Эту картину рекомендую выполнять тем, кто уже попробовал себя в технике пластилинографии, так как ее выполнение потребует много терпения, элементарных навыков работы с пластилином и знаний законов живописи. Сначала нужно подобрать репродукцию хорошего качества, в интернете их много, а выбрать надо самую достоверную. Я, столкнувшись с такой проблемой, обратилась к журналу «Галерея», который когда-то собирала. Там репродукция оказалась достаточно хорошего качества. А здесь, для примера, покажу вам репродукцию из интернета, которая показалась мне самой близкой к оригиналу.
Итак, для выполнения такого шедевра нам понадобится:
- простой карандаш, ластик;
- пластилин;
- стеки;
- основа для картины — это может быть плотный картон, оргалит или фанера. Я взяла для основы задник от фоторамки 30х45 см;
- лак акриловый, кисть;
- рамка для готовой картины.
Начинаем, как всегда, с зарисовки композиции, после чего закрываем небо, стараясь по цвету подобрать оттенки. Как смешивать пластилин, чтобы получить нужный оттенок, я рассказывала в своем первом мастер-классе по
Когда все небо закрыто, уточняем форму облаков, если нужно добавляем нужный цвет. В завершение, выравниваем все стеком, проходясь по всему небу по горизонали. Стек уберет излишки пластилина, добавит плавных переходов в облаках.
Затем переходим к земле. Подбираем нужный оттенок, смешивая пластилин разных цветов: для темной полосы на горизонте справа я смешивала темный синий, зеленый и белый. Скатываем тонкий жгутик, кладем на картон, сначала растягиваем до нужного размера пальчиками, затем выравниваем стеком.
Слева подбираем основной оттенок ржаного поля на горизонте, прокладываем как и справа. Для ощущения колосистого поля добавляем полоски светлого пластилина — это смешение белого, желтого и коричневого. И так же проходимся стеком.
Продвигаемся далее по полю, подбираем оттенки, закрываем все поле, продвигаясь от горизонта к среднему плану. Край поля закрываем вертикально, подобрав нужные оттенки.
Оформляем дорогу, нужный цвет протягиваем по форме.
Вот, что у нас получается в общем.
Теперь закрываем передний план, то есть дорогу. Подбираем пластилин по цвету, выкладываем и растягиваем по форме дороги. На этом первый этап, суть которого была закрыть всю плоскость картона, завершен. Мы оставили только небольшие участки в местах крон сосен, чтобы не потерять композицию. И теперь смело можем переходить к соснам.
Начинаем с самой большой и красивой сосны. Закрываем ствол нужным оттенком.
В соотвествии с освещением, выполняем тень слева. Раскатываем темный цвет в тонкий жгутик, выкладываем вдоль ствола слева, прижимая пальцами, растягивая жгутик снизу вверх.
После этого стеком делаем постепенный переход.
Добавляем бликов, и ствол готов.
На примере верхушки кроны этой сосны я покажу, как выполняла крону у всех дееревьев. Сначала уточняем разветвления, которые нам видны.
Совсем тонкие веточки вытягиваем стеком из имеющихся. Мы как бы надрезаем ветчку скраю и отодвигаем её в сторону. Затем прокладываем крону, начиная с темных оттенков.
После темного идет основной цвет.
И на освещенные солнцем участки налепляем самый светлый оттенок. Таким образом цвет кроны сосен у нас будет состоять из трез оттенков: цвет тени, основной локальный цвет и светлый цвет на солнце.
Когда такими трехцветными кусочками мы сформируем всю крону, можно поработать стеком и завершить образ пушистых сосновых веток.
Затем мы сравниваем получившийся результат с образцом, то есть репродукцией, и уточнем детали. В данном случае, добаляем ветки по всей сосне, оттеняем их слева
И вот результат первой сосенки! :)
Подобным образом выполняем кроны всех остальных деревьв. Должна сказать, что делается это не так быстро, как хотелось бы, работа трудоемкая, поэтому следует запастись терпением.
Любуемся результатом. У меня сосны получились побольше оригнала, исправлять я не стала.
А теперь переходим к ржаному полю. Сначала стеком проходимся по дальней части поля. Это штрихи стеком сначала по горизонтали, затем диагональные с наклоном сначала ряд вправо, затем ряд влево. На следующем фото это видно. Это нужно для ощущения колышащихся колосьев на ветру. А на передний план по краю поля прокладывем светлые полосы по горизонтали до середины поля и вертикально на краю у дороги, передавая направление наклона колосков.
После чего снова поработаем стеком.
С другой стороны выполняем то же самое.
Любуемся результатом, добавляем зеленой травки.
И запоняем передний план самыми интересными деталями. Уточняем форму дороги, добавляем травки.
Маленькие кусочки желтого пластилина порезанные стеком по окружности, обрамленные широкими мазками, похожими на листья, будут напоминать нам мать-и-мачеху.
Добавляем посередине кустиков, цветочков.
Здесь хорошо видно, как я работала стеком.
Ну и напоследок — птички. Это конечно ласточки над дорогой, я сделала только одну, у автора их две.
И в небе... У меня их конечно меньше, чем в оригинале.
И еще раз любуемся результатом, внимательно сравнивая с оригиналом. И если нас все устраивает, покроем наш шедевр лаком.
Я использую вот такой акриловый лак. Думаю, по пластилину ляжет любой лак.
Кисточкой проходимся по картине следя за тем, чтобы в самых рельефных местах не скапливалось слишком много лака, то есть излишки тщательно размазываем кисточкой.
Картина покрыта, ждем, когда высохнет. Акриловый лак просохнет в течении часа. Если нужно, повторите процедуру, я делаю это 2 - 3 раза.
И последнее, что мы сделаем с нашей картиной — оформим в раму. Стекло нам в данном случае не пригодится. Под стекло вообще лучше не прятать, иначе пропадет весь наш красивый рельеф.
Надеюсь, достаточно понятно все рассказала и любителям пластилина пригодится мой опыт.
Творческих успехов всем!