Процесс зачатия жемчужины — это естественное чудо, которое становится возможным благодаря попаданию мелких частиц в раковину моллюска. Воспринимая посторонний предмет как инородное тело, моллюск обволакивает его перламутровым веществом. Так через несколько лет в его лоне образуется прекрасная маленькая капелька — жемчужина.
Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг "ориент" добывают в Персидском заливе, моллюск Pinctada vulgaris редко бывает крупнее 8 см. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, Pinctada maxima, иногда достигают в диаметре 30–36 см, и формируют более крупные красивые серебристо-белые жемчужины.
Другие известные места добычи жемчуга – Шри-Ланка, Венесуэла, Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа и специфической окраски. Речной жемчуг добывается только в Германии (Бавария) и США.
Cуществует также несколько типов уникального жемчуга, который строго говоря не является жемчугом, так как не производится двустворчатыми моллюсками. Абалон (abalone pearl) - один из красивейших необычных форм жемчуга можно найти в Новой Зеландии и Австралии. Редкий "неперламутровый" жемчуг оранжевых, лиловых, розовых, коричневых цветов можно найти в морских раковинах: конк (conch pearl), мело мело (melo melo pearl), кaхог (quahog pearl), наутилус помпилиус (Nautilus pompilius), морской гребешок (scallop pearl), и др.
В настоящее время натуральный природный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней, такие жемчужины обычно продаются с аукционов и покупаются коллекционерами. В 2007 году на аукционе Кристи было продано самое красивое ожерелье в мире из 68 натуральных жемчужин , принадлежавшее королевской семье в Индии Барода за 7 млн долларов.
Выращивание жемчуга
Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее какой будет жемчужина невозможно, то в культивированном жемчуге форма, размер и цвет "планируется" заранее. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Отличить природный жемчуг от культивированного можно только с помощью рентгена. Культивированный жемчуг сегодня составляет 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке.Из 8 тысяч разновидностей моллюсков только 20 способны производить жемчуг.
Искусство выращивания жемчуга зародилось в Китае, где впервые заметили, что, если что-то положить в раковину пресноводных уний, это что-то вскоре покроется слоем перламутра. И китайцы стали эсперементировать. Они аккуратно раздвигали палочкой створки раковины и помещали внутрь какой-нибудь предмет. Как правило, для этого использовались шарики из глины или меди, олова, кости. Потом стали помещать в раковины миниатюрные скульптурки божеств — в частности Будды. Раковину снова помещали в водоем и долго ждали, иногда 2 - 3 года, и больше.
Почти семь веков китайцы были единственными, кто занимался этим оригинальным видом искусства. Но в средине ХVIII века о выращивании жемчуга стал рассказывать Линней, знаменитый натуралист из Швеции. До сих пор в Лондонском Обществе Линнея хранятся жемчужины, выращенные этим ученым. Его способ выращивание жемчуга несколько отличался от традиционного, изобретенного китайцами. Линней помещал предмет в раковину через просверленное предварительно отверстие, а затем поворачивал его там периодически, чтобы перламутровый шарик не прирос к раковине. Для этого предметы, помещаемые в раковину, были прикреплены к тонкой серебряной проволочке, которая и служила ручкой для шевеления жемчужины. Но способ этот не прижился, им не стали пользоваться.
С конца XIX века выращивание жемчуга стало одной из японских отраслей промышленности. Японские учёные Tatsuhei Mise, Tokishi Nishikawa, и сын мастера макаронных дел, Kokichi Mikimoto ( 1858 — 1954) подошли к выращиванию жемчуга очень серьезно. Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание устрицы, "операция" и сбор жемчуга. Сначала собирают икру устриц, которые способны создавать жемчуг, молодняк устриц помещают в специальные клетки с мелкими ячейками, чтобы предохранить моллюсков от нападений морских врагов. За устрицами бережно ухаживают, следят за чистотой в клетках, за здоровьем животных, и затем пересаживают в клетки побольше. Клетки с моллюсками прикрепляют к буям, плавающим в море, периодически буи эти перемещают с места на место, чтобы моллюски могли найти себе пищу. К одному бую крепят почти сто тысяч клеток. Объемы этого бизнеса очень велики. Несколько миллионов моллюсков подвергаются ежегодно операции.
Уход за устрицами продолжается в среднем три года. Именно трехлетний возраст считается порой зрелости для жемчужных устриц. Приходит время проводить операцию. В раковины помещают небольшие шарики из перламутра, а затем устрицы снова отправляются в море — теперь уже на долгие семь лет, за которые и создается в раковине жемчужина. Шарики тщательно подбираются по размерам — они не должны превышать определённую величину, которую может усвоить данная устрица, иначе животное погибнет. За семь лет шарики, помещенные в раковины, покрываются слоем перламутра чуть более, чем на 0.6 миллиметра. Перламутровые шарики легко изготовить, и готовые жемчужины легко поддаются сверлению, делать из таких жемчужин украшения очень удобно.
