Каждому творческому человеку, хоть раз, да приходилось испытать характерный зуд в очУмелых ручках, при виде эффектной работы, выполненной в незнакомой или малознакомой технике. Последнее мое очарование именовалось лента "шибори". Я по нескольку часов в день набирала себе в копилку самые волшебные образцы украшений, сделанных в этой технике и "душа рисовала картины в тоске" будто я уже сижу и вышиваю что-то неописуемо прекрасное... Я даже положила в корзину, в одном крупном интернет-магазине, с десяток разных лент, попутно слегка офигевая от их стоимости. Я счастлива и благодарна мирозданию за то, что оно нагрузило меня неотложными делами на целую неделю вперед и я не успела оформить покупку: ровно спустя неделю я осознала, что украшения в технике шибори мне по прежнему очень нравятся, но уже не настолько, чтобы тратить несколько месяцев своего времени и приличные суммы денежного довольствия на доскональное освоение этой техники.
Вот о нескольких месяцах и первом воодушевлении, когда "душа рисовала картины" и эти картины вовсе не о месяцах кропотливого труда, мне и хотелось бы написать, прежде всего.
Техника в которой я работаю, довольно сложна для освоения. У меня есть опыт как проведения мастер-классов, так и поэтапного обучения - в том числе и по скайпу, поэтому я отнюдь не голословна.
После четырех-пяти часового урока или мастер-класса усталость всеми испытывается более чем ощутимая и не только физическая, но и душевная тоже. И это легко объяснимо: девочки не только скручивают проволоку, нанизывая на нее цветочки, листики и бисеринки - они разрабатывают совершенно новый для них вид мелкой моторики, одновременно развивая глазомер и вдобавок, запоминая, по возможности все, что я говорю. Фактически, выстраивают новые нейронные связи. Это непросто.
Когда смотришь на готовое украшение - все веточки на месте и одинаковой длины, шаг между ними ровный, стороны украшения абсолютно симметричны. Сейчас мои руки сами делают все, как надо, без включения головы и эту способность я нарабатывала год, не меньше. В течении года, практически каждый день, по нескольку часов.
И даже самый простой и незатейливый с виду кулон, у вполне рукастого человека, при выполнении вызовет сложности. Не в понимании, как он сделан - это-то вполне просто, да и объясняю я подробно, крохотными шажочками. А именно в выполнении: кто-то слишком плотно перекручивает проволоку и она ломается, у кого-то не получаются ровные витки, кто-то не может делать бисерные петельки на веточке, на равном друг от друга расстоянии... И это все абсолютно естественно, на первом этапе.
Я иногда очень расстраиваюсь из-за черезмерно требовательного отношения к себе у своих учениц: ведь огорчаясь, злясь на себя и свою мнимую "криворукость", мастерицы лишают себя не только возможности порадоваться своим достижениям, а они есть у всех... Такая гипер-требовательность напрочь перекрывает путь творческой энергии, импровизации и восприятию образа в целом: ты зацикливаешься на мелочах, которые можно отработать потом, самостоятельно.
Стремление сделать точь-в точь, как у преподавателя, мешает отнестись к своим особенностям, как к возможности формирования собственного стиля. Не получается симметрия? Замечательный повод подумать об асимметричном дизайне своих работ. Цветок другой формы? Ну так адаптируй форму и длину веточек под него - получишь нечто совершенно новое, свое! Отличия - это замечательно!
Особенно огорчает, иногда, требовательность родителей к своим детям. Деть прикладывал титанические усилия, старался прикусив язык от усердия, а родитель сетует, что получилось не так, как у педагога... Надо было-бы сохранить свои первые цветочки для демонстрации - видели-бы вы этих несусветных крокозябр! И лепил их человек с приличным опытом просиживания штанов в скульптурном классе!
С моей точки зрения, требование, "чтобы сразу было, как у учителя" не только лишает ребенка желания заниматься творчеством и обесценивает его усилия и собственное видение... Такое требование обесценивает и многолетний опыт и самосовершенствование педагога, как мастера, тоже.
