Санкт-Петербург, 8 октября (Александра Будер). Кронпринцесса Дании Мэри открыла выставку декупажей и костюмов, созданных Ее Величеством Королевой Маргретой II для экранизации сказки «Дикие лебеди» Ганса Христиана Андерсена. В государственном Эрмитаже, в залах Главного Штаба представлены 43 декупажа и 11 костюмов, выполненных Ее Величеством, передает корреспондент «БалтИнфо».
Целый месяц, каждый день, с семи утра и до шести вечера Королева Дании готовила декорации и костюмы к фильму Якоба Йоргенсена «Дикие лебеди». Она занималась не только костюмами, но и постановкой света, цветовой гаммой. Маргрет также сочла нужным присутствовать на самих съемках рядом с актерами. Часто она выступала в роли режиссера.
«Мои родители читали мне сказки в детстве. Теперь настал черед меня и моего мужа читать сказки нашим детям. Сказка «Дикие лебеди» известна по всему миру. Она немного страшная, но многому нас учит, затрагивая вопросы морали, и подталкивает к чтению. Это правдивая история о том, как юная девушка пытается спасти своих заколдованных братьев. Это история о чести, мужестве, о силе духа, обо всем том, что всегда актуально вне зависимости от времени. Выставка декупажей погружает нас в мир Андерсена. Для постановочных работ Королева использовала различные иллюстрации, часто вырезанные из обычных журналов. Впоследствии они стали декорациями к фильму. Актеров снимали на фоне зеленого экрана, на который потом накладывались картины декупажей. В результате была воссоздана потрясающая вселенная. Я надеюсь, что фильм произведет на вас большое впечатление» - рассказывает Кронпринцесса Дании Мэри.
Компания JJ-Fillm и Якоб Йоргенсен, занимающиеся съемками фильма, сотрудничают с Королевой Дании уже 20 лет. Раньше они занимались созданием документальных фильмов, однако недавно начали работать и над созданием художественных, например, «Снежная королева», а теперь «Дикие лебеди».
Пока режиссеры не обсуждали вопрос о продаже этих фильмов в Россию