Бизнес этот очень нестабилен и рискован. При очень благоприятных условиях только четверть оперированных устриц может дать жемчужины, и лишь небольшая часть является высококачественной. Со временем японцы внесли некоторые изменения в этот метод выращивания жемчуга: мантию моллюска и перламутровый шарик стали обрабатывать антибиотиками, чтобы бактерии в раковине не размножались и не мешали росту жемчуга. По некоторым наблюдениям, при такой обработке жемчуг растет быстрее.
В 1921 году в Лондоне искусственно выращенный жемчуг впервые попал в продажу. Поскольку тогда еще не было известно, что это выращенный жемчуг, то появилось мнение, что он настоящий, просто добыт в неизвестном доселе месте. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, цены на выращенный жемчуг стремительно упали относительно стоимости жемчуга натурального.
Справедливо ли то, что выращенный жемчуг дешевле природного? Это непростой вопрос. Ведь и выращенный жемчуг имеет точно такую же оболочку, и на вид ничем природному не уступает. Искусственно выращенный жемчуг высокого качества служит так же долго, как природный и дарит своему владельцу красоту и переливы перламутра. Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится очень высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра.
Следует отметить, что выращенные жемчужины невысокого качества имеют достаточно серьезные недостатки. . Например, их оболочка со временем может истончаться, особенно если она недостаточно толстая. Кроме того, в ряде случаев ядрышко, находящееся внутри искусственно выращенного жемчуга, начинает там болтаться, так как отходит от оболочки.
Вслед за Японией выращивание жемчуга получило распространение также и в Австралии. В 1956 году выращивать жемчуг стали в заливе Бренкок. Изначально это был пузырчатый жемчуг (блистер), но всего через пару лет из Австралии уже поступали на рынок жемчужины цельные.
На этом выращивание жемчуга не закончилось, а пошло дальше, и вскоре на островах Торресова залива этот промысел также получил широкое распространение. Оттуда сегодня привозят жемчужины, лишенные ядра, крупные и великолепного качества.
Перламутр - "мать жемчуга".
Что же представляет собой перламутр? Откуда берутся его изумительные многоцветные переливы? Перламутр — ближайший «родственник» жемчуга. Даже название говорит само за себя: немецкое слово perlmutter означает «мать жемчуга», а в других языках, несмотря на другое звучание, смысл остается тем же. Перламутр — это материал, из которого состоит внутренняя поверхность раковин некоторых моллюсков, в частности и тех, которые производят жемчуг. Кстати, по этой причине чаще всего перламутр добывают вместе с жемчугоносными раковинами, хотя иногда добыча перламутра происходит целенаправленно.
В принципе, перламутровые раковины можно обнаружить во многих регионах мира, но основная добыча производится в Персидском заливе, Красном море, у берегов Японии, Цейлона, Филиппин, некоторых тропических островов. Хотя качественные раковины, содержащие перламутр, есть и в пресных водах США, Канады, Мексики. Очень ценится в мире темный перламутр, который дают раковины морского ушка халиотиса (Haliotis), а чистейший белый перламутр получают из раковин индийской морской жемчужницы (Meleagrina margaritifera). С древних времен самыми искусными мастерами по работе с перламутром были китайцы, добывавшие его в водах, омывающих Филиппины.
Перламутр до сих пор используют с разными целями, но он не теряет свою популярность как материал для ювелирных украшений. Он великолепно сочетается с серебром, различными камнями органического (кораллом, жемчугом) и неорганического (малахитом, бирюзой, агатом) происхождения, а нередко его совмещают в изделиях с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, опалом. Конечно, как и в древности, перламутром инкрустируют музыкальные инструменты, гребни, шкатулки, веера, мебель, делают из него пуговицы и другие мелкие предметы.
Перламутровые изделия удобны с точки зрения ухода за ними: достаточно лишь протирать их мыльным раствором для удаления грязи и следить, чтобы они не подвергались воздействию высоких температур, кислот и косметики (в том числе, кремов).
Интересно, что перламутр, как и множество других драгоценных материалов, научились создавать искусственно, причем очень давно — еще в XVII веке французский ювелир изобрел особый состав, жемчужную эссенцию, с помощью которой подделывал жемчуг, нанося ее на стекло. Это вещество он добывал из серебристой чешуи рыбы уклейки, растирая и промывая чешую до тех пор, пока все блестящие частички не осядут на дно. После этого осадок нужно промыть нашатырем, смешать с желатином — и состав для подделки жемчуга и перламутра готов. Для изготовления перламутра этой эссенцией необходимо смазать желатиновый лист, а сверху дополнительно полить разведенным желатином. После засыхания материал можно использовать.
Опять-таки, подобно большинству драгоценных камней и металлов, перламутру с древних времен приписывали множество лечебных и магических свойств, превращая его из просто красивого материала в амулеты и лекарства. Алхимики вообще считали, что перламутровый и жемчужный порошки — панацея от всех заболеваний, и что он способен укреплять иммунитет, повышать жизненный тонус, давать силы, увеличивать работоспособность. В XVII веке изобрели самое известное средство из жемчуга и перламутра (учитывая подобие их составов, применяли оба камня), которое использовали при обмороках, проблемах с сердцем.
Красота белого перламутра побудила людей использовать его в косметике: издавна считалось, что кремом с добавлением перламутра можно сделать кожу лица нежной и светлой, свести веснушки и пигментные пятна. Кроме того, люди полагали, что, если носить серьги из перламутра, можно улучшить слух.
