Часто меня спрашивают о свойствах моего любимого металла, и вот, наконец, мне надоело отвечать. Кроме того, что он приятен в работе и прекрасно смотрится, он еще и имеет высокую коррозионную стойкость.
Мельхиор является одним из представителей категории медно-никелевых сплавов. Он прекрасно как в холодном, так и в горячем состоянии поддается обработке давлением и в виду добавления к меди никеля отличается хорошей коррозионной стойкостью, прочностью, повышенным электросопротивлением и снижением показателя температурного коэффициента электросопротивления. В этих сплавах, и сплав мельхиор не является исключением, никель присутствует в качестве основного легирующего элемента.
Все медно-никелевые сплавы подразделяют на две категории. К одной из них относятся электротехнические сплавы (константан и другие), а к другой – конструкционные. Сплав мельхиор, как раз таки относится ко второй группе сплавов. Он имеет серебристый цвет и высокую коррозионную стойкость, причем и в морской и в пресной воде, и воздушной атмосфере. В виду того, что в сплаве помимо меди присутствует большое количество никеля, а также такие важные добавки, как марганец и железо; сплав мельхиор имеет повышенную кавитационную стойкость. И кавитационная, и коррозионная стойкость особенно проявляют себя в таких условиях, как атмосфера водяного пара и морская вода.
Известен этот сплав еще с 3-го века до нашей эры, правда, раньше его называли «белая медь». Мельхиор (а так же так называемые "Сплавы Ньютона") представляет собой твердый раствор, который является однофазным сплавом. Причем, после отжига он характеризуется пределом прочности в 400 Мн/м2 (40 кгс/мм2). Электронегативность относительно морской воды является самым главным обстоятельством для того, чтобы использовать данный сплав в производстве различных деталей высокого качества для морских лодок. Также из мельхиора может быть изготовлена посуда, ювелирные изделия, точные резисторы, термогенераторы и различные другие устройства и аппараты.
PS: Если кому интересно, могу написать про сплавы Ньютона.