Носить красивые серебряные украшения, безусловно, приятно. Носить – это полдела, их еще нужно уметь хранить, ухаживать за ними и чистить. Об этом и поговорим.
Изделия из серебра могут потемнеть от высокой влажности, от длительного контакта с кожей (из-за пота), при контакте с косметическими средствами и теми веществами, которые содержат серу. К ним относятся яичные желтки, соль, лук, резиновые изделия, бытовой газ, некоторые виды моющих средств.
Хранить серебро лучше отдельно от других украшений, в закрытой, защищенной от света и влажности коробке или шкатулке. Не оставляйте украшения в ванной, так они быстро потемнеют!
Не всякое серебро чистится одинаково. Изделиям с чернением противопоказан нашатырный спирт и грубые методы чистки, которые могут повредить декоративное чернение. Также избегайте контакта чернения с алюминием (кастрюли, фольга).
Украшения с чернением ни в коем случае нельзя чистить погружными методами: один раз погрузив его в сильнодействующий раствор, вы достанете очистившееся, абсолютно блестящее и совсем другое, уже без чернения изделие.
При чистке украшений из серебра, на которых есть камни и минералы, нужно быть очень осторожными – чистящее средство наносите только на само серебро, не на камни. Некоторые специальные средства не причинят вреда камням, но вот сода может запросто погубить красивые жемчуга, янтарь и кораллы. Перед тем, как опускать украшение с камнем в какой-нибудь раствор, очень советуем заранее узнать о возможной реакции камня на содержащиеся в нем вещества. Помутневший или изменивший цвет камень – не то, чего мы хотим добиться :)
Серебро можно отдать на чистку мастерам, а можно почистить его самим. Итак, чем же почистить серебро?
1. Самое надежное – купить специальное средство для чистки серебра в ювелирных и хозяйственный магазинах.
2. Разведенную водой до состояние пасты соду или зубной порошок (можно взять зубную пасту и мягкую щеточку) нанести на мягкую тряпочку и потереть ею изделие. Будьте аккуратны и не переусердствуйте: подобные абразивные вещества могут оставить на украшениях царапины и микротрещины.
3. Готовим следующий раствор: стружку хозяйственного мыла добавляем в воду, капнув немного нашатырного спирта. Доводим раствор до кипения, но не кипятим. Остывшую жидкость наносим на украшение с помощью мягкой зубной щетки и очищаем металл. Вокруг камня удаляем черноту с помощью ватной палочки, смоченной в этом же растворе. Ни в коем случае не использовать нашатырный спирт при чистке изделий с чернением!
4. Для чистки серебра можно взять тряпочку из шерсти, смочить ее в обычном нашатырном спирте и протереть изделие. Ни в коем случае не использовать нашатырный спирт при чистке изделий с чернением!
5. Раствором соды можно почистить потемневшие серебряные столовые приборы или украшения без камней. Серебро складывают в кастрюльку или миску, предварительно покрыв ее пищевой фольгой. Затем посыпают двумя-тремя столовыми ложками соды пищевой и сверху накрывают дополнительным слоем фольги. Все это заливают кипятком. После 10-15 минут ожидания серебро достают и промывают проточной прохладной водой.
6. Для украшений с чернением есть народный рецепт очистки (взят из интернета, увы, на себе пока не пробовали). Нарезать сырой картофель, залить его холодной водой в стеклянной или керамической посуде и поместить туда серебро с чернением на несколько часов. Затем протереть украшения фланелевой тканью.
Берегите свои украшения, и пусть они долго радуют вас!