Заказав на неделе много новых материалов, я застряла на обдумывании цены. Кризис, все повышают, всё — дорожает, что же делать? С одной стороны, выделяться низкими ценами не хотелось. А с другой — какой же страх меня обуревает, когда я хочу поднять цену, но никак не могу «отрезать» от себя постоянных покупателей, которые привыкли покупать «пакетами». Украшения — это не хлеб, но бижутерия тем и отличается от дорогой ювелирной работы с драгоценными камнями и металлами, что хочется разного. А летний сезон с его изобилием платьев, сарафанов и летящих юбок так и манит иметь браслет под каждый наряд.
Многие из нас, боясь повышения цены, попадают в ценовую ловушку. Изделия ручной работы очень подвержены этому, так как нам не планово спускают цену, а мы сами ее устанавливаем. И боясь повысить цену, мы предсказуемо решаем поднять «на чуть-чуть». Буду середнячком, решает мастер, и оказывается без продаж. Конечно же, виновато поднятие цены, — проносится в голове, часть из нас с сокрушением решает, что люди не могут себе позволить дорогие изделия, часть — решает, что качество их работ не соответствует цене, третьи вообще сворачивают магазин, «наслушавшись» про мертвый летний сезон.
А зря. Мы просто попадаем в ценовую ловушку, когда те, кто ранее покупал пакетами по низкой цене, уже просто по зарплате объективно не могут закупаться у нас теми же объемами, и мы остро чувствуем спад продаж и падение дохода от постоянных покупателей, а люди, привыкшие к дорогому ценнику и понимающие, за что они платят, видят снижение цены и начинают сомневаться в качестве.
Этот самый «середнячок» начинает играть против нас, нашими же руками. Из этой ловушки просто выбраться — нужно поднять цены. Если вы их решите снизить — подержите в руках свои изделия, браслеты, колье, мишек, полюбуйтесь своими картинами — они этого не заслуживают.
Уже много раз просчитано и написано, что при увеличении цены доход будет выше, сама «маржа» будет больше даже при снижении спроса. Так вы сможете почувствовать все плюсы повышения, не засиживаясь при этом над заказами до ночи. Но мы боимся. А чего боимся? Снизить можно всегда — распродажи, акции, скидки, мероприятия, направленные на больший охват — розыгрыши, конкурсы и конфетки — всё в наших руках. Но мы боимся.
Как же верна поговорка: «Вам даны паруса, но вы вцепились в якорь»! Любите свои работы, не давайте своему труду попасть в ценовую ловушку.
Успехов вам и приятного творчества!