Хочу рассказать о простом способе создания собственной бумаги для скрапбукинга на примере простого фона в горошек. Когда все готовые образцы надоели или нужен какой-то конкретный фон. Или же если вам просто хочется самостоятельно создать каждый элемент открытки/альбома.
Работать будем в векторном редакторе CorelDRAW, у меня Х7 версия. Урок для тех, кто не знаком с этой программой вообще. Я делаю в ней фоны, рамки, фигурные теги и прочие элементы, которые нужно отстраивать. Преимущество вектора в том, что можно сколько угодно менять размер без потери качества. А ещё это очень интересно :)
1. Открываем программу и создаём новый документ формата А4.
2. Инструментом «Эллипс» (F7) рисуем круг, зажимая клавишу Ctrl (удерживание позволяет создавать идеально ровные фигуры).
3. В меню справа «Свойства объекта» меняем толщину абриса по желанию (я ставлю 2.5), тут же можно изменить цвет. Или просто кликаем понравившийся цвет на палитре в правой части экрана. ЛКМ меняем цвет заливки, ПКМ перекрашивает абрис.
Совет: если в дальнейшем вы меняете размер фигуры, ставьте галочку «Масштабировать с объектом» в настройках абриса, иначе он может стать слишком толстым или наоборот незаметным. Если абрис не нужен, можно отключить его, выбрав в настройках толщины «Нет».
4. Выделяем наш круг, зажимаем Ctrl и тащим к противоположному краю листа, когда дотянем до нужного места, щёлкаем ПКМ и отпускаем. Нажатие ПКМ при перетаскивании создаёт копию объекта. При зажатой клавише Ctrl объект движется только по одной оси.
5. На панеле слева выбираем инструмент «Перетекание», жмём на первый круг, тянем появившийся белый квадратик до противоположного круга. Выставляем в окошке вверху количество копий, зависящее от размера исходного круга. Мне подойдёт 8.
6. Щелкаем по кругам ПКМ и выбираем «Разъединить Группа с перетеканием», после чего не сбрасывая выделения объекта жмём Ctrl+G (группировка).
7. Как в п.4 копируем группу кругов в нижнюю часть листа.
8. Инструментом «Перетекание» повторяем п.5 и выставляем нужное количество копий (у меня 12).
Простой фон с кругами готов! Можно сделать множество вариантов, играя с цветом и размером, или добавить эффектов фотошопа.
Для редактирования изображения в фотошопе сделаем экспорт.
Выделяем все объекты на листе, тыкаем Файл => Экспорт (Ctrl+E). В открывшемся окне ставим галочку «Только выбранные» (актуально, если вне листа есть какие-то элементы) и выбираем, куда хотим сохранить изображение.
Я добавила в фотошопе подложку из состаренной бумаги, вот такой фон у меня получился. Просто и быстро! Безграничные возможности для фантазии!
Если что-то осталось непонятным, готова ответить на вопросы.
Благодарю за внимание!