Друзья! Хочу вас познакомить с одним уютным подмосковным городком, в котором мне довелось погостить во время отпуска. Это город воинской славы - Дмитров. Основал его в 1154 году князь Юрий по прозвищу Долгорукий (он же традиционно считается основателем Москвы) и назвал в честь новорожденного сына Всеволода (при крещении – Дмитрия), который вошел в историю под прозвищем «Большое Гнездо». Кстати, спустя сотню лет сын Всеволода, внук Юрия – великий князь Юрий Всеволодович основал город на месте слияния рек Оки и Волги, получивший название Нижний Новгород. О нижегородском кремле я напишу отдельный пост. Итак, вернемся к истории Дмитрова. Вопреки традициям, Дмитровский кремль был заложен не на возвышенности, а в низине, окруженной болотами.
Юрий полагал, что из-за болот крепость будет трудно взять недругам. Богатые люди селились «повыше», а беднота жила на болотах, занимаясь разведением огородов. К слову сказать, урожаи были отменные, как и комары. История сохранила письменные свидетельства очевидцев тех времен, что кваканье лягушек буквально оглушало прохожих. Владимир Даль даже включил в свою книгу «Пословицы русского народа» поговорку «дмитровские лягушечники». Долгое время дмитровчан называли лягушатниками. А сейчас напоминанием о лягушках служат скульптуры, фонтаны, да милые сувенирные безделушки. Один из первых фонтанов с лягушками называется «Лилия» (в народе – «Пробуждение Ктулху»), установленный в 2004 году. Его «изюминкой» является светомузыкальное сопровождение, а также 140 маленьких лягушек, рассевшихся на трех лепестках замысловатой лилии. Во время моего пребывания в городе этот фонтан не работал, погода была пасмурная, фоткать его не стала. А вот у второго фонтана «оторвалась». Называется он «Ожидание». В основу создания фонтана легла сказка о царевне-лягушке, ждущей своего принца. Судя по заключительной фигуре – не дождалась.
Есть еще одна лягушка, высеченная из белого камня и установленная напротив Ледового дворца, но она не произвела ни малейшего впечатления. Одной из важных вех в истории города стала Великая Отечественная война. В 1,5 километрах от Дмитрова располагался поселок Перемилово, который впоследствии вошел в состав города Яхрома. Именно здесь, на Перемиловской высоте, в ноябре-декабре 1941 года велись кровопролитные бои. Это один из рубежей, на котором были остановлены немецко-фашистские войска.
В конце ноября 1941 года линия фронта неумолимо приближалась к линии канала Москва-Волга. Над Дмитровом и Яхромой стала летать немецкая авиация, началась срочная эвакуация предприятий и учреждений, а все население было привлечено к строительству оборонительных сооружений. Канал им. Москвы представлял собой жизненно важную для Москвы водно-энергетическую и транспортную артерию. Вдоль его берегов проходили автомобильная и железная дороги. Сам канал и даже плывущие по нему баржи немцы не бомбили, его старались сберечь для планируемого затопления Москвы. Чтобы немцы не могли исполнить свой замысел, были взорваны автодорожные и железнодорожные мосты. Канал им.Москвы стал серьезным препятствием для продвижения противника. Оставался единственный мост у Яхромы, над которым возвышалась вытянутая вдоль канала высота, получившая в последствии название – Перемиловская. Не буду описывать ход боев, об этом есть информация в Википедии, скажу только, что бой на этой высоте стал переломным в ходе войны, сразу после освобождения Дмитрова и района, советские войска перешли в наступление по всему фронту, началась битва за Москву. За этот бой Дмитрову было присвоено звание города воинской славы. Также стоит рассказать о Канале имени Москвы (сокращенно КиМ), пролегающем вдоль Дмитрова. Этот канал соединяет Волгу с Москвой-рекой и дает столице 60% всей потребляемой воды.
