Дорогие мастерицы!
Гляжу на интересные публикации по стилю ЭКО, и понимаю, что мне просто необходимо добавить несколько штрихов.
Природа не только богатейший кладезь разнообразных ресурсов, источник вдохновения или отдыха. У нее можно не только брать, но и отдавать, помогать, поддерживать. Она очень в этом нуждается. Стиль ЭКО зародился в недрах общественного природоохранного движения, и в его основе - не только забота о собственной безопасности, комфорте или оригинальности, но и забота о сохранении живой природы.
Долго живущие экосумки, например, – альтернатива одноразовым пластиковым пакетам, которые очень медленно разлагаются. А если на сумочку нанести еще и тематический рисунок... Кстати, необязательно эко-сумка должна быть из льна или хлопка. Мне подарили эко-сумку, ткань для которой сделана из переработанных пластиковых бутылок.
Пряжа из природных волокон, о которой так замечательно рассказала GoLDHanD, не просто модна и оригинальна. Во многих регионах ее производство поддерживает местные традиционные промыслы и культуру экологически ответственного хозяйства.
Скульптуры и даже бижутерия из вторсырья не только украшают, но и рекламируют идею раздельного сбора мусора и его переработки.
На мой взгляд, в стиль ЭКО можно отнести и работы, которые, может быть, выполнены из искусственных материалов, но помогают сохранять природу. Например, цветы из полимерной глины, холодного фарфора, стекла не вянут и не теряют красоты. Их можно свалять из шерсти, связать, нарисовать, вылепить, вырезать… Главное – их делают, а не рвут. Ими можно заменить живые цветы, особенно редкие, которых и так осталось мало.
Об редких видах можно узнать, заглянув в Красные книги. Они не менее красивы, чем садовые. Это могут быть и виды, которые в Красные книги еще не попали, но которые охотно собирают. В Москве это почти все красиво цветущие растения, даже гусиный лук.
Под такими работами можно было бы ставить специальную метку, писать небольшую заметочку о растении или животном просьбу помочь в сохранении или отказаться от покупки.
Настоящие подснежники (галянтусы), пролески, крокусы хорошо знакомы мастерам. Но есть и другие виды редких растений, тоже очень красивые, которые могут стать источниками для Вашего вдохновения.
Фото без указания автора - мои.
Это печеночница благородная
белоцветник весенний, слева - розовые цветы эрики
Настоящий подснежник - галянтус
Кандык
Сон-трава или прострел
ветреница лесная
шпажник черепитчатый
рододендрон золотистый
гусиный лук, (наверно) желтый
медуница неясная, фото из википедии,
адонис весенний
колокольчик персиколистный