Во многих работах, обсуждениях, мастер-классах в сети можно встретить оправдания мастера в свою защиту на вопросы об отпечатках пальцев: "Отпечатки оставлены специально, это знак автора", "мне так больше нравится", "изделия с отпечатками смотрятся живее".
Действительно ли это так?
Критически смотрю на свои старые работы и мастер-классы, в которых на фото видны отпечатки пальцев, и сгораю от желания либо удалить МК, либо отфотошопить размещенные в нем фотографии, и понимаю, что нельзя, нельзя допускать эти отпечатки. Непозволительно. Ощущаю необходимость совершенствоваться, чтобы не допускать даже возможности оставить где-то свой отпечаток, пусть друзья и назовут и его "следом мастера"
Тем не менее очень часто встречаю мнение, что "отпечатки - это здорово", "это говорит о том, что работа - живая", "это "автограф" мастера", а за рубежом отпечатки даже ценятся.
Специально недавно изучала книгу зарубежной мастерицы, президента гильдии мастеров по лепке из полимерной глины... и боже мой, хочу я вам сказать... Либо мы в России такие придирчивые и требовательные, либо у нас неправильное отношение к жизни? Может и правда надо проще относиться к своей работе, к творчеству, лепить, как лепят дети свои поделки, и не заморачиваться?
Представила один из представленных в книге МК на Ярмарке Мастеров, или ВКонтакте, и искренне посмеялась, предугадывая, какие отъявленные, не побоюсь этого слова, комментарии написали бы доброжелатели поучить мастерству человека, отдавшего лепке без малого большую половину своей жизни!
Закомплексованные мы здесь. Излишне требовательные к себе. С трудом пережевывающие конкуренцию, не умеющие беззатейливо радоваться простейшим вещам, успехам других? Наверно как-то так... А может это и не плохо? Может наборот, с нами все нормально, а со всеми вокруг что-то не так? Делают руками ерунду, радуются этому как дети, выпускают книжки с работами "мастерства начального уровня" (это по нашим меркам), за них при этом ИСКРЕННЕ рады окружающие.... А мы тут сидим, тратим часы на выглаживание какой-нибудь фитюльки и думаем, что, черт возьми, вот этот миллиметр-то не идеален! Ведь не купят же такое изделие! И хочется рвать на себе волосы за такую "некачественную" работу, и переживать за переведенный за зря материал. И мысли лезут в голову, что руки наверно растут неоттуда, и надо совершенствоваться, совершенствоваться, совершенствоваться!
А надо ли вообще ТАК переживать?
.... рассматриваю книгу....
Или стоит всего лишь стать немного ПРОЩЕ?
.... рассматриваю книгу....
Что правильно? Как себя нужно вести?
.... рассматриваю книгу...
ЗА "отпечатки" (подразумевая под ними погрешность в работе ВООБЩЕ), или ПРОТИВ?