Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о двух новых сериях в моем магазинчике - сплюшах и брошках.
Чем же эти серии так уникальны? Чем они отличаются от всего, что было представлено в магазине ToTo раньше?
Обычно я делаю игрушки для взрослых, игрушки-образы: их приятно подарить любимому, близкому человеку, украсить ими интертьер дома или рабочего кабинета (например, я знаю, что Уточка-Директор живет в кабинете, а один из интеллигентных Лисов обитает в машине и сопровождает своего хозяина во всех поездках). Такие игрушки, милые и забавные, часто дарят в качестве талисманов. И признаются, что они работают - наверное, потому что хранят тепло моих рук и все приятные мысли, связанные с каждой игрушкой. Ведь я не воспринимаю их как нечто неодушевленное, простой набор вискозы-шерсти-синтепуха. Я уверена, что игрушки живые, у каждый свой характер и своя история.
Но все эти трогательный Птицы, Львы, Лошадки все-таки больше адресованы взрослым. Для детишек они не подходят по простым причинам - где-то использована фактурная пряжа, которая не любит слишком частых прикосновений, где-то много деталей - они пришиты крепко и надежно, но детские ручки еще крепче)) В некоторых игрушках есть фурнитура, и такие зверята не подходят для малышей.
Сплюши и брошки я задумала как игрушки детские: для детей и о детях.
Сначала о сплюшах. Они просты, лаконичны по форме: округлые, мягкие, они уютно ложатся в руки. Стараюсь использовать в сплюшах минимум деталей и неаллергичные материалы (как правило, я беру специальную, детскую пряжу). При этом все игрушки приятные на ощупь. Цвета подбираю спокойные, ровные, которые ассоциируются у меня с домом и детством: если коричневый, то только оттенок вкусного шоколада, кофейный - как пенка у какао, шоколадное мороженое. Но главное в сплюше - это ее суть, ее душа, ее назначение. Мне кажется, именно такая милая, простая, уютная игрушка может стать спутником ребенка, его ниточкой с домом, с родителями, где бы он ни находился. Сплюшу можно положить около подушки, взять с собой в поездку, в детский лагерь, положив в рюкзак или сумку. Единсивнное, сплюши - как и большинство handmade изделий - нельзя стирать. Для них требуется бережная сухая чистка.
Теперь немного о брошках. В моем детстве были значки - мы крепили их на рюкзачки, футболки, шарфы, воротники. Правда, они все были покупные и ядовито-кислотных цветов. Но мне кажется, флуоресцентные оттенки, изображения персонажей мультиков и комиксов, компьютерных игр не всегда актуальны. Я заметила, что сейчас многим детишкам хочется чего-то более милого и домашнего. Уютного и забавного. Я постаралась сделать брошки именно такими: милые мордашки разных животных, выполненные из барахатистой пряжи красивых оттенков. Броши крепятся с помощью специальных булавок для брошей, но они могут быть по желанию заменены на "крокодильчики" или другие крепления.
И не забываем, что в каждом взрослом тоже живет ребенок )) Мои подруги уже прикрепили такие броши на осенние сумки и вязаные кардиганы)