Наверное, это со всеми бывало… Смотришь на свои работы и понимаешь, что совершенству нет предела… Но вот куда расти, за что взяться? Хорошо, что умный ресурс Ярмарки предлагает веточку общения: «Взгляд со стороны». Пишем туда и получаем обратную связь от коллег-Мастеров. Так? Да, конечно так, но только…
Знаете… Конструктив есть в любой «обратной связи», что-то ценное можно найти в словах любого человека. Только в словах одних людей этот конструктив ищется легко и непринужденно, а в словах других прямо таки тяжело его искать. И ведь получается, что никто никого не хочет обидеть, мастер сам напросился на критику.
И все таки, знаю по опыту, если человек обижен словами, он перестает воспринимать новое, учиться, потому что резко возрастает страх ошибки и в этом состоянии мы все склонны действовать исключительно по шаблонам. На всякий случай. Мозг бессознательно старается беречь нас от болезненных переживаний, связанных с критикой.
Поэтому, я считаю, что умение дать «развивающую обратную связь» в форме, что бы она помогала, но не обижала, очень важный навык для общения между Мастерами, для ведения мастер-классов и для общения «по жизни».
Америку не открою, но несколько основных правил с примерами, с вашего позволения, приведу.
Правило 1: Всегда начинаем с позитива!
Почему? Очень просто, каждый из нас в своих творческих муках знает и видит старание, попытки, время, короче говоря - затраты. И эти затраты как бы приукрашивают конечный результат. Поэтому итог работы самому Мастеру, даже с учетом самоедства, кажется более многогранным и интересным. Просто он знает процесс, а зритель видит только результат. Значит нужно беречь друг друга, и для начала подчеркнуть то, что удалось, то что «оставим как есть», потому что это уже хорошо. Это как бы опора для развития.
Например: дали задание на мастер-классе сшить дома недоделанные части мишутки и принести на следующую встречу. Наш ученик приносит. С легко читаемой гордостью нам это протягивает. А там… швы неровные, местами почти не осталось припусков, отверстия для выворачивания почти зашиты. Короче говоря, все придется переделывать. Но если прямо так все сказать как есть, очень вероятно, что человек переделает, но настроение будет надолго испорчено. А ведь есть и такие, которые просто потеряют уверенность в своих силах и не будут дальше заниматься. Поэтому, сначала подчеркиваем достоинства и старания: «Вот здесь и здесь очень ровная строчка. Вот в этом месте стежок к стежку получилось. Какая ты молодец! Вот эта лапка просто эталон…»
Скажите неправда?! Мы ведь видим, что плохо сделано! Это смотря с какой точки зрения оценивать, мы ведь выбираем самое лучшее и это подчеркиваем, а самое лучшее есть в любой работе.
Просто наш мозг устроен так, что ошибки и проблемы на уровне рефлексов нам важнее. Это от предков нам досталось, пропустишь проблему, а она тебя раз.. и съест. Времена поменялись, а рефлексы остались))) Здесь нужно заставлять себя, приучать сначала видеть позитив, а потом включать критику.
Чем больше считаете нужным критиковать, тем больше ищите положительного. В идеале должен быть баланс: 50% на 50%.
Правило 2: Только факты. Если оценки, то только положительные.
Есть ли разница? «Это выглядит плохо и не аккуратно» и «Вот здесь шов не очень ровный, а вот здесь расстояние отличается на 5 мм».
Думаю, есть разница, а ведь сказано одно и тоже.
Когда хотим что-то подчеркнуть и подсказать просто перечисляем факты, которые видим и ничего больше. Никаких: плохо, грязно, некачественно, это никто не купит и так далее. Эти словечки только вызывают обиду. Человек впадает в самооборону, «зарывается рогами в землю» и перестает расти и развиваться.
Пример: мастер просит посмотреть магазинчик и подсказать что-то, потому что продажи «не ах». Смотрим. Пишем: «Работы самобытные, особенно вот эти носочки. Цвета впечатлили. Очень хорошо, что есть примеры для всех от мала до велика» – см. Правило 1. Переходим дальше, но только на фактах: «5 фото из 10 сделаны при недостаточном освещении, поэтому белый кажется серым. В 3 и 10 фотографии ракурс не позволяет понять, что это за изделие. Во всех работах по 2 ключевых слова». Только факты и ни слова оценки. Если захотим оценить, то только с целью поддержки: «Вы молодец, что используете такие сложные техники вязания».
Критику достаточно легко превратить в простое обращение внимание на ряд моментов. Дальше человек сам увидит и сделает выводы. Если конечно у него есть мотивация меняться и развиваться.
А если нет, то никакая критика и ругань не поможет)))
Правило 3: В Ваших словах должна быть вера в человека и его результаты.
Имеется в виду, что мы говорим не «проблема», «здесь неудачно», «не получилось», а «нужно добавить», «в следующий раз сделай так», «дополним вот этим», «теперь обратим внимание и сделаем». Думаю понятно в чем разница. В словах «минусы в работе» стоит жирный приговор, что это уже никак не исправить. В словах «в следующий раз дополняем» сквозит уверенность, что в следующий раз результат точно будет.
Ведь человеку так важно, что в него верят. Это дает крылья!
Правило 4: Задавайте правильные вопросы и человек сам все поймет.
Если у вас есть возможность, просто спросите у человека как ему видится/он относится к тому или иному аспекту работы.
Например: "Как ты сама оцениваешь свой выбор цветов для куклы? Можно ли что-то улучшить?"
Как правило, критическая часть в форме вопросов принимается идеально и очень развивает нашего юного Мастера. Потому что если человек сам увидел, оценил и предложил решение А)он не обижается Б) он запомнит это на всегда.
В отзывах на темы, конечно, нет возможности задавать вопросы, но можно использовать их заменители: «я бы на вашем месте поколдовала бы над цветом», «предлагаю посмотреть на фото вот этого Мастера, у него хороший белый на фото». То есть мы даем возможность человеку задуматься и найти самостоятельно ответ.
Правило 5: Достаточно!
То есть, если в живом общении вы видите, что в какой-то момент человек отвернулся, отвел глаза, начал возражать, сильно погруснел… А в письменном общении видите, что ответы человека короткие и вымученные или он начинает нападать на вас, значит… Достаточно! Хватит учить и мучить! Свою порцию человек уже воспринял и пошел переваривать. Ведь обратная связь это не месть, а помощь. Поэтому, нужно вовремя остановиться)))
В связи с пятым правилом думаю, что моя статья тоже затянулась. Достаточно!
Буду рада, если кому-то этот материал покажется интересным и полезным. Ещё больше буду рада, если в комментариях мы поделимся мнениями и «фишками» как помочь друг другу расти и развиваться!