Сегодня небольшая публикация о вальтрапах и чепраках. Их можно причислить к «звериной одежде», и влиянию моды они подвергались всю историю своего существования.
Для начала разберемся, что есть вальтрап и чепрак, поскольку мнения разнятся. Мне нравится определение, данное в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Вальтрап (Waltrapp) —покрышка на седло или потник, для предохранении от пыли и дождя. Вальтрап помещается на седло, когда оно имеет выдающиеся луки, а под него, напотник — при англ. образце седла. Впрочем, в настоящее время главное, если не единственное назначение Вальтрапа —служить украшением. В России подобные украшения конского убора с XIV по XVIII век назывались платами, чепраками, чандарями. При Петре Великом, с введением обмундирования немецкого покроя, чепраки были сохранены, без определенной формы. В последующие царствования указаны покрой и материал для чепраков. В 1763г. название чепрак и Вальтрап имели одинаковое значение. При Павле I покрышки, принятые в кирасирских полках, назывались чепраками, а в гусарских и драгунских — Вальтрап; впоследствии же все парадные чепраки назывались Вальтрапом, а чепраками — только покрышки на потнике.
Первые чепраки были прообразом седла, и делались из шкуры. Чаще — овечьей, но особо знатные воины или удачливые охотники использовали и мех хищников — тигров, барсов, гепардов. Этот обычай сохранился очень долго. Так, Мюрат использовал вместо вальтрапа шкуру тигра.
Со временем вальтрапы (и чепраки, разумеется), трансформировались. Появились шаблоны, причем у каждого народа они имели свои, национальные особенности и стали частью национального конного убранства. Украшали вальтрапы не хуже, чем собственную одежду, а то и получше — конь воина — его душа.
В дело шли шелка для вышивки, драгоценные камни и золото для инкрустации, бархат и парча... После конное убранство стало символом не столько доблести, сколько достатка. Например, на чепраке боярской лошади могло быть до нескольких килограммов драгоценных и полудрагоценных камней — жемчуга, бирюзы... В общем, кто во что горазд.
Но мода менялась. Если при Петре 1 нормы для чепрака не была закреплена, то после для армейской конной упряжи регламентировали все: от формы и материала, до названия. Правда, это не мешало офицерам нарушать. Ну кто запретит бравому вояке накинуть на седло шкуру собственноручно убитого в диких горах тигра? Впрочем, на парадах и при инспекциях подобные вольности не допускались.
У современных конников вальтрап и чепрак слились в единое целое. Только вальтрап еще и роль потника выполняет. Прогресс не стоит на месте, и новые материалы и технологии пришли и в конный мир.
Одно неизменно — вальтрап, чепрак — как бы их ни называли в прошлом и в будущем — никогда не был и не будет сугубо утилитарным предметом. Кроме обязательной практичности он будет нести еще одну функцию — эстетическую.