Сейчас я нахожусь в поезде, который подьезжает к Москве с юга (мы ездили к маме на новогодние каникулы). За окном метель, темнеет и сквозь снег прорвалось интернет - соединение, я получаю почту на свой телефон.
Недавно на заказ одного из моих старых украшений, я ответила вежливым отказом и получила такое послание: гневное письмо, которое задело меня достаточно, чтобы я его процитировала , исключив все посторонние имена.
“Ирина, но тогда что же у Вас можно купить?!! Только одно колье в наличии (с ценой), которое мне не нравится!!? А остальное, то, что понравилось, Вы не повторите!!?? Я хочу купить, ТО, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ!!! А не то, что ВЫ навязываете!!! Вы не повторяете то, что люди видят у Вас в магазинчике и покупают изначально, что называется "глазами"! А дорогущих "Мотыльков", Вы тем не менее, повторяете!!!?? Да, мне они "Мотыльки" тоже очень нравятся, но они страшно дорогие!!! Помилуйте, Ирина! Что за амбиции?! С таким отношением к своему творчеству и делу , Вы распугаете и оттолкнете всех клиентов!!!Такие элитные дорогие и очень востребованные мастера, как например Л*** Т*** не гнушаются делать повторы. Моя подруга живет в одном городе с ней (в Днепропетровске) и приятельствует с Л***. И не смотря на ее достаток (Л*** муж очень богат), Л*** "не гнет пальцы веером")))("я не делаю повторы...") и выполняет все просьбы заказчиков. Вы очень странная, Ирина...”
Конец цитаты.
Ну что ж, я попробую ответить на обвинения, так как, не скрою, они меня обидели. Дорогие мои нынешние и будущие клиенты. Я Вас очень ценю. Вы - конечные потребители моей работы и все, что я делаю, я делаю для Вас. Но. У меня, в отличие от Л*** Т*** нет очень богатого мужа, поэтому достаточно большую часть семейного бюджета составляет мой вклад. Именно поэтому, я шью пальто, сумки, обучаю и делаю украшения. Причем, смею заметить, повторы возможны во всех областях моего творчества, кроме украшений.
Попытаюсь обьяснить, почему.
В отличие от той же Л*** Т*** я не собираю украшения из готовых материалов. Каждая часть моего украшения (в том числе, зачастую и металл, не только стекло) изготавливается мною. Это требует времени, материалов и вдохновения. Более того, точные повторы невозможны именно по этой же причине. Весь мой опыт изготовления повторов говорит, что клиенты редко готовы к экспериментам и чаще всего хотят изделие “максимально приближенное к оригиналу“. Увы, если бы я собирала украшение из чешских, китайских и пр. бусин, которые изготавливаются партиями, это было бы возможно. Но в случае ручного изготовления каждой бусины - это сложнее.
Вся фурнитура, опять же, ручной работы. Если не моей - то Таиланд или Бали. Учитывая курсы валют...сами понимаете. И далеко, и недешево, и не факт, что купишь точно такое же второй раз. И, пусть все сложилось - но бывали примеры, когда для клиента “все вроде то... но не то...” При этом я хорошо понимаю клиента - если ему приглянулось именно то, первое украшение, то иногда малейшее отличие просто режет глаз.
Но это еще полбеды.
Дорогие, любимые клиенты. К сожалению в последнее время у меня физически нет возможности делать повторы украшений. С 11 до 17-00 у меня работа с портной, я занята пошивом пальто, а с 17-00 до 24-00 у меня наступает время сумок. Мы с технологом много времени проводим за разработкой фасонов и вариантов украшения сумок. На стекло остается пара часов. Этого мало, чтобы делать заказы. А я ведь еще учу, работаю редактором в онлайн-журнале про стекло, а еще я мама и жена...А еще работа требует достойной фотографии - и все сьемки, в том числе студийные с моделями, сделаны мной. А еще мне нужно выкроить время, чтобы общаться с моими уважаемыми клиентами...
Именно поэтому я приняла такое решение - не делать повторы украшений, и о нем написано в правилах моего магазина. Поэтому пожалуйста, прежде чем вешать ярлыки, подумайте - а может быть, никто и не хотел быть странным и “гнуть пальцы”...
С огромным уважением к Вам.
Ведь, в конечном итоге, я работаю для Вас -
Ирина.