Начну с предыстории.
Образцы я делать люблю и делаю их с самого начала своего увлечения валянием. Идей в голове великое множество, вопросов так же. Спрашивать не люблю - люблю сама додумываться. И без экспериментов в этом деле ну никак не обойдется.
Так вот, в самом начале моего знакомства с нуно войлоком и фактурками я сделала вот такой образец. Навертела на нём и розочек, и гребешков, и много ещё чего. Одну из "розочек-спиралек" я выложила в правом верхнем углу. Да, это она, желто-зелено-бирюзовая выгогулина - моя первая попытка сделать розочку......
Опускаю подробности про выводы, сделанные после. Но именно на этом образце я увидела и поняла эффект декора, положенного близко к краю.
Видите, как он выпирает из образца-квадрата? Потому что выложен был почти на краю,( 1-2 см от края) И как ни валяй, ни старайся, будет выпирать в итоге.
Вывод для себя тогда сделала такой : с утолщенным фактурным декором надо близко к краю не подходить.
Но именно тогда я поняла, что из этого можно сделать и второй вывод: если надо фигурный край, то фактурный декор надо класть именно на край.
Этим часто пользуются мастера, создавая неравномерные , так называемые "игривые" края.
А чтоб сделать равномерные фестоны надо просто равномерно разложить декор.
Поясню на примере всё того же жилета.
Я часто в декоре пользуюсь чистошерстяным лоскутом с трикотажного производства. В данном случае вот таким.
Нарезала полосочками шириной 1 см и длиной 5 см
И разложила эти полосочки при раскладке между 2 слоями коричневой шерсти по горловине. ( Все остальные премудрости раскладки- как обычно. Здесь рассказываю только про фестоны.) Фото раскладки- к сожалению, нет:(
Главное при раскладке фестонов- точно соблюдать одинаковое расстояние между декором . Я сначала на глаз клала, но потом с опытом , стала даже рассчитывать величину фестонов, умножая нужную мне ширину на КУ всей выкройки.
И в результате , после недолгих притираний-катаний сами собой начинают прорисовываться фестоны. Толстый трикотаж не усаживается так, как остальной войлок, он выпирает .
Дальше в процессе просто немного надо проработать фестоны. По трикотажу вытягиваем каждый фестончик.
А между фестончиками ребром ладони притираем для ещё большей усадки и фиксации формы.
Весь край обрабатываем так же , как обычно. Хорошо притираем вдоль, чтоб не фалдило. Фестоны- это не рюши. И горловина должна лежать плотно, не оттопыриваясь.
В результате получаем вот такой фигурный и при этом плоский край.
Есть ещё одна тонкость. При раскладке надо фестоны выкладывать симметрично . Чтоб потом на изделии горловина тоже симметричной была. Так вот, когда фестончики уже хорошо видны, то периодически , валяя, складываем жилет правой стороной к левой, совмещаем горловину и прорабатываем-подтягиваем фестоны вот так , прямо по 2 вместе- верхний и нижний. В этом случае точно будет симметрично.
Потом еще на манекене в мокром виде на симметрию тоже надо проверить, если что-то не совсем хорошо, то можно прямо тут булавочками зафиксировать симметрию
В данном случае, трикотажные полосочки специально выбирались пестренькими. Они играют и на фактуру и на цвет.
Но можно и в цвет подбирать.
Удачи в ваших экспериментах!