19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.
Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения.
Праздник Преображения Господня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.
В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Предыдущий Спас, Медовый, отмечался 14 августа.
19 августа в храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире - от человека до растений - должно быть посвящено Богу.
С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Происходят яблоки из Азии. Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Недаром англичане говорят: "An apple a day keeps the doctor away", что значит, ешь хотя бы одно яблочко в день и докторов не понадобится. Конечно, ведь яблоки содержат глюкозу, которая так нужна для работы головного мозга.
Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.
Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.
Предлагаю несколько чудодейственных рецептов для женщин, ревниво относящихся к здоровью своей кожи. Обратите внимание на яблоки – их можно и даже нужно использовать, если хотите, чтобы кожа лица была свежей, эластичной и нестареющей.
Питательная маска для сухой кожи.
Натрите на мелкой терке 1-2 яблока, добавьте 1 ст. ложку сметаны и 0,5 ч. ложки меда. Нанесите масочку на лицо и шею и держите 15 минут. Затем смойте ее теплой водой.
Внимание! При нанесение масок помните, что область вокруг глаз должна оставаться нетронутой. Эти чувствительные места перед нанесением маски лучше всего смазать каким-либо питательным кремом.
А для смешанного типа кожи подойдет такая маска:
нарежьте тонкими ломтиками 1 помидор, 1 огурец и 1 небольшое яблоко. Дольки помидора положите на щеки, ломтики огурца – на лоб и крылья носа, а яблоки – на шею, подбородок и нос. Подержав маску минут 20, сполосните кожу теплой водой.
Маска для увядающей кожи лица.
Смешайте вместе 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой растительного масла, 1 тертым яблоком и 1 ч. ложкой сока красной рябины. Полученную кашицу нанесите тонким слоем на лицо и шею, подержите масочку минут 15, затем смойте теплой водой.