Вот, решил опубликовать свой мастер-класс по изготовлению декоративной накладки для почтового ящика. Состоять он будет из трех частей:
1. Склеивание щита, выпиливание и обкатка фрезой.
2. Резьба.
3. Отделка, покраска изделия.
Сегодня нам понадобится:
- рейсмус;
- циркулярная пила;
- фуганок (рубанок электрический);
- электро-лобзик;
- фрезер;
- ваймы (струбцины);
- фрейзер;
- клей ПВА;
- шпатель.
Итак, для изготовления я использую сосновую доску толщиной 50 мм. Распускаем доску на циркулярке на ламели толщиной 35/50 мм. В моём случае мне их понадобится 7 штук. Прогоняем через рейсмус с двух сторон. На выходе сечение ламели получается 33/50/500 мм. На фото они.
Подбираем текстуру будущего щита, ставим насечки и номеруем ламели.
Приступаем к прифуговке боковых сторон ламелей. Наша задача добиться угла 90 градусов между двумя плоскостями.
Прифуговали, всё подходит.
Делаем разметку и приступаем к склеиванию.
Такая разметка нам позволит при склеивании не допустить смещения ламелей, что не маловажно. Наносим клей на боковые стороны ламелей и разгоняем его кистью равномерно.На седьмую клей не наносится, она сразу ставится в вайму.
Собираем щит в ваймах и затягиваем, на стыках выдавит излишки клея. Не торопитесь его удалять сразу, испачкаете всё. Подождите 15 минут, клей загустеет, и не составит труда его удалить, если есть погрехи (зазоры при фуговке), прошпаклюйте этими же остатками клея.
Оставляем сохнуть, лучше дать 24 часа для просушки щита в ваймах (но я начинаю простружку часа через 3, потом оставляю сушиться на ночь). После просушки прогоняем уже готовый щит через рейсмус. И получаю на выходе щит размером 500/30/320 мм.
Наносим рисунок.
Выпиливаем электро-лобзиком нашу заготовку, отступая от рисунка 1-2 мм.
Берём фрезер с пальчиковой фрезой и обкатываем всю заготовку уже по черте рисунка. Длины фрезы не хватило на всю толщину заготовки, поэтому я пошёл коротким путём, перевернув заготовку, прошёл ещё обкаточной фрезой. На фото видно, что вышло.
Выставляем на фрезере глубину 10 мм.
Начинаем выбирать фон.
Обратите внимание, в каком направлении происходит фрезеровка! Нужно учитывать ход фрезы (по часовой).Если бы фрезерование начал с метки на фото (синяя стрелка), мелкие,выступающие элементы просто могло сбить фрезой.
Фрезеровка закончена, вот, что получилось.
На этом первая часть моего мастер-класса заканчивается.