Друзья!
Несколько недель тому назад мне позвонила подруга детства - с трех лет подруга - наши родители дружили. И давясь слезами, и крича в трубку, говорила: "Там папа, там папа!" Я беспокоилась, ничего не понимала, переспрашивала, начала сама беспокоиться - что случилось то!!!????
Проглотив ком в горле, она сказала, что нашла моего отца на сайте "Подвиг народа". И многих из друзей наших семей. Мой отец был военным. Родился в 1920 и по документам сайта МО (Министерства обороны) в армии добровольцем с 1935 года. Наврал про возраст. Если Ваши родные имели награды, то Вам сюда. Здесь отсканированы наградные листы, зачастую, рукописные... У отца, как помню, был иконостас... Такая орденская планка... А ордена - только на День Победы. Здесь (на сайте) отражены 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени...
Нет, я про это слышала рассказы, но многое пропускала мимо ушей - ну мало ли что папа в 20-й раз рассказывает, я лучше погулять. А дочь моя с детства "хлебала" рассказы о семье, развесив уши слушала, когда собирались сестры-братья... Однажды на даче они с Антоном (братом), включив диктофон протерзали бабушку Лиду до трех ночи... Историю знакомства мамы с папой я слушала с двух сторон. Все было очень романтично и на балу. Тоже тема для отдельного нескучного рассказа...
После того, как мы нашли отца на "Подвиг народа" - нет, Вы подумайте, я даже не вчитывалась в наградные листы!!!! Я просто гордилась им...Рита сегодня мне рассказала, что под шквальным огнем он поехал на личном автомобиле на передовую - убьют, так убьют - засек все огневые точки и, вернувшись, сдал информацию артиллеристам. И те прямой наводкой.... Сижу, читаю эти наградные листы, как детектив
Мой папа ушел из жизни в тот день, когда подал прошение об отставке. Чуть-чуть не дожив до 61 года. У меня была сессия, а у мамы - канун дня рождения. Армия для папы - это было его все.
И Ритка записала деда в "Бессмертный полк". И фотографию моего отца, в числе многих, как и Ваших отцов и дедов, пронесут в день 70-летия Победы по Красной площади. Ритка пронесет.
Папа, я горжусь тобой!
Давайте поздравим многократ ветеранов, если они живы! Давайте вспомним ушедших! Давайте поощрять в детях уважение к памяти и истории! У тех людей и государств, что не помнят истории - нет будущего - это знали еще до нашей эры.
Спасибо Вам за Великую Победу!!!!