«Когда вы что-либо покупаете – никогда не стесняйтесь торговаться, при этом добиваясь для себя более выгодной ситуации.
Я считаю, что та гордость, которая мешает вам экономить собственные деньги – это признак неудачника, это глупость!»
Дональд Трамп
Умение торговаться — настоящее искусство, но у меня оно развито слабо, укреплять его я не планирую, даже если это признак глупости, как считает уважаемый Дональд Трамп.
Если я вижу цену (в интернете или в живом магазине) и имею возможность обсудить ее, то я обычно задаю вопрос. Сколько будет стоить, если я куплю 100? Или так, я планирую потратить тысячу долларов, можете ли вы предложить скидку?
Такой подход мне кажется ненавязчивым, мягким, он не загоняет продавца в угол и не оскорбляет его. Продавец всегда может отказать мне. При этом он точно знает, что теряет. И я не оскорблюсь, если скидки нет. Значит мое предложение не интересно.
Никогда не торговалась на русском языке с русскими, выступая как покупатель. По-английски вопрос звучит как-то так: Will you be so kind and offer a discount for multiple purchase? Не будете ли вы так добры... Продавец просто не может отказать. Разве он не добр? Английский не просто так язык бизнеса и переговоров, не потому что все покупается за $$$. Английский очень мягкий и на этом языке всегда можно выразиться таким образом, что тебе не откажут. Более того, они будут счастливы тебе уступить.
Русские же торгуются со мной в стиле: А вот там дешевле... А что никак нельзя снизить? Я-то знаю сколько на самом деле стоит доставка до Воронежа! Вот точно такую в метро продают в три раза дешевле! А вот другой мастер, у которого я всегда покупаю!
И язык у нас грубоват и покупатель.
А как торгуются в разных странах?
В Азии и странах Африки не став торговаться, вы удивите продавца и переплатите в два-пять-десять раз. Сколько переплатите зависит от страны. В Турции можно скинуть 50% стоимости, в Арабских Эмиратах около 30%, в Индии вообще любят торговаться долго, поэтому цену завышают в 5-10 раз. Торговать в Азии можно даже в супермаркетах и бутиках. Цену могут снизить даже фиксированную, но снижать ее не любят на продукты. Продукты считаются товаром, на котором и так много не заработаешь. В некоторых странах это воспримут как оскорбление.
В Европе и США торговаться тоже принято, но не всегда и не везде. Торгуются за что-то дорогое, эксклюзивное, единственное в своем роде (автомобили, антиквариат, предметы искусства, ювелирные украшения, недвижимость). За мелочи торгуются как правило только на барахолках, гаражных распродажах, ярмарках. Все остальное уже называется не торгом, а бизнесс переговорами. Скинуть цену можно чаще всего на 3-10%, иногда на 30%, но редко более.
В Азии многие местные ходят на рынок пообщаться. Торговаться долго и продуктивно у них в крови. Если пожить в азиатской или африканской стране, то можно вместе с умением торговаться приобрести и другие полезные навыки, а также понять менталитет народа. В Азии секрет успеха — настойчивость, в Европе — душевность и ненавязчивость.
В Индии чтобы получить скидку можно простоять у лотка около часа называя свою цену и подогревая интерес продавца. Можно сделать вид что вы уходите, рассказать какую-нибудь историю, попить чай с продавцом и снова приняться за торги. В Европе чтобы получить скидку иногда достаточно просто сказать: Мне очень жаль, я не могу купить ваш прекрасный товар, который стоит гораздо больше, чем вы просите, но у меня осталось всего 10 долларов.
В России, как обычно, все сложно и непонятно и очень по-разному. Если бы иностранец спросил меня, как нужно торговаться в этой стране, то я бы не нашлась с ответом. Кто-то сбивает цену агрессивно (я сама так свяжу за 15 минут, зачем платить 3000 за какое-то одеялко! Прикольное платье, но мне такое не идет, возьму бабушке за 500 рублей), кто-то очень мягко и завуалированно (можно я оплачу в течении двух недель, а то я потратилась на ребенка?).
Мы в России находимся между Европой и Азией, все время ищем не только выгоду для себя, но и какой-то баланс. Поэтому приглашаю всех продавцов и покупателей задуматься об этом и быть настойчивыми как азиаты и вежливыми как европейцы. И все у нас наладится.