Давно хотела сделать какой-нибудь знак зодиака, и тут подвернулся такой случай! Собственно говоря — по такому случаю решила показать свой ход работы и создать такой вот подробный мастер-класс.
Долго думала, какой бы знак выбрать, и остановилась на льве.
Редко когда увидишь льва из проволоки :)
Набросала рисуночек, добавив множество завитков. И получилось вот такое вот — что-то напоминающее льва в абстрактном стиле.
Картинка мне очень приглянулась — такая загадочная.
И я все-таки решилась его сотворить!
Для работы нам понадобится вот такой списочек вещей:
1. Проволока медная 1 мм (можно 0,8) и проволока для обмотки 0,4.
2. Бусины каменные 0,4 мм 7 шт, 0,6 мм- 1 шт.
3. Бусины деревянные 7 шт (3 темно-коричневые и 4 светло-коричневые).
4. Шнур вощеный.
5. Кожа натуральная 10-10 см 2 шт.
6. Фетр 10-10 см 1 шт.
7. Игла с широким ушком.
8. Клей кристалл(можно другой).
9. Плоскогубцы.
10. Круглогубцы.
11. Молоток с наковальней.
12. Наждачная бумага (мелкозернистая).
Если есть гравер — половина из списка не понадобится :)
Итак,начинаем.
Берем основную проволоку и начинаем делать детали для конструкции с помощью круглогубцев, прикладывая к рисунку и следя за размерами.
Вот такая конструкция у нас получилась. Теперь надо это собрать воедино.
Для начала постучим молоточком на наковальне по нашим деталькам,чтобы выпрямить все неровности, затем пройдемся по каждой напильничком (зачищая все острые уголки и торчания) и нождачной бумагой.
Берем обмоточную провлоку и делаем несколько витков перед первым соединением, которое указано ручкой на фото. Это будет наша первая стыковка :)
ну и следом — приматываем одну часть к другой, крепко и аккуратно.
Подставляем третью деталь по рисунку. Закрепляем ее аккуратьно, чтобы она никуда не съехала, сравниваем с нашим эскизом.
Закрепили и сделали несколько витков на основной завитушке. Подставляем следующую деталь, которая с ней должна состыковаться на картинке. Ставим ее как на рисунке и закрепляем (восьмеркой — туда виток — сюда виток и обратно).
Теперь начинаем обматывать основную завитушку дальше, а чтобы остальные маленькие загогульки у нас никуда не уехали —закрепим их отдельным кусочком проволоки (буквально пару витков — на фото видно).
Когда дойдем до закрепления, убираем временные пару витков и начинаем обвивать основной проволокой, тоже восьмеркой. Сделаем несколько витков и обрежем проволоку, так как она нам больше сдесь не нужна.
Вот что получилось, теперь надо скрепить нашу конструкцию кучочком ненужной проволоки,чтобы ничего не болталось и оставалось на месте.
Далее обматваем с другой стороны до скрепления "рта"— приматываем его восьмеркой и выводим проволоку вниз, чтобы прикрепить следующую деталь (смотрим фото).
Закрепили деталь по рисунку так же восьмеркой. Выводим проволоку по завитку как на фото и приплетаем камушек в уголок.
Прикрепляем следующую деталь, которая соприкасается , затем приплетаем бусину, возвращая проволоку назад как на фото.
Убираем временное скрепление и скрепляем основной проволочкой, вплетая еще бусину по дороге (так же возвращая проволоку обратно сквозь бусину).
Обматываем дальше до стыка и закрепляем его. Выводим проволоку на другой завиток, с которого вплетаем бусину и переплетаем все как на фото:
Возвращаемся после скреплений обратно и обматываем дальше по завитку скрепляя восьмеркой по пути завитки.
Приматываем бусину, выводя через нее проволоку обратно.Обматываем дальше и соединяем три детали как на фото, по витку туда и обратно по три раза. Тут же приматываем еще бусинку, выводя так же обратно.
Убираем временное крепление и скрепляем основной проволокой до упора, затем убираем проволочку кусачками с другой стороны.
Вот что получилось — все скрепили. В общем -то, кулон готов. Но мне мало, хочу как на рисунке сделать глаз, а закрепить его никак не получается.
Решила пришить все на кожу!
Беру кусочек кожи 10-10 см примерно и фетр. Отрезаем.
Шить нужно будем иглой с толстым ушком, продеваем проволочку, ну и буквально — пришиваем изделие на кожу с фетром. Не полностью! А по кругу, в нескольких местах. Сзади закрепляем проволочку — делая узелок.
Вот, что получилось.
Вырезаем наш кулон по кругу, оставляя некоторое расстояние от льва.
Продеваем кусочек толстой проволоки между фетром и кожей.
Крутим завитушки как душе угодно.
Постучим по ним молоточком, чтобы прижать завитки, затем распределяем деревянные бусины, пофантазируем немножко :)
Сделаем из проволоки и деревянных бусин такие штучки:
Это будет нижним декором. Закрепляем нижнюю бусину на проволочку, приклепленную заранее к фетру снизу.
Делаем еще бусинки с завитушками и скрепляем друг с другом,делая ожерелье.
Отрезаем кусочек кожи по контуру нашего изделия. Фетр немного отрежем по краю,чтобы его не было видно.
Заклеим клеем (у меня Кристалл) вторым кусочком кожи сзади. Даем подсохнуть.
Берем иглу с проволокой и прошиваем все по кругу, хорошо закрепляя завитушки на коже. На завитушки приматываем по камушку (по бокам).
Сверху продеваем шнурочек (у меня вощеный) по длине, как вам надо,обжимаем (я прижала молотком по наковальне, чтобы наврняка) по бокам пружинкой из проволоки, делаем крючок застежку с другой стороны. Наше колье готово.
Для более состаренного вида я прошлась нождачкой по бусинам и проволоке, по желанию можно это запатинировать или покрыть лаком. Я решила оставить так, а потемнеет оно со временем и будет выглядеть еще лучше.
Если что-то не понятно отвечу на все вопросы.
Была рада поделиться своим творчеством, прошу строго не судить!