У каждого из нас есть любимое дело, хобби, называйте это как хотите. Мы получаем удовольствие от своего дела. Кто -то любит рисовать, кто-то петь, другие танцевать, ну а кто-то мастерить. Мастерить можно что угодно и как угодно. Одни делают это для собственного удовольствия, другие для заработка, ну а следующие и для удовольствия, и для достижения материального благополучия.
Поговорим о последнем типе - творцах и в то же время предпринимателях.
На каком-то этапе своего творчества эти мастера задаются вопросом: «А почему бы не продавать свои изделия?». Но сразу же возникает второй вопрос: «Будут ли мои работы покупать?». Такой вопрос возникает у каждого второго и вызывает панику. Но стоит отбросить сомнения и идти вперёд, если вы и в самом деле хотите. Пугающие вопросы возникают в любом деле: они являются своего рода барьером, преодолев который ваши сомнения исчезнут. Важно чётко наметить цели и достигать их постепенно.
Бывает и так, что при соблюдении и достижении всех целей вас постигают неудачи, в частности отсутствие продаж. Возможно, что ваш товар слишком специфический или до вас не может добраться покупатель – он попросту не видит вас на просторах handmade-продукции (товар типичный или же вы сложили руки и не занимаетесь продвижением магазина).
- На каждый товар найдётся свой покупатель, но при соблюдении некоторых особенностей. Первая особенность - это качественное изделие и материалы, из которых оно сделано. Вторая - это необходимость учитывать некоторые тенденции современного общества (востребованность того или иного товара, модные тенденции).
Вкусы и принципы у всех разные. Либо они совпадают с вашими, и вы получаете идеального покупателя, либо не совпадают и покупатель проходит мимо вашего товара. Тем самым нужно лишь выйти на свою аудиторию (реклама, правильная стратегия, терпение). Многие попросту не хотят этим заниматься: у кого-то нет времени, кто-то не знаком с соц. сетью, кто-то не знает с чего начать, а некоторые являются обладателями слишком специфичного товара.
Большими любителями handmade - продукции являются покупатели из западных стран (США, Канада, Европа). Они готовы купить за высокую цену вещь ручной работы, которая покорила их сердце. И не важно, где будет находиться продавец: в соседнем городе или за тысячи километров от дома. Западному покупателю это не важно – он просто хочет порадовать себя очередной handmade находкой.
Если говорить про Россию, то качественные handmade изделия начинают завоёвывать покупателей. Крупной площадкой для этого служит «Ярмарка Мастеров». Сайт предоставляет все удобства для качественного сервиса и многочисленных продаж. Но русский покупатель – осторожный покупатель. Русский человек много раз подумает перед покупкой чего-либо, ибо в России нет безопасного сервиса для правильных денежных отношений между покупателем и продавцом. Существует платёжная система PayPal, которой я доверяю, но пока она только приживается в России, а мне бы хотелось видеть отечественный сервис. Но это лишь моё мимолётное замечание. К сожалению, в нашем российском обществе витают нотки недоверия, хоть и не в сфере продаж изделий ручной работы, но осадок остаётся. Покупатель из России не хочет быть обманутым!
Ну не все так мрачно как я расписал. Русские покупатели делятся на продвинутых, которые уже освоились с современными методами покупки и на осторожных, которые не хотят потерять свои деньги. Как-то так…
Ну и в качестве завершения давайте всё-таки ответим на очень важный вопрос:«Нужны ли людям handmade-изделия?» А я с полной уверенностью отвечу, что безусловно нужны. Ведь покупая изделие ручной работы покупатель получает не только желаемый товар, но и частичку трудолюбия, любви от мастера. Создавая свои работы мастер вкладывает частичку себя, которая стоит намного дороже, чем штампованный китайский товар.
Я за продвижение handmade- продукции!
Всем удачно провести летний отпуск!
ArtKarelia, 2015 год.