После прочтения книги о Сальваторе Феррагамо "Маэстро" я пришла в полный восторг! Он не просто мастер своего дела, он гений!
Сальваторе Феррагамо родился 5-го июня 1898-го года в Италии. Он был одиннадцатым из четырнадцати детей в семье. Из-за бедности сестрам Сальваторе не в чем было пойти на первое причастие и он создал для них белоснежные туфельки (ему было всего 9 лет!!!!). Затем для продолжения обучению сапожному ремеслу он едет в мастерскую в Неаполе. Через некоторое время Сальваторе возвращается в свою деревушки и открывает мастерскую по изготовлению обуви для зажиточных жителей. Но уже в 16 лет он решает поехать в Америку к своему старшему брату в Бостон (брат работал на фабрике по производству ковбойских сапог), затем они вместе переезжают в Санту-Барбару (в те времна именно там располагалась вся киноиндустрия). Здесь он открывает ремонт обуви и пошив на заказ. Его клиентами становятся звезды того времени, так же делает обувь для кино. Так Сальваторе получает репутацию "обувщика звезд".
Он никак не мог понять почему его обувь такая красивая, но совсем не удобная... Для этого Сальваторе поступает в университет Южной Калифорнии для изучения анатомии человека...
Затем вместе со звездами он перебирается в Голливуд. Он делал обувь для Глории Свенсон и Марлен Дитрих. Это Феррагамо изобрел "плоские" туфли для Греты Гарбо, каблук "стилет" для Мэрилин Монро, а для 155-сантиметровой Кармен Миранды - туфли на платформе. Мода на короткие юбки была выигрышной для таланта обувщиков. И фантазия Феррагамо разыгрывается вовсю. Он не просто улучшает традиционные конструкции, но и создает новые. Это с его легкой руки появились знаменитые каблуки "танкетки" и еще масса клиновидных каблуков, каблуки в духе XYIII века, сдвинутые почти к своду стопы, каблуки в форме "катушки".
Его клиентками были самые известные женщины мира Марахана Кух Бехара, Эвита Перон и даже Ева Браун.
Проведя 13 лет в США Феррагамо уезжает в Италию, но теперь уже во Флоренци открывает свою фирму по производству эксклюзивной обуи. Он уважал только ручной труд (т.к. машины того времени были не совершенны и не давали нужного качества). В его мастерской в 1928 году работало 60 человек, но уже в 1933 году его предприятие объявили банкротом. И Сальваторе начал все заново....
Но тут началась война. Лучшее сырье шло на обмундирование для армии, а для "гражданских" сапожников настали времена лютого дефицита. Но это только подтолкнуло фантазию Феррагамо. Нет подошвенной кожи? Сделаем подошвы и каблуки из коры пробкового дуба! Даже на черном рынке не достанешь хорошего шевро? Союзки можно делать из плетеного в изящные сеточки целлофана, вернуться к старинной технологии обуви из текстиля! Бедствия войны неожиданно пробудили в Феррагамо такую финансовую изворотливость, что после ее окончания он приобрел два заброшенных дворца времен раннего Возрождения в Вероне и Флоренции, где создал мастерские со штатом в 43 человека. А сохранившиеся старинные фрески на стенах придавали обычной сапожной мастерской неповторимый романтически-загадочный вид. В такой обстановке Сальваторе Феррагамо принимал своих заказчиц: Софи Лорен, Сильвану Мангано, Одри Хепберн, Джину Лоллобриджиду, Ингрид Бергман.
Он изобрел танкетку, благодаря Бенито Муссолини.
Работать со звездами было непросто, однако Феррагамо удавалось помнить все привычки и капризы знатных особ. Так, графиня Виндзорская никогда не надевала новинок, а заказывала себе во множестве одинаковые туфли из белого атласа, чтобы красить их в тон платьям. Марлен Дитрих надевала каждую пару туфель лишь два раза. Для первой леди Аргентины Эвиты Перон Феррагамо сочинял самые безумные туфли за самые безумные деньги. Любовница Муссолини Клара Петаччи соревновалась в обувной страсти с Эвитой. После ее казни в ателье Феррагамо осталось полсотни заказанных и неоплаченных пар. Грету Гарбо он научил носить каблук и сшил ей 70 пар туфель.
Он сделал "невидимую" обувь из прозрачной нейлоновой сетки на оригинальном клиновидном каблуке. За эту модель он получил премию Неймана и Маркуса, которая в мире обуви приравнивается кинематографическому Оскару. Первую идею Феррагамо затем развил в серию моделей с союзкой из тонкой плетеной сетки, которая сегодня считается классикой летней обуви.
Так же он создал знаменитые золотые босоножки для бразильской танцовщицы Кармен Миранды
А это туфельки для Мерлин Монро
После войны Феррагамо, тем не менее, расширил свою фабрику приблизительно до 700 опытных ремесленников, которые производили 350 пар обуви ручной работы в день.
Незадолго до своей смерти в 1960 году Феррагамо успел написать автобиографию, которую назвал "Сапожник мечты". После кончины Феррагамо компания осталась семейным предприятием и все так же обувала Голливуд: Мадонну в роли Эвиты, Дрю Бэрримор в роли Золушки, китайскую актрису Жанг Зийи в фильме "Крадущийся дракон", Бриджит Бардо, Джулию Робертс и Мерил Стрип. Великое дело великого мастера требовало громкого продолжения…
Его имя живёт как международная компания, которая расширила свои действия, чтобы включать роскошную обувь, сумки, защитные очки, шелковые принадлежности, часы, духи и готовую линию одежды.
В 1995 году во Флоренции открылся музей, посвященный обуви и истории компании. Музей состоит из более, чем четырёх комнат и включает в себя коллекцию из более чем десяти тысяч моделей обуви, созданных Феррагамо за более, чем сорок лет с 20-х годов и до его смерти в 1960 году. В музее также хранится коллекция обуви периода восемнадцатого и девятнадцатого века, коллекция одежды от 1959 года, коллекция сумок от 1970 года и огромный архив документов.