сделать никак), и интересную тенденцию присвоения изобретенного мною метода - себе. Под фото размещенных работ куча хвалебных комментариев с вопросами: "а как вы сделали то-то и то-то???", и снисходительные ответы автора: "Я это делаю вот так, или эдак". Без ссылки на оригинал и на сам урок, собственно.
Почему? Неужели не стыдно? Или хочется, чтобы побольше восхищались твоей работой и тем, как это здорово придумано, а не изучали сам урок? А вдруг кто повторит? Но ведь урок для того и был создан! Учитесь, девочки, творите! Мне не жалко делиться своими знаниями! Но и Вы изобретите сначала что-то свое, а дальше Ваше дело, расскроете ли Вы кому-нибудь свой секрет, или нет. Но не присваивайте себе чужие мысли и чужие труды. Это - стыдно. И некрасиво...
Прогнав про себя этот поток мыслей, я со злости удалила свои мастер-классы.... Ходила злая весь день. И весь следующий.
Потом остыла. И подумала, ну если у кого-то хватает совести так себя вести, пускай. Но и других нельзя лишать возможности чему-то научиться.
И разместила другой мастер-класс.
Через некоторое время просматриваю комментарии... и читаю под ними примерно следующее: "можно и лучше", "а Я делаю не так", "у вас форма не похожа, и цвет должен быть другой", ну и так далее. И все недобро как-то.
Ну ладно, и это тоже проглотила.
Разместила еще один урок, другой.
И снова тот же результат. "Это у вас не так", "это плохо", "это коряво", и пр. Но больше всего возмутила одна особа, которая как пьявка строчила один комментарий за другим, во всех сквозила какая-то личная неприязнь, хотя эту девушку я не видела ни разу. И тут вдруг она кидает такую фразу: "Раз вас печатают в журналах, у вас не должно быть подобных неточностей!"
И я наконец понимаю, в чем дело!
Зависть? Если да, то она абсолютно черная...
Между тем, в том журнале была совсем маленькая заметка, никакого особенного восхваления моих работ! Просто несколько фотографий тортиков, и описание того, как хобби может приносить не только удовольствие, но и стать небольшим источником дохода.
Больше ничего.
И мало того, я нигде не офишировала, что засветилась в журнале.
Видимо он ей попался на глаза, и она сделала свои какие-то выводы...
Для пробы разместила еще парочку своих работ. Но комментарии в лучшем случае отсутствовали, в худшем... хм... были как всегда: "тут неправильно, это не так, а Я делаю по-другому".
Просто какая-то тотальная нелюбовь к моей персоне :)
Я конечно всегда считала себя достаточно самокритичной, чтобы адекватно воспринимать критику.
Но и критика должна быть 1: обоснованной, 2: конкретной, 3: не содержать в себе грубостей и наконец 4: хорошо, если критикующий сам хоть чего-то успел добиться. Если не успел, это не значит что он не имеет права на критику! Конечно имеет! Но выражать он ее тоже должен уметь :)
Не удержалась я.... Посмотрела работы той девушки. И снова мне кое-что стало ясно. Начинающий уровень. Но с невероятным самомнением! И конечно же она точно знает, КАК НАДО!
Ну что ж... не мне судить в данном случае.
Но к сожалению все больше и больше сейчас на разных рессурсах сталкиваюсь с лицемерием, черной завистью, злобой, грубостью...
А казалось бы все творческие люди! Совершенствуйтесь, радуйтесь своим достижениям и учитесь на достижениях других.
Уважайте работу друг друга, и берегите свои нервы :)
Троллинг - дело неблагодарное.