Доброго дня вам, дорогие все!
Мое занятие куклами началось совсем недавно. И началось оно с благотворительной ярмарки в Италии. Обратилась ко мне моя знакомая - Ирина - с просьбой сделать для их ярмарки кукол-мотанок. Открыла я мастер-классы, и начала мотать куклы. Действо это настолько увлекло меня, настолько охватило-захватило, что я поняла: это надолго. Открывая для себя новую куклу, я открываю что-то в самой себе. Создавая куклу, я вкладываю в нее часть себя.
Но сейчас хочу поговорить с вами не о творческом процессе, а вещах куда более приземленных. Ведь мы живем здесь, на земле, в физическом мире.
Говорить буду о том, с чего моя деятельность и началась - О ЯРМАРКАХ.
Вот, на днях, меня пригласили принять участие в харьковской ярмарке хэнд-мэйда. Ярмарка будет проходить 3 дня. Стоимость участия - 500 грн. Плюс дорога. Плюс проживание-пропитание. Даже если остановиться у друзей, в 1000 не уложишься.
Посмотрела я на имеющихся у меня в наличии кукол и поняла, что даже если удастся продать все, то в лучшем случае я окуплю участие в этой ярмарке. Да и "товар" у меня в-основном не ярмарочный.
На самом деле, я лично еще ни разу в ярмарках не участвовала. Поэтому рассуждения мои чисто теоретические. Мне кажется, что для ярмарки более актуален товар недорогой. Но его должно быть много (ведь нужно хотя бы окупить затраты). А сидеть и, как на конвейере, штамповать кукол очень не хочется.
С другой стороны, понимаю, что участие в ярмарках тоже необходимо. Во-первых, нужна "связь с народом"; нужно налаживать связи и с другими мастерицами; нужно искать своего покупателя...
И это при том, что мое положение (слава Богу) не требует ставить вопрос заработка в голову угла.
Люди, очень хочется услышать ваше мнение. Сделала я сегодня 3 шт кукло-бус. Идею почерпнула у Капрановой Татьяны. Кукла в этих бусах - смесь Вепсской куклы (Капустки) и Радостеи. С радостью работала, с любовью. Но если делать таких бус 10-20, то радости будет все меньше... Мастерицы-рукодельницы, как вы решаете этот вопрос? Подскажите! Пожалуйста!
Буду очень благодарна, если кто-то сочтет возможным поделиться своим опытом участия в ярмарках.