Нельзя сказать, что перламутр пользовался большой популярностью в магических ритуалах и считался сильным талисманом. Но ему приписывали способность привносить новое в жизнь своего хозяина, развивать интуицию, создавать мир и благополучие в семейных отношениях, оберегать дом от злых сил, а также дарить долголетие. Перламутр всегда считался хорошим оберегом для детей и людей, не уверенных в себе. Его защитные свойства распространяются также и на предметы: например, шкатулка с перламутром якобы не может быть украдена. Что касается знаков зодиака, то перламутр подходит Водолеям и Рыбам.
Сорта жемчуга
Культивированный жемчуг делится на пресноводный (речной) и морской, в зависимости от места обитания моллюска. Пресноводный или так называемый "речной" жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Речной жемчуг считается более долговечным, т.к твердость у морского жемчуга ниже.
Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный: соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, чем пресная.
Акойя жемчуг - один из самых распространенных в мире, выращивают в морях на юге Японии, а также в Китае и в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы Pinctada fucata martensii и Pinctada fucata chemnitzii, которые по-японски звучит как «akoya», что и дало название сорту. Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода фермы получают ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Для ювелирных изделий используют жемчуг 5 – 9 мм. Он прекрасно подходит для изготовления бус, сережек и браслетов.
Австралия, Индонезия и Филиппины дарят возможность создания жемчужин Южных Морей (South Sea Pearls). Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что устрицы Pinctada maxima могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.
Ювелирами также ценится удивительный Таитянский жемчуг и особенно легендарный жемчуг Персидского залива. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.
Жемчуг Кортеса (Cortez) - выращивают в чистых водах Калифорнийского залива. Этот жемчуг отличает глубокий слой перламутра от 0.8 мм до 2,3 мм, выращенный при культивации сроком не менее 2-х лет. Жемчужины достигают при этом очень крупных размеров диаметром 8,0 – 14,0 мм. Цвет жемчуга может колебаться среди теплых и холодных оттенков белого цвета, серебристо-серого, зеленого, черного. Его отличительной чертой является богатство обертонов: зеленых, синих, золотых и фиолетовых. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
Жемчуг Кеши, "зёрнышки" (Keshi) - очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантанта во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг.
Жемчуг Мабе (Mabe) - это искусственно выращенный блистерный жемчуг. Для получения «мабе» небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Созревший нарост аккуратно удаляют, получая куполообразную перламутровую полусферу. Полость заполняется эпоксидной смолой. «Мабе» используют для вставок в кольца, серьги и кулоны.
Речной жемчуг выращивается во многих странах Азии, в том числе в Индии, Китае, Японии и в Америке. Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Совершенно круглые, большие жемчужины встречаются очень редко.
Пресноводные жемчужины стали популярны благодаря их относительно низкой стоимости. Из-за невысокой цены покупатели часто задаются вопросом, не подразумевается ли под термином «пресноводный жемчуг» синтетическая подделка. Это не так. Пресноводный жемчуг получают из мидий, выращенных в холодноводных пресных озерах. Они считаются менее ценным видом, чем их морские собратья, поскольку жемчужины у них мелкие. Пресноводному жемчугу часто специально придают оригинальные оттенки: синий, коричневый, розовый, фиолетовый или черный. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.
Китайский культивированный пресноводный жемчуг — ядро жемчуга образовано органическим имплантантом. По форме выделяют несколько типов: «не круглый до круглого», «картофель», «рис», «пуговица». При определении качества используются те же критерии, что и у культивированного морского жемчуга.
Американский культивированный пресноводный жемчуг — жемчуг имеет твердое ядро. Форма ядра соответствует форме культивируемого жемчуга. Форма жемчужин: «монета», «брусок», «плоская капля», «челнок».
Лучший и один из самых ценных - пресноводный жемчуг Бива (Biwa, из озера Бива, Япония), безъядерный (с органическим имплантантом), благодаря гладкости и блеску, несмотря на несовершенные формы
Как видите, человек научился в собственных целях добиваться того, чего не смогла сделать сама природа. Жемчуг было трудно добывать со дна моря — люди придумали выращивать его на устричных фермах. Раковины не придают жемчужинам нужного цвета — человек научился это делать сам. Осталось лишь придумать способ, как сделать жемчуг более долговечным, ведь всем известно, что он легко разрушается под воздействием внешних факторов — солнечного света, перепада температур, механических повреждений... И такой способ был найден специалистами компании Majorica (Майорика).
Испанская компания «Майорика» — известный во всем мире производитель изделий из жемчуга. Первая партия ювелирных украшений из жемчуга была выпущена ею в 1890 году в городе Манакор, который расположен на острове Майорка. Жемчуг, который здесь производится, не является культивированным, то есть он не выращивается в устрицах, а производится на фабрике. И в то же время он не является фальшивым, потому что процесс его производства сродни тому, который происходит внутри раковины. Как такое может получиться, спросите вы? Технология производства — строжайший секрет компании. Он заключается в особом составе вещества, добываемого из морской органики. Им тщательно, слой за слоем, покрывают ядро будущей жемчужины. Каждый слой идеально ровен, потому что проходит строжайший контроль качества и подвергается ювелирной полировке. При этом специалисты-геммологи в один голос утверждают, что жемчуг, произведенный компанией «Майорика», по своим характеристикам абсолютно идентичен натуральному морскому жемчугу, а по прочности и устойчивости к воздействиям значительно его превосходит. Основное отличие жемчуга «Майорика» от искусственно культивированного — это большая толщина слоя перламутра, за счет чего и блеск майорских жемчужин более интенсивен и ярок.
