Казалось бы, Новый год — очень традиционный, домашний, даже консервативный праздник. Образы его известны и любимы: пушистая зеленая елочка, а на ней мигающие гирлянды, мишура, дождик, стеклянные шары и игрушки, снеговики, дед Мороз и Снегурочка или Санта с оленями, снежинки... Такую описанную мною героиню торжества можно увидеть повсюду — и на площадях города, и на детских утренниках, и в мультфильмах, и на поздравительных открытках, вплоть до рекламных изображений — и может даже показаться, что все елки довольно похожи. Когда-то, наверное, так и было (у моих родственников в разных концах страны все еще лежат совершенно одинаковые наборы советских елочных игрушек). Теперь, конечно, разнообразия гораздо больше, и это несложно заметить, если отвернуться от казенных елок и заглянуть на огонек в разные дома. Одни любовно достают из шкафа коробки со старыми, хранимыми поколение за поколением украшениями (тут игрушки из их детства, из детства их родителей, бабушек, а может и прабабушек, и что-то совсем старинное). Другие купили роскошный набор шаров, и их елка выдержана в одном стиле и нескольких цветах. Кто-то не без труда разместил в своей квартире поистине "дворцовую" елку, пусть даже верхушка уперлась в потолок и загнулась на бок. А кто-то нарисовал себе елку прямо поверх обоев или нарядил кактус. Елки искусственные или павшие жертвой традиционного новогоднего топора, елки в горшочках, елки всевозможных цветов, размеров и форм, елки из пластиковых бутылок, из книжных полок, из конструктора Лего, из кристаллов Сваровски, из айфонов — настоящая феерия. Дизайнеры стараются превзойти сами себя оригинальностью концепта, корпорации — поразить размахом свою целевую аудиторию не без помощи тех самых дизайнеров. Одним словом, в Новый год каждый развлекается как умеет.
А я хочу показать вам, как отмечают этот праздник готы и другие любители темной романтики. Готическая субкультура обширна и неоднородна, поэтому в моей подборке будет всего понемногу: от утонченного викторианского стиля до веселого (на свой лад) пост-панка, от неоготических реминисценций до стилистики Тима Бёртона. Наслаждайтесь/удивляйтесь/ужасайтесь/поражайтесь/возмущайтесь/вдохновляйтесь... и празднуйте!
Начнем с елок:
Елочные шары и подвески:
Декоративные венки, украшение не очень популярное в наших широтах, но эффектное:
Еще одна, скорее, западная, но очень милая традиция:
Снежинки — непременный атрибут праздника:
Немного снеговиков:
Не забудьте подписать открытку и подобрать ярлычки к подаркам:
Праздничная посуда. Особым может быть даже вино:
В Новый год все должно быть праздничным: и стена, и чехол смартфона:
Счастливых праздников!
Андрей.