Очень часто встречаю в интервью, блогах и дневниках мастеров-кукольников одну фразу. "В мое детство были такие страшные куклы, что с малых лет мечтала сделать себе нечто прекрасное". Мне кажется, что как-то раз кто-то так сказал, а потом все подхватили эту идею. Так как и правда сложно сказать, какие дороги и почему именно тебя привели в мир кукол:-) Лично меня - ряд случайностей. Случайно увиденный баннер с рекламой Международного Салона Кукол где-то в пробке на Садовом. Потом случайно найденная на рукодельном форуме тема, где начинающие кукольники делились опытом. Случайно, т.к искала выкройку вполне себе взрослого пальто, которое, кстати, так и не дошила:-) Случайное виртуальное знакомство с хорошим человеком, который привел меня уже на форум профессионалов. Ну, потом уже все не случайно:-) Потом просто стали "приходить" образы. Зацепишься взглядом за что-нибудь и все:-) Бежишь делать зарисовки.Наверное, мне надо в тысячный раз сказать огромное спасибо моим родителям, которые отстаивали многочасовые очереди в Детском Мире, "доставали", заказывали, выискивали, но кукол у меня было много и все красивые! Большие и маленькие, немецкие девочки и девушки, в красивых нарядах с пуговками, кнопочками и бантиками. Меховые медведи, зайцы и собаки - яркие, пушистые и любимые.Нет, конечно, я шила им наряды - платья в кружевах, лентах и бантиках. И делала кукол сама - бумажный кукольный театр, начитавшись Дюма, Дрюона т.п. До сих пор лежит папка с куклами - французский двор с Людовиками, Аннами и Луизами:-) Рисовала в кружевном белье. И море с'емной одежды для балов, прогулок и верховой езды. Но сказать, что занималась этим от того, что у меня были "не те" игрушки, язык не поворачивается.Так почему я сама стала заниматься авторской куклой? Наверное, потому что выросла с красивыми игрушками и мне до сих пор не надоело играть:-)Не так давно выбирали дочке на годик первую куклу. Ну, я думала, что сейчас-то с этим проблем нет. Пошел, выбрал, купил. А оказалось, что среди сотен монстриков (в прямом смысле этого слова), жутких серийных головастиков, ужасных писающих и нервно моргающих интерактивных малышей, выбрать "просто красивую куклу" для ребенка не так-то и просто. Облазили интернет и спустя энное количество потраченных ночей смогли-таки выбрать. Вот так-то. А вы говорите "серое советское детство":-) Карина
Комментарии