Вырыт канал лопатами заключенных ГУЛАГа. На берегу Иваньковского водохранилища, рядом с городом Дубна стоит такой вот поминальный камень:
Во времена сооружения КиВ в Дмитрове был создан Дмитлаг и располажился он в стенах бывшего мужского Борисоглебского монастыря. Об этом монастыре расскажу чуть позже. Так вот, изначально канал носил имя Сталина, но в 1947 году, в честь 800-сотлетия Москвы вождь сделал столице подарок и переименовал канал в её честь. В Дубне, у входа в КиМ, стоит второй в мире по величине памятник Ленину, за его пятками начинается дамба Иваньковского водохранилища.
Одновременно с ним на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. Так встречали гиганты заходившие из Волги корабли в русло канала. После смерти Сталина и разоблачения «культа личности» памятник был уничтожен. Сначала его пытались свалить с помощью канатов, но гордый горец устоял, после чего его взорвали динамитом. По легенде, на дне канала до сих пор лежит сталинская голова. К сожалению, сейчас на этом месте остался лишь постамент. Еще интересное место рядом с Дмитровом – пересечение реки Сестры и Канала им.Москвы (Сестра протекает под каналом). А вокруг города – кипрей по пояс, сосново-елово-березовые леса, подосиновики, обабки, лисички. Благодать, одним словом. А теперь вернемся к мужскому монастырю. Предположительно Борисоглебский монастырь возник вместе с Дмитровом при основателе города – Долгоруким. Пережил расцвет и упадок. После революции монастырь был упразднен и передан городу под краеведческий музей. В 30-х годах в нем разместился Дмитлаг, лики святых были изрублены, крест завален. В последующие годы в его стенах располагались различные организации, постройки постепенно разрушались. Только с 1993 года началась реставрация обители. Сейчас монастырь выглядит так. На его территории разбиты цветники, в прудиках плавают золотистые карпы, а по берегам бродят павлины. Святынями монастыря являются ковчег с мощами различных святых и частица Креста Господня.
Вернемся к истории самого города и кремля. Дмитров в давние времена был не раз разорен татарами. Своего расцвета он достиг в 16 веке. Дмитровские купцы торговали солью, рыбой, икрой, хлебом, медом, оловом, свинцом и т.п. Кремль же никогда не имел каменных укреплений, его защищал 15-ти метровый земляной вал. Позднее на нем была поставлена стена из мощных бревен с башнями. К 17-му веку существовало 8 башен, они все сгорели в «смутное время» и больше не восстанавливались. В центре дмитровского кремля возвышается величественный Собор Успения Пресвятой Богородицы (существует мнение, что на его месте раньше стоял другой каменный собор).
Рядом с собором в 1898 году была выстроена тюремная Елизаветинская церковь на средства вдовы владельца Яхромской прядильно-ткацкой фабрик И.А. Лямина - Елизаветы Семеновны. Как обычно, после революции в храме размещался склад торга, что привело к полной утрате интерьера.
Современной достопримечательностью Дмитровского кремля являлся Мостик счастья. Считалось, что если пройти через две большие подковы и по пяти маленьким, поддерживающим мост, улыбнется удача. По нему жених должен на руках пронести невесту во имя Веры, Надежды и Любви. Весь мост был увешан замками с именами молодоженов, а ключи от них бросались в воду пруда. Сейчас от этого мостика осталось лишь воспоминание, видимо, не выдержал под тяжестью замков, да и прудик завалили ключами – совсем глупая традиция, портящая облик города. Зато рядом с ныне несуществующим мостиком остался Камень желаний! По легенде на этом месте споткнулся конь Юрия Долгорукого и сломал подкову – об этом гласит надпись на валуне. Я, конечно, желание загадать забыла, зато нафотографировалась вдоволь.
Закончу свой фото-рассказ голубями, утками и очаровательным мостиком через речушку Берёзовец, протекающую через весь город и впадающую в Канал им. Москвы. Кстати, в этой речке видели плавающих крыс-пасюков
Надеюсь, вам, как и мне, было очень интересно познакомиться с городом Дмитровом и прикоснуться к частице российской истории.