Сотворив два декупажных подноса с обжигом, решила написать свой небольшой обзор о брашировке. Как это вышло у меня, как долго я подступалась к этому неведомому зверю)
То и дело на просторах интернета мне попадались картинки чудесных работ, где дерево выглядело так благородно, была видна его структура, волокна казались объемными, все это было выделено цветовыми переходами.. Красота! После определенного поиска , разузнала что это за техника. Называется она брашировка! ( а так же браш, браширование, вычесывание древесины) Само слово "браш" переводится как "чистить", и в принципе название отражает суть техники)
Для браша подходят не все породы дерева, а только те, в которых присутствуют мягкие волокна, которые впоследствии мы и будем "вычесывать".
Подходят для браша:
-сосна
-ель
-пихта т.е мягкие породы дерева
Не подходят: Береза, липа, ольха, бук, клен и другие твердые породы.
Процесс браширования выглядит примерно так: Берем маленькую газовую горелку ( среди декупажниц популярны горелки фирмы "Дремель". У меня горелки не оказалось никакой, зато в гараже у мужа нашелся строительный фен, который греет немаленькой температурой, и для моей цели отлично подошел!
Берем нашу заготовку и обжигаем горелкой до черноты! Заготовка полностью должна стать черной !( в тех местах, где вы это предусмотрели , конечно) Рекомендуется сие действие проводить на улице, так как стоит сильный запах обожженной древесины. Кому то он может и не нравится, но я ради этого запаха готова обжигать снова и снова!))
Далее берем металлическую щетку ( продаются в строительных магазинах) И активными телодвижениям начинаем чесать нашу черную поверхность в направлении волокон дерева. Продолжаем пока результат не удовлетворит нас. Далее с этой красотой можно делать что душа пожелает) покрыть мебельным воском например , или поморить краской, предварительно разбавленной водой.
Со стороны этот процесс казался мне невероятно сложным, на долгие месяцы я забрасывала эксперимент с обжигом) Но один раз попробовав уже не смогла остановиться)!