И решила я написать небольшой пост о сетевом вежестве. Этакое "интернета честное зерцало" на основе личного опыта и наблюдения за другими юзерами. Причем поскольку я играю на этой сцене сразу в двух ролях – и продавца, и покупателя, то и оценивать ситуацию могу как бы "в обе стороны", и в зал, и за кулисы, так сказать.
Ну что… Вот представьте себе простую жизненную коллизию: вы идете себе по улице, думаете о чем-то своем… Вдруг к вам быстро подходит (варианты – подбегает, припрыгивает, выскакивает прямо перед вами) какой-то совершенно незнакомый вам случайный прохожий и выпаливает: "На бульвар Маньяковского правильно иду?! А?!". Не знаю, кому как, но мне в такой ситуации всегда требуется несколько долгих секунд, чтобы хотя бы сообразить, что к чему и о чем вообще речь... Стою и туплю, ощущая себя внезапно случившимся турнепсом.
Проиграем теперь эту ситуацию немного по-другому. Вводная та же – вы идете себе… Тут к вам подходит, замедляя шаг и явно давая невербальные признаки общей вопросительности случайный прохожий, останавливается и говорит: "Извините, пожалуйста, вы не подскажете, в какую сторону нужно идти, чтобы попасть на бульвар Маньяковского?". За то время, что он подходил, замедлялся, говорил, вы уже успеваете сообразить, что человеку что-то от вас нужно и успеваете настроиться на нужную волну… Турнепс, так сказать, пролетает мимо, как фанера над Парижем. Не знаю, конечно, у кого как, но у меня все именно так происходит.
С кем из двух выше продемонстрированных случайных прохожих вам хотелось бы случайно же повстречаться? Для меня выбор очевиден: второй вариант. Я сама всегда себя веду в таких случаях по второму варианту. Потому что считаю это правильным и уважительным по отношению к собеседнику. Да-да, этакий Ван Зайчик, с его "драгоценными преждерожденными единочаятелями" и прочее перманентное "ку!". И вообще - зачем превращать людей в турнепс? Вдруг чел обратно уже не перекинется, так и будет жить дальше невнятным удивленным овощем?
Теперь берем тырнет и переносим всю ситуацию в вирт. С моей кочки зрения, если я что-то у кого-то покупаю (не важно, на Ярмарке или где-то еще), то первым делом надо поздороваться, так сказать, замедлиться и улыбнуться (привет Дейлу Карнеги, ога), я еще обычно всегда пишу, как мне нравятся работы мастера (и это правда, иначе с чего бы мне хотеть что-то купить?) и уже потом перехожу к сути вопроса "как попасть на бульвар Маньяковского" применительно к выбранным товарам, и в финале подписываюсь, как правило, добавляя "С уважением", этакий вариант британского sincerely yours, простенько и со вкусом, как говорится ))
К сожалению, бывают ситуации (и здесь, на Ярмарке, и на других площадках), когда от потенциального клиента приходят сообщения в неподражаемом стиле волжских купцов из пьес Островского. "Половой! Водки мне, да побыстрее!"… Что-то вроде. Или, как в старом еврейском анекдоте про мужа и любовника, "Ни мне "Здрасьте", ни Сарочке "До свидания". Не знаю, кого как, а меня это несколько напрягает при любых вариантах сетевого общения. Не сильно, но напрягает. Ну, примерно так же, как питерцев раздражает московская "булка хлеба" )) Драгоценные преждерожденные единочаятели, булка, она и есть булка, она же батон! А хлеб – он в буханках исчисляется, по крайней мере в родном Санкт-Ленингбурге. )))
Итак. Подведу итог. Варианты общения "без политеса", имхо, возможны, только если собеседники давно знают друг друга, хотя бы даже только через вирт. Если же люди в принципе не знакомы и ничего друг о друге не знают, то соблюдение элементарных форм вежливого и тактичного обращения, во-первых, сразу задает обоюдно уважительный тон (вагоноуважаемый глубокоуважатый, да-да!), чем, во-вторых, изрядно облегчает сам процесс беседы.
Конечно, бывают разные ситуации. Всякое случается. Но в общем и целом лично мне всегда приятно, если общение проистекает по принципам единочаятелей Ван Зайчика, а не кевинсмитовских Джея и Молчаливого Боба (хотя фильмы эти я очень люблю, особенно "Догму" и вторых "Клерков").
Все. Спасибо за внимание. Надеюсь, никого не обидела своим внезапным "имхомячеством".