Испанский жемчуг «Майорика» способен украсить любую женщину, даже обладающую самым взыскательным вкусом. Он выпускается различных оттенков, при этом не выходящих за пределы натуральной цветовой гаммы: розовый, золотистый, лососевый, лилово-оранжевый и т.д. Из жемчужин формируются уникальные украшения, которые не стыдно продемонстрировать самому высокому обществу. Каждое изделие — высочайшего качества, что подтверждается специальным сертификатом, прилагающимся к нему.
Поэтому, если вы хотите выглядеть изысканно, неповторимо, роскошно и привлекательно, цветной жемчуг «Майорика» создан именно для вас. Он подчеркнет вашу индивидуальность, добавит блеска вашим глазам и очарования вашей улыбке.
Резной жемчуг (carved pearls)
Художник и поэт из Вьетнама Chi Huynh, в 1994 году основал компанию "Галатея" (Galatea), в настоящее время проживает в Калифорнии Сан Димас (San Dimas). Сначала Чи вырезал рисунки на крупных жемчужинах Таити или Южных морей - у этих жемчужин большой перламутровый слой - и появлялась уникальная жемчужина, единственное и неповторимое ювелирное украшение.
Он перевёз моллюски с островов Французской Полинезии в тёплые воды юга Вьетнама, и через три года появились на свет белые и кремовые жемчужины 9,5 - 14мм, которые после гравировки превращались в уникальные произведения искусства.
Однажды Чи вырезал рисунок на чёрной шикарной жемчужине Таити и случайно сделал углубление больше, чем можно было, в результате обнажился белый перламутр под чёрным. Чи недолго горевал, ему пришла гениальная идея закладывать внутрь моллюска не перламутровый шарик, а натуральный камень - бирюзу, цитрин, аметист. Жемчужный мир взорвался, это было самое значительное событие в мире жемчуга за 100 лет. В 2001 году он запатентовал "бриллиант в жемчуге" (Diamond in the Pearl)- бриллиант помещался внутрь чёрной жемчужницы Таити или Южных морей, и через несколько лет появлялась чёрная жемчужина с бриллиантом внутри, которую затем гравировали так, чтобы бриллиант засветился изнутри.
Чи известен также огранкой, которая называется "огранка Да Винчи " (DaVinchi cut)- бриллиант поглощает свет таким образом, что меняет свой цвет под разными углами.
Сегодня Галатея продаёт свой уникальный ювелирный жемчуг 1500 поставщикам в Америке, Азии и Европе.
Свою первую белую жемчужину Южного моря 11мм с кораллом внутри и с золотой русалкой Чи продал на аукционе в Лос Анжелесе в декабре 2009 года за 3000 долларов, деньги пошли на благотворительность для детского госпиталя Angkor Children's Hospital. Одно из самых известных его произведений - "Mercy Pearl" - резная жемчужина с бирюзой внутри.
Гранёный жемчуг (faceted pearls)
Можно ли жемчуг подвергать огранке? Японская фабрика Коматсу занималась огранкой бриллиантов c 1967 года, но вот однажды решили "облагородить" невзрачные жемчужины Акойя путём огранки, и в начале 80-х эту же технику стали применять к жемчугу. Так, с 1992 года появился гранёный жемчуг, результат 20-летних трудов. Но жемчуг Акойя не обладал достаточным слоем перламутра, поэтому огранку стали делать на жемчужинах Таити и Южных морей, в которых достаточно большой перламутровый слой.
Сложность огранки жемчуга состоит в том, что можно случайно снять лишний слой перламутра и жемчуг будет испорчен, что вполне допустимо в случае с бриллиантом или другими камнями, которые можно шлифовать несколько раз. Поэтому 70 процентов жемчуга для огранки поступает из Таити.
В настоящее время фабрика Коматсу производит 1000 гранёных жемчужин в месяц.
В Китае и в Австралии также стали заниматься огранкой жемчуга, но пресноводного и дешёвого.
Классификация жемчуга
Прекрасные зерна жемчужин рождаются в объятьях морских и речных моллюсков — жемчужниц. Естественная структура жемчуга — дар природы, его цвет, форма и размеры, зависят от среды, в которой он вырастает. Натуральная красота перламутровых горошин волнует сама по себе, но есть параметры, которые определяют лучших из лучших.
Международные классификации качества жемчуга пока не едины в своем подходе. Наиболее распространенные параметры — классификация буквенной системой (от D до А) и совмещение буквы (А) и графического символа + «больше».
Вес жемчуга определяется своей единицей – жемчужным граном, который равен четвертой части карата.
