Приветствую вас, посетители Ярмарки Мастеров!
Почему в заголовке я добавила слово моими? Потому что не все валяные или изготовленные из войлока украшения, что продаются на ЯМ можно мочить водой. Недоваляный войлок имеет привлекательную фактуру, но все эти пушистые волоски прижмутся, если их еще повалять. Я знаю, что мой войлок довалян и его можно стирать руками, но только не в стиральной машине, уж слишком малы для нее и еще они декорированы бисером, бусинами и другими украшательствами, которые могут разбиться. В уходе за валялками ничего сложного нет, просто есть небольшие нюансы.
Вероятность того, что брошка или сережки испачкаются, конечно, очень мала, но всякое бывает. Если пролили вино, кофе или борщ, то не откладывая в долгий ящик, приступаем к ликвидации последствий.
Если бранзулетка любимая и от длительной эксплуатации немножко затерлась, то ее можно и постирать!
Процедура простая. Намочить под небольшой струей чуть теплой воды. Хорошо свалянный войлок не сразу намокает, но постепенно он пропитается водой. Очень хорошо намылить руки мылом без красителей, и легкими массирующими движениями начинаете стирать изделие. Стирать, это громко сказано, конечно! Начинаете нежно потирать! Затем хорошенько прополоскать в теплой воде, слегка отжать лишнюю влагу в полотенце. Влажный войлок, как глина, ему легко можно придать первоначальную форму, если понадобится. Правильную форму моих сережек-колокольчиков можно восстановить, покатав их между ладонями, не нажимая, сверху вниз и оставить сушиться.
Вот и все. Надеюсь, что я вам помогла. Так что не бойтесь приобретать украшения из войлока, они оригинальные, не избитые и дают необыкновенно приятные ощущения своей легкостью и теплом.
Искренне ваша, Даша.