Всех приветствую и предлагаю вам самый простой мастер-класс, какой я могу сделать.
Меня многие просят, чтобы это было не видео и просто-просто. Ну, извините, ничего проще не придумала.
Люблю я шить тыквоголовок, но на Ярмарке мастеров этих кукол я не показываю, поскольку они и так пользуются большим успехом и шить я их не успеваю. Каждая моя кукла имеет какой-то аксессуар, как и кукла Туся для которой мы и будем с вами декорировать сегодня табурет. Табурет мы искусственно состариваем и декорируем в технике декупаж.
Нам понадобится:
1. Кукла Туся, или Вася, но с согнутыми ногами в коленях, т.е. сидящая. Здесь по-особенному строится выкройка и набивается гранулятом, чтобы кукла могла самостоятельно сидеть на табурете.
2. Табурет их массива сосны или любого другого массива. Кстати, "массив фанеры" тоже подойдёт, но старайтесь выбрать заготовку покачественнее.
3. Акриловые краски- таировская цвета английский красный и белая лессировочная любой фирмы. У меня То До.
4. Кусок парафиновой хозяйственной свечи.
5. наждачная бумага шлифовочная и для полировки изделия.
6. краска-патина
7. лак финишный. Любой, какой вам по вкусу и не очень пахнет.
Итак...
начинаем нашу работу с подготовки деревянной заготовки, т.е. табурета, к декорированию. Сначала шлифуем его наждачной бумагой...
Далее... я бы вам предложила окрасить табурет коричневой акриловой краской, т.е. умброй жженой, но не буду этого делать. Мне нужен тактичный оттенок потёртостей, поэтому акриловая краска цвета английский красный подойдёт как нельзя лучше. Вообще-то, я ещё иду от цвета рисунка на салфетке для декупажа, которой я решила табурет украсить и, уверена, вы со мной позже согласитесь, что умбра жженая здезь никак не подходит. Наносим краску кистью....
Далее, я беру кусочек парафиновой хозяйственной свечи и провожу ей по всем граням окрашенного табурета. Я очень люблю технику состаривания изделия путём нанесения на поверхность парафина и, замечу, что не все потёртости относятся к стилю Шебби-шик, они существовали и в Средиземноморском стиле, и Кантри, и Провансе ещё до того, как его "придума" наша любимая Рэйчел Эшвел. Итак, мы наносим парафин, чтобы в последствии получить шебби- потёртости, не имеющие отношения к Шебби-шику, поскольку вещица у нас просто состарена в стиле Кантри.
И теперь нам нужно взять лессировочную краску и нанести её на весь табурет. Лессировочная- значит тонкая и полупрозрачная. Если у вас нет специальной краски, то разводим водой белила цинковые. Мы все знаем, что белила цинковые более прозрачные, чем титановые. Краску наносим кистью:
Теперь берём наждачную бумагу и без нажима "проходимся" ей по всему табурету. Получаем ярко выраженные потёртости на гранях, за счёт того, что на них был парафин. И за счёт того, что белая краска у нас лессировочная, то она тоже истирается и в итоге мы получаем вот такой красивейший эффект с хорошо видной структурой дерева:
Теперь переходим к декупажу. Я приготовила бумажную трёхслойную салфетку с полосками и сердечками. Отделяем верхний слой с рисунком от двух ненужных:
Тонкий салфеточный слой с рисунком мы прикладываем к табурету и приклеиваем его, промазывая его сверху клеем ПВА или клеем для декупажа плоской синтетической кистью. Замечу, что не стоит вымерять кусок салфетки, чтобы он соответствовал сиденью табурета, а лучше взять побольше, чтобы края свисали:
Сушим бумажный декор и берём наждачную бумагу погрубее и снимаем ей излишки салфетки с краёв, а потом полировочной бумагой истираем сиденье, чтобы истончить рисунок и убрать мелкие дефекты в виде морщинок, если вдруг они у вас случатся:
На этом можно было бы и закончить декор этого табурета, но мне его захотелось ещё немного состарить. На мой взгляд, потёртое, должно быть немного запачканным. Обращаю внимание на слово "немного"!
Для патинирования я взяла краску-патину на водной основе. Ну, во-первых, она не даёт этого ужасного блеска, как битумная патина, во-вторых, она хорошо истирается наждачной бумагой, в-третьих, лак финишный может быть любым- и водным, и акриловым, и.... даже спиртовым.
В общем, берём кусочек поролона и пачкаем грани нашего табурета краской-патиной коричневого цвета:
Это ещё не всё. Мы сушим патину и опять шлифуем табурет наждачной бумагой:
Вот теперь... берём лак и кистью его наносим на табурет:
После того, как вы покроете табурет лаком он станет ярче и интереснее:
А теперь тестируем изделие:
В общем...
Туся осталась довольна:
На этом всё. Думаю, что если вы осилите этот табурет, то и побольше, например, для себя, задекорируете с лёгкостью. Ну-у-у, только немножко времени и краски побольше вам будет нужно приготовить.
Этот мастер-класс сделала специально для Ярмарки мастеров 16.07.2012 года в 23:17
Не думаю, что кто-то обрадуется если этот материал появится ещё на каком-нибудь сайте, кроме Ярмарки мастеров, поскольку именно ей он посвящается.
Всегда ваша,
Фохтина Наташа