6 октября, Всемирный День войлока, мы собрались тесной и дружной компанией у меня в мастерской. Места на этот раз было маловато, поэтому и друзей собирала только старых.
Давно не собирались. Я так уже успела соскучиться по девчонкам А тут, не смотря на все неурядицы, такой повод собраться. Грех было пропустить!
Я тут, в связи с вынужденной однорукостью ( упал, очнулся, гипс), начала эксперименты с природными красителями. Красить ведь одной рукой легче, чем валять. Рассказала как и чем красила шелк, вискозу, шерсть..
Потом рассказала про открытые для себя приспособления, позволяющие валять даже одной рукой. Оказывается, что платок, повязанный наискосок, как для одноруких, очень удобен при раскладке шерсти. В него вовнутрь кладется шерсть и отпадает необходимость её контролировать при раскладке. Не надо наматывать на руку, на шею и т.д. И даже когда наклоняешься над столом, этот мешок не цепляет раскладку. Нужно было сломать руку, чтоб до этого додуматься!
Ещё один дивайс, который впрочем и раньше применяла, игольчатый валик для заливки цементных полов. Но при одной руке он стал для меня почти второй рукой при валянии. Очень удобная штука! Многие используют массажер, но тут площадь поверхности гораздо больше.
Ну и бусины научилась быстро делать. Не для бус, для шибори. То есть разновеликие и не идеально ровные. Хотя, если задаться целью, то и ровные , думаю, получатся.
Одной рукой оказалось невозможно накатать колобков, как не старалась. Крутим то мы их между ладошками…. Оказалось, что если поотрывать кусочки шерсти, смочить в мыльной воде, помять их в комочек в одной руке и покидать их все в дуршлаг, то он (дуршлаг) превращается в мини-барабан стиральной машины.
Просто держите за ручку и трясете. Чтоб не выскакивало всё содержимое, дуршлаг вкладываем в пакет. Всё! 10 минут трясете в разные стороны и с разной скоростью. Периодически, особенно в начале процесса, надо проверять содержимое внутри пакета, кусочки отделять друг от друга, чтоб не свалялись в одну кучу. Ну и кипяточком пару раз окатить. Довольно быстро они превращаются в гладкие «камушки» .
Что-то я все про себя-любимую.
А главным блюдом нашего чаепития было знакомство с кардером. Практически все видели его в первый раз. Очень интересно, что это за зверь, что ест, и что выдает в итоге.
Сюрпризом для девчат оказалась посылка из Новой Зеландии от
В этот раз мы много разговаривали, обсудили тоже очень много чего. Готовых вещей было немного. Но очень много образцов. Валяльщицы- народ неугомонный, постоянно в поиске новых фактур, способов. И главное, каждая идет своим путем, а потом с радостью делится своими открытиями с другими.
Самые стойкие остались на традиционное чаепитие. Начну с левого фланга : Татьяна, Тамара, Ольга, Татьяна и Галина.
Спасибо большое всем друзьям, которые так душевно помогли мне рассказать и показать опыт неугомонной валяльщицы с гипсом, поставить, 20 раз прокрутить и очистить кардер, а потом убрать его, поделить шелковое покрывало, вскрыть посылочку ,порадоваться, нанюхаться, перещупать весь флис, накрыть на стол, выпить пару чайников чая, вспомнить про флэшку с фотками в кармане у Татьяны, просмотреть кучу фотографий, сравнить, обсудить, поругать, посмеяться, убрать со стола и перемыть всю посуду и в конце всё же ответить на Ольгин вопрос про болгарский кардочес!
Без вас с одной рукой я бы точно не справилась бы…..