Буквенная классификация
Качество D — самое низкое для жемчуга. Такая оценка ставится слабо блестящим камням с многочисленными видимыми дефектами, занимающими больше 2/3 поверхности.
Качество С — неплохой блеск и количество дефектов до 2/3 поверхности.
Качество В — небольшие, но видные глазу дефекты занимают до 1/3 поверхности, которая имеет хорошие показатели блеска.
Качество А — самое высокое качество жемчуга. Поверхность без видимых дефектов, допускающая незначительные повреждения (не более 10%) и обладающая хорошими отражающими показателями.
Как правило, жемчужины качества D и С ювелиры в украшениях не используют.
Совмещенный классификатор
Качество А — форма, близкая к сферической с хорошим глянцем и средними показателями перламутра. Совпадение жемчужин в изделии хорошее.
Качество АА — сферическая форма с очень хорошим глянцем и более плотным перламутровым слоем, допускающая количество дефектов не больше 10%. Очень хорошее совпадение жемчуга.
Качество АА+ — сферическая форма с отличным глянцем и толстым слоем перламутра, степень дефектов – не более 5%. Отличное совпадение драгоценностей.
Качество ААА — идеальные показатели сферической поверхности, отличного глянца, перламутрового слоя с отсутствием недостатков и великолепным уровнем совпадения жемчуга.
Основные характеристики, которые определяют качество жемчуга — толщина перламутрового слоя, форма, блеск, размер, цвет, поверхность, а также уровень подбора и совпадения жемчужин в нитке.
Перламутровый слой
Оригинальный перевод с немецкого понятия «перламутр» означает «мать жемчуга» — «die Perlmutter». Это замечательное вещество выстилает внутренние части жемчужниц и также является выделяемым средством своеобразной защиты раковин от внешних инородных частиц, попадающих в нее. Тонкая пластинчатая структура наделяет перламутр многообразной цветовой гаммой, придающей жемчугу его сказочные переливы. Толщина перламутрового слоя — показатель ценности, используемый только по отношению к культивированным морским жемчужинам. Чем больше слоев перламутра на жемчужине, тем долговечнее ее жизнь, тем лучше защищена она от механических повреждений, тем ярче отображается свет от ее поверхности. Идеальная жемчужина прохладна и ощутима своим весом.
Блеск
Блеск — одна из важных характеристик жемчужины. От того, насколько ярким и резким он будет, зависит классификация и стоимость жемчуга. Меловая и матовая поверхность значительно уменьшает стоимость камня. Когда вы покупаете жемчуг, то рассмотрите внимательно, как он блестит. Блеск должен быть сильным, интенсивным, словно бы идти изнутри жемчужины, а не просто растекаться по поверхности. Только жемчуг самого высокого качества имеет способность отражать свет несколькими верхними слоями перламутра — отсюда и кажущееся свечение. Настоящий, высококачественный жемчуг можно отличить по следующему признаку: если ярко посветить на часть жемчужины, а другую ее часть оставить в тени, возникает иллюзия того, что внутри нее находится шар. Перед тем, как купить настоящий жемчуг, обязательно осмотрите его со всех сторон под яркой лампой и покатайте в руках — тогда будет видно, равномерны ли его цвет и блеск. Можно еще положить жемчужину на ткань и покатать по ней. Только материал обязательно должен быть белого или светло-серого цвета, именно тогда будут видны все самые мельчайшие недостатки жемчужины, если они имеются.
Поверхность
Может показаться, что жемчуг высокого качества должен иметь идеальную поверхность, но это не так. Жемчуг — камень природного происхождения, поэтому наличие определенного процента дефектов — вполне естественное явление для таких драгоценностей. Различия уровня жемчуга можно обнаружить по-разному. В камнях высокой ценности дефекты видны при вращении, но яркий блеск скрадывает эти явления. Более низкие показатели видны и в недвижимом положении. Лучший способ рассмотреть жемчуг — темный фон и непрямое освещение.
Форма
Качество этой драгоценности также определяется его формой, которая традиционно бывает нескольких видов: самый ценный — круглый или сферический жемчуг. Также выделяют симметрические камни, к которым относятся продолговатые, грушевидные, овальные жемчужины и, наконец, барочные экземпляры наиболее неправильной формы.
Жемчуг «барокко» может быть как морским, так и пресноводным. Название произошло от французского слова baroque, что означает - неправильный, причудливый. Жемчуг «барокко» привлекателен по своей неповторимой форме, красив по оттенкам цвета и вспышкам всех цветов радуги. Несмотря на то, что цена на жемчуг формируется на основе близости к идеальной сферической форме, жемчуг «барокко» может стоить достаточно дорого. Например, розничные цены на ожерелья из барочного жемчуга могут доходить до $2000-5000.
Каждая барочная жемчужина обладает уникальной формой и особенной, изысканной игрой цвета – от солнечно-золотого до небесно-голубого. Украшение из жемчуга барокко неповторимо. Сегодня, когда большую роль играет оригинальность украшения, многие сознательно выбирают ювелирные изделия из жемчуга, который не идеален по форме. Неправильной формы жемчуг не хуже круглого, он просто другой, и в нем есть своя прелесть. Барочный жемчуг не менее ценен, чем классический: на то, чтобы изготовить ожерелье из барочного жемчуга, ювелирам Mikimoto порой требуется несколько лет - именно столько занимает подбор достаточного количества жемчуга для одной нити. Наиболее дорогостоящий барочный жемчуг производится в Южных морях и на Таити.
