Тенденция здорового образа жизни, сперва получившая свое распространение в качестве правильного питания, плавно переходит на все стороны нашей жизни. В том числе, ее влияние усиливается в сфере ухода за собой. Всеобщее увлечение органической косметикой и натуральными ингредиентами, отказ от продуктов, содержащих сульфаты и парабены, и тщательное изучение состава перед покупкой средства не может не радовать. Однако, существует множество заблуждений и ошибок, из-за которых процесс перехода на натуральные средства может принести больше вреда, нежели пользы. Об одной из них мы сегодня и поговорим.
Казалось бы, в магазинах такой огромный выбор натуральных косметических средств на любой вкус и кошелек, что проблемы просто не могут возникнуть. Однако, многие женщины не доверяют современным маркам, и следуя советам, найденным на различных сайтах и форумах, решают сделать шампунь/маску/мыло самостоятельно. Или, что еще проще, добавить в привычное средство для волос или кожи немного новых натуральных ингредиентов. Тут и появляются масла. Некоторые создают на их основе собственные уходовые средства, некоторые добавляют пару капель эфирных масел в крем, кто-то использует их для арома-расчесывания, распределяя по расческе или просто наносит масло на волосы. Однако всем - и тем, кто делает собственные средства, и тем, кто просто любит использовать масла - нужно соблюдать определенные правила. Только тогда масла принесут пользу, а не вред.
Правило №1. Прежде всего, не используйте масло в больших количествах! Почти все масла очень концентрированные и, добавляя больше 3-5 капель, например, в шампунь, вы рискуете получить эффект «непромытых» волос. Это касается и средств, которые вы полностью делаете сами – неразбавленные масла не могут быть основой вашего средства.
Правило №2. Внимательно читайте описание масла перед использованием. Многие производители масел приписывают им такое огромное количество чудодейственных средств, что разобраться в реальном действии бывает не так просто. Запомните, почти все масла обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, поэтому пропускаем эти слова и читаем дальше. А вот то, что пишут на коробочке масла первым после этих качеств – чаще всего, самое главное свойство масла. Но на всякий случай, проверяем информацию в интернете.
Правило №3. Если вы не специалист по созданию натуральной косметики, не смешивайте масла! Многие считают, что чем больше масел добавить в средство, тем лучше будет эффект. Это не так! Не все масла хорошо сочетаются. Поэтому лучше используйте их по отдельности – чтобы точно не нанести вред своему организму.
Правило №4. Перед использованием каждого нового масла, делайте пробу на индивидуальную чувствительность. Масла могут вызывать аллергию, поэтому обязательно тестируйте их! Для проверки масла смешайте его в пропорции 1:4 с обычным растительным маслом и нанесите на запястье. Если в течение суток вы ничего не почувствуете, можете смело использовать масло.
Правило №5. Храните масла правильно! Следите за сроком годности: в среднем у эфирных масел он составляет 2-3 года. Исключение составляют цитрусовые масла – их лучше не использовать больше года. И никогда не оставляйте масла стоять в ванной! Они должны храниться при комнатной температуре и как можно меньше подвергаться перепадам температуры.
Это самые главные правила. Если вы будете соблюдать их, то сможете всегда быть уверенными в пользе натурального ухода с использованием масел.
И в качестве бонуса – рекомендуем, какие масла для чего использовать!
Для жирных волос: тыквенное, миндальное масла, масло зверобоя и календулы.
Для сухих и поврежденных волос: кукурузное, аргановое, кунжутное, кокосовое, тыквенное масла, облепиховое масло, масло из персиковых косточек, масло авокадо.
Для борьбы с перхотью: касторовое, кедровое, аргановое масла, масло зверобоя, репейное масло.
Для ускорения роста волос: касторовое, миндальное, аргановое, масло зверобоя, облепиховое масло.
Для борьбы с секущимися кончиками волос: оливковое, кокосовое, миндальное, репейное и касторовое масла.
Для питания кожи: абрикосовое, кокосовое, кунжутное и миндальное масла, масло жожоба.
Для интенсивного увлажнения кожи: кунжутное, миндальное, персиковое масла, масло авокадо.
Для успокоения жирной и проблемной кожи: абрикосовое, персиковое, облепиховое, кунжутное, имбирное, масла жожоба и виноградных косточек.