В Древнем Египте опахало служило атрибутом величия фараона, признаком высокого достоинства, эмблемой счастья и небесного покоя. Подобные функции имел веер в Индии и Персии.
В Древней Греции, Риме, на Крите использовались восточные опахала из листьев и перьев, в частности – павлиньих на деревянной или костяной основе. В Риме такое опахало на ручке называлось флабеллум.
В Византии использовали рипиды – опахала на ручке, которые нашли себе применение в церковном обиходе во время торжественных богослужений.
В XVI веке в Европу приходит складной веер, в форме полукруга, открывая совершенно новую блестящую эпоху жизни веера. XVII век – расцвет складного веера в Европе.
В XVII в. появляются веера из кружев, украшенные зеркальцем или драгоценными камнями; веера в стиле «бризе», выполненные из тонких, изящно обработанных пластинок слоновой кости, поддерживаемых вверху с помощью натянутой ленты, а внизу перстнем. Украшения становятся все более фантастическими, на веерах писали художественные миниатюры, превращая их в настоящее произведение искусства. Интересно, что иногда в ручке веера искусно умещался тайник для записок или яда.
В XIX в. правила хорошего тона рекомендовали дамам иметь веер в зависимости от возраста и положения. Вдовам в первые дни траура полагался черный веер, затем фиолетовый. Девушкам рекомендовалось пользоваться одноцветным – белым, голубым, розовым и без украшений.
В наше время этот красивый аксессуар совсем не пользуется популярностью. Скорее всего, причиной стал феминизм начала XX века.
Тем не менее, Карл Лагерфельд, Модные Дома – Christian Dior, Vivienne Westwood, Gianfranko Ferre часто прибегают в своих коллекциях к веерам и делают женщину такой необычной, загадочной, привлекательной, сексуальной и непохожей на других.