Несколько лет назад на китайском рынке появился барочный жемчуг, который назвали "Fire ball " - "шаровая молния","комета" или "метеор" - жемчуг с хвостиком, альтернативное название CBSB, (coin-bead/spherical bead). Производство этого жемчуга очень сложный трёхступенчатый длительный процесс, для этого был выведен специальный моллюск, гибрид моллюска "бива" и моллюска "бабочка" (треугольного).
Если жемчуг растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения.
Цвет
В спектре жемчужины около 120 оттенков от белого до черного. Естественные жемчужины бывают белыми, розовыми, золотыми, черными и зелеными, самый редкий -зеленовато-голубой - встречается только у одного из островов Индонезии. Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Для каждого бассейна характерен жемчуг своего оттенка. Жемчуг нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого — в прибрежных водах Шри-Ланки, нежно- и коричнево-золотистого — у берегов Панамы; Мексика дает красновато-коричневый и черный жемчуг, Япония — белый и светло-зеленоватый, Австралия — белый и серебристо-белый, у Багамских островов известен светло-розовый жемчуг, у Калифорнии — розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе — нежно-кремовый. Лучший черный жемчуг, в том числе культивированный (до 15 миллиметров в диаметре), поступает с Таити.
Как правило, в последнее время мода диктует приоритеты популярности того или иного цвета, но классически более дорогими считаются жемчуга серого и черного оттенка.
Мы привыкли к тому, что натуральный жемчуг выглядит светлым, чуть бежевым или бело-матовым. И лишь немногие знают, что жемчужины могут иметь самый разный цвет: розовый, стальной, черный и даже шоколадный. Цветной жемчуг отличается тем, что еще и блестит гораздо сильнее, чем обыкновенный, светлый.
Выбирая цветной жемчуг, следует руководствоваться не только тем, нравится вам его цвет или нет, но и будет ли он гармонировать с вашим обликом — кожей, цветом глаз, волос. Для того, чтобы это проверить, достаточно приложить жемчужину или жемчужную нить к себе (к лицу или шее) и внимательно посмотреть, как это будет выглядеть.
Следует различать натуральный жемчуг, имеющий природный цвет, от искусственно окрашенного. Чаще всего в природе встречается кремовый жемчуг, поэтому он и стоит дешевле остального. Если постараться, то можно найти более редкие сорта: золотой, голубой, розовый, зеленый — все они будут стоить гораздо дороже. Часто случается, что искусственно окрашенный жемчуг выдают за натуральный. Если вы, даже использовав указанные выше способы, не можете отличить, настоящее или поддельное украшение покупаете, то лучше всего обратиться к специалисту-геммологу. Разумеется, чем дороже жемчуг, тем тщательнее надо проверять его подлинность, так как сама по себе высокая цена еще ничего не гарантирует.
Украшения из цветного жемчуга отличаются ярким блеском, поэтому не предназначены для повседневной носки, но зато они послужат прекрасным дополнением к вашему вечернему туалету. Именно поэтому спрос на цветной жемчуг в последнее время сильно вырос. Женщины с его помощью стремятся подчеркнуть свою оригинальность, и в то же время продемонстрировать нежность и женственность. Особенно для этого подходит жемчуг сиреневых, персиковых и золотистых оттенков.
Модным трендом нашего времени стал жемчуг шоколадного цвета. Стильный, яркий, необычный — он очень быстро завоевал множество поклонников по всему миру. Женщин привлекает в нем то, что он подчеркивает естественную красоту, не отвлекая внимания на себя, а лишь дополняя ваш образ. Шоколадный жемчуг имеет глубоко насыщенный цвет и неповторимый блеск. Он не диктует стиль, а вписывается практически в любой, выбранный вами. Пожалуй, из всех видов жемчуга это единственный, который можно носить и с повседневной одеждой — он не будет смотреться лишним, даже если на его владелице простое платье или деловой костюм. Шоколадный жемчуг подчеркивает тон женской кожи, украшая любую женщину и придавая ей элегантности. Сочетается практически со всеми видами ткани и меха.
Его выращивают в специальных питомниках, расположенных на острове Таити. Раковины, в которых растут темные жемчужины, обычно производят их черного цвета. Черный жемчуг тоже стоит недешево и может иметь разные оттенки — более черный и менее черный, ближе к серо-стальному. Разумеется, готовый жемчуг шоколадного цвета в раковинах не вырастает. Чтобы жемчуг из обыкновенного черного стал насыщенно-шоколадным, он проходит процесс тщательного отбеливания до приобретения нужного оттенка. Процедура это трудоемкая и недешевая, поэтому шоколадный жемчуг так высоко ценится во всем мире.
Ювелирные компании быстро оценили достоинства новой моды и сделали все, чтобы выгодные стороны шоколадных жемчужин проявили себя как можно ярче. Шоколадный жемчуг оправляют в стерлинговое серебро, платину и всевозможные виды золота, его комбинируют с драгоценными минералами и самоцветами. При этом высокая цена таких изделий делает их доступными только единицам.
