Вот уже более двадцати лет работаю столяром и понимаю, что в голове у многих наших заказчиков неразбериха. Кто такие столяры и плотники, и чем каждый из них занимается, знает далеко не каждый. Хочется упорядочить в головах людей два эти понятия и разложить по полочкам.
Обратимся сразу к этимологии одного и другого слова, лезем в словарь. Столяр — заимствовано из польского, где было образовано методом кальки с немецкого. Изучающие немецкий знают такое простое словечко Tisch — "стол"; может быть, им известно и более сложное немецкое слово Tischler — "тот, кто делает столы", "столяр". В польском языке точно таким же образом назвали эту профессию, прибавив соответствующий суффикс к слову stol — "стол".
Плотник — древнерусское существительное от прилагательного плотъный (умелец), то есть специалист по плетению, вязанию плотов), образованному от плотъ — "плетень, плот".
Резюмирую: в самих словах заложена суть этих двух профессий. Столяр делает столы, а также всю прочую мебель, а вот плоты и все прочее из бревен (дома, бани, мосты и т.д.) делает (сплачивает) плотник. В связи со всем вышесказанным, объявления подобные этим: «Требуется плотник сделать стол», «Необходим плотник перетянуть диван», «Нужен столяр поставить сруб» — кажутся абсурдными. Но подобных запросов море.
Не путайте, пожалуйста, эти две древние профессии. Да, мастера этих профессий одинаково работают с деревом, но это совершенно разные специалисты. Никто не говорит, что кто-то «круче», речь идет только о том, что столяр не построит сруб, а плотник не изготовит стол. Разная база знаний, опыта, образования. Это настолько очевидно для специалистов, как разница между ветеринарами и терапевтами.
Для работника столярного дела очень неприятно, когда его называют плотником или станочником.
Да, многое сейчас (а мы все-таки живем уже в 21 веке) делается на станках, в отличие от предыдущих поколений столяров. Но это скорее не станки, а продвинутые, до жути технологичные, безумно капризные, но такие любимые стамески.
Вот об этих «стамесках» мы и поговорим. Мне довольно часто говорят, что ЧПУ (станок с числовым программным управлением) убивает искусство, обесценивает труд столяра, резчика, и вообще вы никакого отношения к столярам не имеете. Обидно, конечно, такое слышать, но как говорила Фаина Раневская, овощ, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную жизнь.
ЧПУ не убивает творчество, а переводит в другую плоскость. Уже не надо убивать много времени на нудные, однообразные операции, можно лететь вперед на крыльях фантазии. Не надо растрачиваться на прирезках, присадках, доводках фона, можно просто творить, а воплотит инструмент.
Да, совсем недавно мебель и милые деревянные штучки делались руками. Мастер мог себе позволить изготавливать бюро полгода, потом получить за работу 5 рублей и быть счастливым. За рубль можно было корову купить, а это было состояние, это было круче Майбаха. Клиентов стояла очередь, потому что никто о массовом производстве и не знал вовсе, специалистов по именам знали.
Продолжаем фантазировать. Вы говорите, что сделаете стол-консоль за 6 месяцев, используя только ручной инструмент, и стоить она будет 5 миллионов. Заказчик тихо сползает по стенке, приходит в себя, и быстренько бежит туда, где положили овощ на мнение консерваторов, получает эту консоль условно завтра и условно за рубль.
Я пишу это, потому что у меня был подобный опыт. Месяц, буквально не вылезая из мастерской, резал изделие, в итоге заказчик так устал от ожидания, что после оплаты просто ушел со словами, что это было только 5% от планируемого заказа. С такой скоростью плодами моего творчества будут наслаждаться уже его внуки.
Хочу еще раз провести яркую аналогию, на тот раз это будут пленочные и цифровые фотоаппараты. Даже не уверен, что нужно тут что-то объяснять. Да, это век потребления, кто не успел, тот опоздал.
К сожалению...
P.S. Я иногда перебираю свои ученические стамески, вспоминаю моего наставника... и... вот как-то так...