Естественно, что продвижение своего магазина/товара на Ярмарке Мастеров было, есть и будет главной темой как в Журнале, так и в головах наших мастеров. Ведь, думаю, немалое количество людей кормятся только и исключительно здесь. И поэтому понятно, насколько важно быть на виду как в поиске, так и в общественной жизни сайта.
Значит, общественная жизнь. Мы же здесь — общество. Можно даже сказать — государство. Со своим правительством, элитой, силовиками, культурой. Как в любом обществе, есть деятели, ведущие активную жизнь, есть и тихони. Это, думаю, зависит, в основном, от характера. И активные, в большинстве своём, находятся в более выигрышной позиции по отношению к своим скромным коллегам. Просто потому, что — их везде много, их знают, к ним заходят. Как писал Конфуций: «сто заходов = две продажи». Ну, может и не писал, но мог бы...
Насколько я понимаю, существует несколько вариантов быть активным на Ярмарке. Это коллекции (для самых трудолюбивых), хорошие мастер-классы, публикации в Журнале, аукционы и блоги.
Коллекции — это, ребята, та ещё работёнка, но, думаю, самая благодарная в плане пиара. Лично я здесь пасую, терпения не хватает.
Мастер-классы — сложно показывать что-то новое, занимаясь одним видом ремесла, поэтому долго на мастер-классах не протянешь.
Публикации. Это, в основном, на внутренний рынок работает, мало кто из покупателей читает. Но если есть возможность публиковаться — это надо делать обязательно, мастера — те же покупатели, так и наводку (слитно) знакомым дадут при случае...
Аукционы — просто обозначил, что они есть. Насколько помогают именно в пиаре — не знаю, не был, не привлекался.
Блоги (персональные записи) — ещё более узкий междусобойчик. По большому счёту, к рекламе отношения не имеют вообще. Так, полялякать.
Но есть ещё один хитрый, всем известный способ стать узнаваемым. Это — комментарии. Комментарии к мастер-классам, публикациям, блогам. Как, всё-таки, мог бы сказать Конфуций — «один/два хороших коммента = ста заходам = двум продажам». Не сию минуту, может и через месяц, но — выстрелит.
Все мы видим и замечаем одних и тех же комментаторов в любой, практически, теме. Им что, делать, что ли нечего? Просто лазить по темам и высказываться? Нет, они(мы) — пиаримся. И, извините, правильно делаем. На мой взгляд — самый простой способ для продвижения магазина на Ярмарке Мастеров. И действенный.
Конечно, комментатор комментатору рознь. Мнения из серии — шедеврально! фантастика! феерично! — вряд ли заинтересуют любителя почитать комменты. Ещё есть мощный коммент — «нет слов!» Ха-ха :)
Вот каким должен быть комментарий, могущий заинтересовать настолько, чтобы народ пришёл? Кто знает? Я знаю.
1. Не «фантастика». Это сразу мимо.
2. По делу. Грамотно и чётко изложенный.
3. Желательно — не больше 2-3х строк. Комментарии длиннее самих постов бывают.
4. Жирным выделю даже. Комментарий должен быть прикольным. Не скучным. Не поучающим. Дерзким, но в рамках. Рамки вам определят отдельно :)
5. Быть мужчиной. В смысле — не быть женщиной. В смысле — мужички редкость... :)
И тогда, используя этот нехитрый инструмент, как то комментарии, вполне себе возможно обеспечить узнаваемость или даже типа популярность на сайте. Ибо, как говорил, наверное, Конфуций — «популярность = один/два хороших коммента = ста заходам = двум продажам». А продажи — это наше всё. По крайней мере, тем из нас, кто зарабатывает только в интернете и только своим ремеслом.
В общем, написал то, что знаю. Или думаю, что знаю. Конфуций не возражает :)