Цветной жемчуг предназначен для тех, кто не боится пробовать что-то новое, кто предпочитает классику, но добавляет своему шарму новизны современной моды. Одним словом — для настоящих женщин.
Размер
Эта важная характеристика определяется диаметром жемчужины в мм и распределяет камни на четыре группы: пылеватые (жемчужная пыль) — менее 2 мм, мелкие (бисер) — 2-3 мм, средние — 4-7 мм и крупные — от 7 мм. Величина жемчуга — это заслуга размера раковины, долгожительства моллюска, скорости развития камня, которая связана с количеством выделяемого перламутра. Наиболее дорогим считаются большие жемчужины, которые, как правило, морского происхождения и могут достигать достаточно больших размеров — до 22 мм. Если соотносить параметры размеров жемчуга и его качества, то прямой связи здесь нет. Но даже если размеры не влияют на качество, то от них существенно зависит стоимость камня. Чем больше драгоценность, тем, соответственно, выше цена. Наиболее дорогие варианты начинают свой отсчет уже от 9 мм.
Уровень совпадения
Качественное ювелирное изделие из жемчуга — это гармонично, точно подобранные камни, совпадающие по цвету, форме и размеру. Даже если изделие имеет градуированную форму с камнями разного диаметра, жемчужины должны плавно и постепенно удалятся от центра, не нарушая общего ансамбля украшения. Красоту и элегантность жемчугам придает равномерное расположение, естественно и непринужденно украшающее шею или кисти своих владелиц.
На качество жемчуга также существенно влияет уровень его обработки — сверления отверстий или сбор на нитку. Этот процесс — сугубо ручная и очень деликатная работа.
Виды ожерелий из жемчуга
Жемчужные ожерелья — наиболее привычные, даже традиционные украшения из этого дара морей. Самое первое применение жемчужин было именно таким — их нанизывали на нитку, получались бусы, короткие и длинные, из жемчуга разных цветов и оттенков. Когда-то все эти ювелирные изделия называли просто бусами или ожерельями, затем, когда ювелирное дело стало по праву называться искусством, украшения классифицировали.
Сегодня каждое жемчужное ожерелье имеет свое название и свои особенности.
КОЛЛАР. Именно так называется ожерелье длиной от 30 до 32 сантиметров. Коллар может состоять из двух, трех, даже четырех ниток. Ожерелье в застегнутом виде прилегает к шее плотно, нигде не провисает. Как правило, такое украшение — выбор женщин со стройной длинной шеей. Немаловажен и туалет, с которым предполагается носить коллар. Наиболее удачный вариант — платья или блузы с глубоким вырезом, например, V-образным. Отлично смотрится ожерелье также с одеждой, которая оставляет плечи открытыми. Зрительно шея удлиняется, осанка становится более горделивой. Коллар — одно из самых интересных жемчужных ожерелий.
ЧОКЕР. Разница состоит в том, что чокер — это всего одна нитка жемчуга. Кроме того, длина чокера несколько больше: порядка 35 сантиметров. Особенность этого типа ожерелья — его универсальность. Смотрится оно в достаточной степени скромно и ненавязчиво, а потому не обязательно может быть надето только с шикарными платьями. В офисном костюме чокеру тоже найдется место, да и на дружескую вечеринку его можно носить и чувствовать себя, и выглядеть прекрасно. Конечно, потребуется небольшой вырез, распахнутый ворот блузки, но никак не высокий воротник. В противном случае изделия просто не будет видно, и оно не сможет подчеркнуть красоту шеи.
ПРИНЦЕСС — еще один вид жемчужного ожерелья. Хорош он тем, что подходит даже дамам, которые не могут похвастаться особенной стройностью и длиной шеи. Длина ожерелья составляет 42-47 сантиметров, оно частично спускается на грудь, и такое продолговатое положение визуально делает даже полную или короткую шею стройнее. Иногда, если принцесс состоит из достаточно мелких жемчужин, его даже украшают кулоном или подвеской. Если же жемчуг крупный, то лучше носить принцесс как самостоятельное украшение, ничем не дополняя.
МАТИНЕ — длинное ожерелье, достигающее в длину 60 сантиметров. Носят его как с офисными костюмами, так и с вечерними туалетами, коктейльными платьями, костюмами брючными. Единственное, с чем ожерелье смотрится плохо — одежда с пуговицами. Они не дают ожерелью выделяться и быть таким заметным, каким быть оно должно. Поэтому лучше всего носить матинэ на однотонной одежде без дополнительных украшений.
ОПЕРА. Ожерелье имеет длину около 80 сантиметров. Часто, если позволят туалет, его носят в одну нитку, в этом случае оно располагается чуть ниже груди, немного не доставая до пояса. Если цвет жемчуга контрастирует с цветом одежды, выделяясь на не, то ожерелье данного типа стройнит, визуально делает фигуру более тонкой. Великолепно смотрится с темной ( черной, синей, серой) одеждой опера из белого жемчуга.