Короче, прав был мой препод по рисунку в художке, когда повторял десять раз на дню, что мастерства можно достичь только нарастив мозоли на пятой точке. И поэтому стоит отдавать себе отчет в том, что для того чтобы начать делать украшения, имеющие, грубо говоря, товарный вид и лица и изнанки, придется сидеть и крутить проволоку. Или сидеть и лепить, для начала.
Это занятие поглощает временные ресурсы, да и материальные тоже - так-как добиться живописности в многоцветном украшении можно только имея для его изготовления выбор сочетающихся между собой материалов с разными цветами и фактурами. Кстати, тонкости различных сочетаний тоже постигаются со временем и опытом, а не сразу.
Если "хочется-хочется, сил нет, как" взвесьте все "за и против": для начала - достаточно ли у вас мотивации и времени? Потому-что эти знания без регулярного оттачивания, очень быстро испарятся - намного быстрее, чем английский без практики.
Теперь сухая проза:-)
Хотя времени у меня стало маловато, мастер-классы я изредка берусь проводить - как индивидуальные, так и для групп до 3х человек. То-же самое касается и поэтапного освоения техники.
Предпочтение я отдаю обучению, а не мастер-классам, так-как в моих мастер-классах классическое сочетание "приятное с полезным" сильно страдает по причинам, описанным выше. С мастер-класса вы уйдете чертовски усталыми, зато с готовым, небольшим кулоном, возможно даже комплектом. Но во временные рамки мастер-класса физически невозможно поместить все тонкости и варианты воплощения этой техники. Кроме того, в скайпе мастер-класс провести нереально, так-как на скайп-обучение требуется больше времени и сил.
Занятия проходят у меня дома. Живу я в Москве, неподалеку от станций метро Теплый стан и Ясенево.
Мастер-класс длится не менее четырех часов, плюс перерыв на плюшки с чаем. Все материалы и инструменты, включая подстилки под бисер, я предоставляю. С собой нужно иметь только тетрадь и ручку - будет много информации. На мастер-классе будет изучена конструкция и техника исполнения простого кулона с одним цветком.С мастер-класса вы унесете готовый кулон и если успеем - серьги-гвоздики к нему. Так-же вы получите достаточно информации, чтобы используя её, делать кулоны такой конструкции самостоятельно и даже импровизировать. Отвечу на вопросы, поделюсь адресами интернет-магазинов и покажу имеющиеся в наличии кулоны.
Время и день мастер-класса обговаривается отдельно: возможно как дневное, так и вечернее время, в том числе в субботу.
Стоимость мастер-класса 2500 рублей.
Так-же я могу провести мастер-класс по лепке и декорированию цветов из полимерной глины с обжигом.
Этот мастер-класс не в пример легче и веселей - лепка не требует такой концентрации. Унесете вы с него вылепленные и декорированные своими руками, готовые цветы и листья. Образцами будут служить цветы из всего ассортимента моего магазина: розы, хризантемы, фиалки, анютины глазки, незабудки, шиповник, маргаритки, нарциссы, итд. Расскажу о листьях и оптимизации процесса лепки, с целью ускорить его. Так-как по образованию я все-же художник, я очень люблю доводить внешний вид цветов и листьев до желаемого результата, тонированием и росписью самыми различными красками. Во второй части мастер-класса я делюсь своими личными наработками в этой области.
Продолжительность мастер-класса от 4х часов, плюс время на плюшки и чай. Для охвата всего ассортимента одного занятия не хватает, поэтому либо определяем набор цветов, который будем изучать, либо занимаемся два дня - подряд или в разнобой (по договоренности). Все материалы и инструменты предоставляются и включены в стоимость, при себе нужно иметь только тетрадь и ручку.
Стоимость мастер-класса 2000руб.
И наконец, уроки.
Полный курс включает несколько блоков, каждый из которых состоит из 2-х-3-х 4-5 часовых занятий. На деле получается, сколько выдерживаем.
