Почти год прошел с моей первой и единственной
Энтузиазм мой не угас, и я по-прежнему развиваюсь, но на некоторые вещи сейчас смотрю уже по-другому:
1. Хвастаться перед знакомыми и рекламировать свои работы — тут всё без изменений. Очень часто заказчики появляются именно так — ты рассказываешь в компании друзей, что делаешь игрушки handmade и, пусть даже изначально особого интереса это не вызывает, через какое-то время поступает заказ на игрушку — это по собственному опыту. Если у вас уже достаточно работ, то подарить свою игрушку по какому-то хорошему поводу можно. Но не нужно раздаривать всё. Так друзья лично смогут оценить ваше мастерство, убедиться в том, что ручная работа не сравниться с фабричной и ,возможно, захотят заказать у вас игрушку кому-то в подарок.
2. Продолжать развивать своё умение. Больше практики и каждая новая игрушка будет получаться лучше предыдущей (аккуратнее, быстрее, интереснее). Здесь главное терпение и труд, как это ни банально. А ещё не бойтесь экспериментировать! Я, например, начинала с мишек Тедди, хотя в результате много чего перепробовала: текстильные и валяные игрушки, собаки, кошки, зайцы, слоны, козочки и даже пингвины. А в последнее время у меня много заказов на персонажей из мультфильмов. Я не считаю это плагиатом, вот так я для себя решила, потому что выкройки для них я делаю сама. На мой взгляд, если не будешь пробовать, то не поймешь, что действительно твоё, а что нет, что тебе нравится, в чем есть желание развиваться, а к чему душа не лежит. Чтобы не стыдно было продавать свои работы, прежде всего, нужно быть уверенным в их качестве и конкурентоспособности. Здесь следует действовать в двух направлениях: постоянное совершенствование своего мастерства на практике и поднятие самооценки. Некоторые рукодельницы часто недооценивают свои работы и продают их практически задаром. Хотя бывает и наоборот, но это, как правило, уже не про новичков.
3. Материал для игрушек (работ). Желательно найти для себя парочку магазинов, в которых материал уже вами проверен и выбор большой. Тогда вам не придется бегать и искать материал, когда у вас появится срочный индивидуальный заказ. Не всегда дорого, значит хорошо. Здесь на Ярмарке Мастеров очень много разных магазинчиков, в которых можно купить замечательный материал и цены вполне лояльные, особенно если хорошенько поискать. Единственное что поначалу пугает, это сроки доставки, ведь большинство магазинчиков находятся в других городах. Но если знать и учитывать эти сроки, когда принимаете заказ на игрушку, то волноваться не о чем, всё очень хорошо отлажено, сама частенько покупаю здесь материал для своих игрушек и очень довольна.
4. Рекламируя свои работы в интернете, не забывайте использовать теги — ключевые слова, по которым ваш магазин могут найти люди, интересующиеся данной темой. Уделяйте особое внимание качеству фотографий, как мне подсказали знающие люди, это играет большую роль в продажах в интернете.
5. Постоянные клиенты. Чтобы люди обратились к вам снова, безусловно, созданная вами игрушка должна быть качественной и, если это индивидуальный заказ, она должна соответствовать образу, который обсуждался с клиентом изначально. В дополнение ко всему этому можно придумать интересную упаковку для своих игрушек (работ), лучше всего сделать её своими руками и прежде чем отдать работу клиенту, положить к ней в коробочку (пакет) какой-нибудь сувенирчик — это всегда очень приятно. Делайте скидки постоянным клиентам, они это оценят.
6. Пытаясь привлечь внимание к себе и своим работам в интернете на Ярмарке Мастеров или на других торговых площадках, нужно четко отдавать себе отчет, для чего и кого конкретно вы это делаете. Очередная популярная статья или мастер-класс скорее привлекут к вам внимание других мастеров, а не потенциальных покупателей, среди них будут те, которым ваша статья покажется полезной и интересной, а также те, кто обрадуется возможности обсудить и раскритиковать вас, напомнив, кто здесь главный, иногда советы бывают очень дельными, а критика конструктивной. Розыгрыши-конфетки — оценят любители халявы, которым в принципе всё равно, что и у кого они выиграют, главное, что бесплатно, конечно, вас могут поддержать ваши друзья и знакомые мастера. Но такое внимание не поднимет ваши продажи. Это мой опыт, может, кому-то повезло больше.
Покупателям нужно видеть красивые работы в большом количестве, чтобы зайдя в ваш магазинчик, у них разбежались глаза, и не захотелось уходить от вас без покупки. К сожалению, здесь очень большая конкуренция, огромное количество замечательных работ, которые я ставлю себе в пример, но соперничать с ними пока не могу. Вот недавно снова решила оплатить клубную карту и выставить побольше работ. Многие утверждают, что продаж нет именно из-за бесплатного аккаунта с 3-мя работами. Решила проверить. В прошлый раз я выставляла 13 игрушек на полгода и даже банер свой был, но это ничего не изменило, только просмотров стало больше. На этот раз я подошла серьезней к развитию своего мазазина - посмотрим, что из этого выйдет. Я уже давно поняла, что между продажами через соц. сети и продажами на Ярмарке Мастеров нет никакой связи. Добившись кое-каких успехов в первом, я всё ещё абсолютный «ноль» во вотором. Тут нужен совсем другой подход, многое приходит с опытом. А кто сказал, что будет всё и сразу? :)
7. Мастер-классы и публикации. Если есть чем поделиться — пишите. Я вот с удовольствием читаю статьи про развитие магазина на Ярмарке Мастеров и рассказываю о своём небольшом опыте, думаю это интересно каждому начинающему мастеру. Меня очень пугали, что для новичка опубликовать здесь свой мастер-класс — это уже изначально полный провал, якобы сам не умеешь шить — не учи других. Но я всё же рискнула и не пожалела. Мой первый мастер-класс оказался весьма удачным, меня даже похвалили. Теперь у меня накопилось ещё парочка мастер-классов по своим собственным авторским выкройкам, но, к сожалению, пока нет времени поделиться ими. Сама я часто читаю мастер-классы других мастеров, вне зависимости от их опыта, и беру на вооружения некоторые идеи. Собственно говоря, так я и научилась шить игрушки. Со временем, конечно, приходит свой стиль, техника, авторские выкройки и так далее.
8. Визитки и сертификаты — это само собой разумеющееся. Есть много полезных мастер-классов, посвященных их созданию и статей, объясняющих для чего они нужны.
9. План развития, постановка целей. Я думаю, всегда нужно четко знать, к чему идёшь, чтобы достичь желаемого. Полезно анализировать причины своих достижений и промахов, вести подсчеты выручки от продаж и затрат на материал, пытаться понять чем вызвана активность покупателей или затишье и делать выводы. По мне, так лучше делать что-то неправильно и учиться на своих ошибках, чем совсем бездействовать. В связи с конкурсом на лучшую публикацию появилось очень много интересных и полезных статей, где мастера деляться своим опытом. Почитав некоторые из них, я отметила для себя: во-первых, многие проблемы новичков схожи, во-вторых, есть много способов их решения. И это вдохновляет!
10. Взаимопомощь. Общаться с людьми, близкими по духу, в любом случае интересно, а ещё и полезно. Всегда можно попросить совета, рассказать о своем опыте. Не стесняйтесь просить помощи, ничего плохого в этом нет. Обязательно найдется тот, кто с удовольствием ответит на ваши вопросы. Я так много нового для себя открыла благодаря тем, кто меня услышал и поддержал после выхода первой статьи.
Желаю удачи всем начинающим мастерам!