РОУП- самое длинное жемчужное ожерелье —. Оно представляет собой нитку жемчуга не менее 112 сантиметров в длину. Это, по сути, уникальное изделие, и не изделие даже, а целый комплект, потому что фактически роуп — не одна нитка жемчуга, а несколько. Более короткие нитки скреплены между собой маленькими и незаметными замочками, за счет чего украшение и получается таким длинным. Однако при необходимости замочки разъединяются и из одного ожерелья получается несколько более коротких украшений — например, можно сделать комплект из чокера и пары браслетов. Можно использовать роуп и целиком, обернув вокруг шеи один или несколько раз.
Это основные виды ожерелий из жемчуга, которые, в общем-то, были всегда, но название свое получили не так уж давно, когда ювелиры занялись классификацией этих украшений.
Выбор жемчуга — это тонкое занятие. Как правило, покупателю предлагается культивированный жемчуг, поскольку с 1952 года добыча природного жемчуга запрещена. Но культивированный жемчуг отнюдь не означает искусственный, поскольку технология его выращивания не отличается от роста в естественной среде и условиях. К категории же искусственного жемчуга относятся изделия, материалом для изготовления которых служит стекло, целлулоид, перламутр, алебастр, селенит или пластмасса. Сверху такие «жемчужины» покрывают перламутровой эссенцией из чешуи рыб. Для того, чтобы отличить натуральный жемчуг от имитации существует множество народных и научных способов. Главные характеристики, помогающие определить естественное происхождение — это блеск, цвет, однородность поверхности и специфика дефектов. У культивируемого жемчуга свет при рассмотрении под лампой должен отражаться тонкой изогнутой линией. Признак настоящей жемчужины — свечение как бы изнутри, а не простое переливание, что характерно для имитации.
Цветовые характеристики жемчуга лучше проверять в пасмурные дни или на сероватом фоне, слишком яркий белый оттенок — признак возможного окрашивания. Для того, чтобы в этом убедиться, можно проверить внутреннее отверстие драгоценности и нитку, которые в этом случае будут хранить следы краски. Если же проверка доказала подлинность — перед вами высококачественные экземпляры с толстым слоем перламутра, что гарантирует жемчужине долгую жизнь. Если же говорить о дефектах жемчужин, то ими являются углубления, трещинки, пятна и отслаивание перламутра.
При выборе ожерелья из жемчуга, обратите внимание на то, как размещаются жемчужины в цепочке. Их гармоничное однородное расположение — гарантия того, что изделие будет красиво лежать у вас на теле. Подбирая жемчуг, приложите его к своей коже — идеальный вариант будет выгодно гармонировать и оттенять ее естественный цвет. От того, натурален или искусственен цвет жемчуга, зависит и его цена. На стоимость драгоценности влияет ее происхождение. Морские жемчуга дороже, особенно, если они идеальной сферической формы.
Уход за жемчугом.
Большая сухость воздуха, как и высокая влажность, одинаково противопоказаны жемчугу. Чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить, но не следует долго держать на ярком солнце. При нехватке кислорода жемчужные украшения сохраняются и тысячи лет. Так, при раскопках Помпеи был найден скелет римлянки с прекрасно сохранившимися серьгами из жемчуга. Этот самоцвет чувствителен к воде, кислотам, табачному дыму, косметике — лосьонам, пудре, лаку для волос, особенно в виде аэрозолей, различным растворителям и дезинфицирующим веществам. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали парфюмерные средства. Также он подвержен воздействию огня, естественных выделений кожи (пот имеет кислую реакцию). По этим причинам жемчуг надо носить аккуратно: следует мыть руки, предварительно сняв жемчужное колечко, так как оно может загрязниться и восстановить его будет трудно. Время от времени мойте жемчуг в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой. Утраченный блеск можно вернуть при помощи омовения в соленой воде или белом вине. Хранить жемчуга нужно вдали от прямых солнечных лучей и ни в коем случае не в подвешенном виде.
Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, чтобы предотвратить их трение друг о друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, если нить порвется. Жемчуг рекомендуется носить на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет увядать.
При хранении его не следует заворачивать в хлопчато-шерстяные ткани, что способствует его усыханию; жемчуг следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань, во избежание царапин не хранить вместе с другими самоцветами, как правило, более твердыми.
Уже традиционным украшением стал жемчуг для свадеб. Как правило, подвенечный наряд украшается ожерельем типа чокер или коллар из белых жемчужин. Белый жемчуг выбирается потому, что он исстари является символом невинности и женского начала (в древности славяне изображали богиню Ладу с волосами, украшенными жемчужинами). Модель же ожерелья соответствует покрою платья невесты — обычно белому и с открытыми плечами или вырезом. Кроме того, белый жемчуг идеально гармонирует и со свадебным букетом.
Ожерелья из жемчуга не выходят из моды уже много лет. Коко Шанель положила начало и увлечению жемчугом искусственным. Дама чрезвычайно любила демократичные украшения и не стеснялась появляться в них на самых торжественных мероприятиях. Сегодня как искусственный, так и натуральный жемчуг по-прежнему любимы. Ожерелья из них доступны, интересны и представлены вниманию любителей и ценителей в самых разных вариантах.
Информация собрана в основном из источника Pearl-Guide
С уважением ко всем любительницам жемчуга,
Наталья.