Первый блок, самый простой, это кулон с одним цветком и серьги-гвоздики к нему.
Состоит он, как правило, из двух занятий. В процессе освоения темы мы полностью делаем кулон и серьги к нему, скурпулезно изучая варианты веточек и прочего декора. Полученная информация дает возможность импровизировать в дальнейшем, при условии регулярных, самостоятельных занятий. На выбор предоставляется два кулона: кулон с цветком и кулон с маком. Изображения этих кулонов есть в рубрике "мероприятия". Так-же мы сделаем ряд образцов с разными вариантами веточек, для будущей, самостоятельной работы.
Дополнительными блоками к первому, идут два блока: "Сложный кулон с несколькими цветками"(1 - 2 занятия) и "Сложный кулон с несколькими цветками и крупным камнем" (2 занятия). В этих блоках осваивается плетение кулона на 6-8 отрезках проволоки. Освоение этих двух блоков возможно только после изучения более простых - с нуля это будет сизифовым трудом.
Имеется и блок, посвященный колье. Этот блок включает в себя, минимум, 2 занятия. Мы будем делать простое колье, в процессе изучая различные варианты и комбинации веточек и остального декора. В дополнение к колье сделаем серьги-гвоздики. Этот блок даст достаточно информации, чтобы в дальнейшем импровизировать, опять-же, при условии регулярных занятий с проволокой. Помимо колье сделаем образцы различных веточек для самостоятельной работы.
В дополнение к этому блоку идет блок под названием "Сложное колье на 6-8 отрезках проволоки". Это минимум два занятия. Изучение этого блока возможно только после освоения более простого.
И последний блок - блок "Броши". Блок состоит из 2-х занятий. В этом блоке мы освоим способы плетения различных брошей: начиная с самых простых и заканчивая сложными.
Сережки даются в дополнение к любому блоку.
Все материалы и фурнитуру я предоставляю. С собой нужно иметь только тетрадь и ручку.
Стоимость одного занятия (не блока) 2000 руб.
Так-же можно учиться по скайпу, однако этот способ обучения имеет свои нюансы и сложности.
Во первых нужна качественно передающая и принимающая изображения веб-камера, с сильным разрешением.
Во вторых, инструментами, материалами и декором, вам нужно будет запастись самостоятельно - список необходимого я предоставлю.
Занятия по скайпу дают значительно большую нагрузку на глаза, особенно при искусственном освещении. Поэтому я не рекомендую их подросткам и людям склонным к повышению внутричерепного давления, головным болям и со склонностью к различным заболеваниям глазного нерва. Люди с нестандартным зрением уже знакомы со своими особенностями и сами выбирают наиболее комфортную для себя обстановку: я предпочитаю по скайпу работать только при дневном освещении, ибо от ламп глаза устают неимоверно. Так-же, нужно учитывать, что некоторые тонкие моменты по скайпу передать сложно - иногда нужно смотреть на работу сидя рядом. Поэтому приходится и схемы рисовать... Девочки, осилившие эту форму обучения - настоящие героини!:-)
Плюс такой работы в том, что не надо ехать на край света и ваш вид в пижаме и плюшевых тапочках меня нисколько не смутит, так-же, как и кружка с чаем (главное не опрокинуть, в пылу страстей)
Стоимость такой формы занятий - 2000р. Способы оплаты такие-же, как при пересылке украшения в другой город. Без предоплаты за сутки до занятия, занятие я отменяю или переношу, по договоренности, на другой день.
Каждое занятие требует от меня длительной подготовки и большого вложения сил - пожалуйста, учитывайте это, планируя свой график и предупреждайте меня об изменениях в нем заблоговременно. Исключением являются форсмажорные ситуации - дай-то Бог, чтобы в нашей жизни их не было вовсе.
Если у вас возникли вопросы технического или организационного свойства, пишите, звоните - я открыта для общения. Мой телефон указан в профиле.