Дорогие друзья и коллеги по валяльному цеху!
Я с большим удовольствием представляю Вам - Фото Видео ОТЧЕТ о проведении практических семинаров замечательного мастера-фелтмейкера из г.Санкт-Петербурга, которые прошли 20 и 21 июня 2015г. в Минске!
Сразу еще раз, от всей души (и я уверена, что все участники семинаров меня поддержат) хочу поблагодарить Юлию Хабарову за то, что она приехала в Беларусь провести семинары, за ее открытость, душевность, честность, желание делиться своими секретами мастерства! Спасибо!
Кстати, Юля сразу нам сказала, что она не против периодической видеосъемки деталей семинаров, что нас приятно удивило. И я позволю себе приоткрыть маленькую частичку видеоматериала, в т.ч в отчете.
Напоминаю что первый день семинара был посвящен теме:
1 день. СЕМИНАР ПО ПОСТРОЕНИЮ ВЫКРОЕК ДЛЯ ВАЛЯНИЯ ОДЕЖДЫ. МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЙЛОЧНОЙ ОДЕЖДЫ. РАСКЛАДКА. ОБЪЕМЫ.
В процессе семинара каждый участник получил развернутый конспект с описанием семинара и каждый вопрос был освящен подробно, в т.ч. с детализацией по привезеным Юлией изделиям и образцам.
Были пройдены темы снятия мерок, построения базовой размерной сетки, фронтальные и профильные (боковые) выкройки, увеличение выкройки, моделирование, раскладки, формирование объемов и всякие разные нюансы. которые сложно описать!
Особенное значение уделили построению проймы, что в изделиях вызывает всегда наибольшие вопросы.
Особенно поразили отделка - борт. подбор, воротники и пр. Мы внимательно и долго щупали, рассматривали привезенные изделия из коллекций Юлии. Они прекрасны!
И нам всем очень понравился (кроме качества изделий конечно) и тот факт, что у Юлии законченные изделия, прекрасная качественная обработка деталей, что делает всё изделие цельным. Поверьте, это очень важно.
Приятно было, что по всем привезенным изделям Юля поделилась всеми секретами - от выбора конкретных материалов до финишной отделки деталей. Ведь всегда интересно - а что, из чего, как, почему и получить ответ - это важно.
Посл первого дня мы все ушли домой довольные, но озабоченные мыслями и с желанием поскорее взяться за построение выкроек и моделирование!
*****************************************************************************************************************
2 день. ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПО ДЕКОРАТИВНЫМ ТЕХНИКАМ ВАЛЯНИЯ
В этот второй день, мы уже после проведенной ночи в раздумьях, пришли на семинар. Конечно было много вопросов, на которые Юлия отвечала раз за разом, по теме и без. Мы ее много мучали, честно Вам признаюсь.
После мы начали активно работать! Попробовали множество различных техник и действительно были поражены иногда - вот так просто - ну как мы не могли так раньше!
Было очень интересно, а девочки даже успевали не только учиться постигать определенную технику, но даже и фантазировать дальше в этой технике!
Идей былоооо ооочень много всяких! Вот Вы знаете, я всегда говорю и рассказываю всем, что после проведения МК возникает в голове столько всего, что иногда кажется, что полжизни не хватит на то, чтобы реализовать их руки так и "чешутся" взять шерсть в руки!
Нам было так хорошо, что не хотелось вообще уходить и прощаться с Юлией, друг с другом!
Самое удивительное, что даже выполняя образцы по одной техники по одинаковой технологии, у нас выходили совершенно разные образцы, и это было так интересно и и здорово! Мы потом собирались вместе, раскладывали их и обсуждали.
Когда мы ближе уже к 20.00час второго дня стали понимать, что через полчаса все закончится, - стало немного грустно, хоть мы все действительно устали за эти 2 насыщенных дня. Юле надо было собираться обратно в Питер, ее ждал самолет.
Мы тепло и с объятиями попрощались! Но тааак не хотелось! Мы расширилии свой багаж знаний касаемый войлока, выкроек, техник валяния и пошли дальше использовать наработанные знаний в деле!
Что хочется сказать напоследок - давайте учиться у таких замечательных мастеров как Юлия, давайте встречаться не только в дни приезда мастеров, давайте вместе популяризировать войлок, носить его в повседневной жизни, рекламировать свои работы в этой технике, и конечно повышать уровень валяния в Беларуси! Ведь только от нас, мастеров, зависит наш конкретный успех и успех валяния, войлока как творчества, как продвижения его в массы и сознания людей.
Спасибо всем девушкам за участие в семинарах, я Вам очень очень благодарна!
Всегда Ваша, Александра Широкова.