Доброго времени суток, друзья!
Как изветстно театр начинается с вешалки, а создание графического материала (логотипа, визитки, буклета, иллюстрации и пр.) с технического задания (брифа). Точное и ясное задание - конкретный результат. Ведь только в ограничениях рождается хороший дизайн. Очень важно понимать клиента и немножко "видеть его глазами". И чем больше рамок установленно заказчиком в брифе, тем отчетливей вектор направления в дизайне. Уделите максимум времени написанию.
И так рассмотрим создание заказа на примере логотипа "Зазеркалье". Под названием скрывается мастерская по пошиву эксклюзивных сказочных, карнавальных и маскарадных костюмов.
Ниже бриф на изготовление логотипа. Если Вы испытываете затруднение в написании технического задания, можете использовать его как образец.
1. Название логотипа.
Зазеркалье.
2. Обязательные составляющие логотипа (шрифты, графические элемены).
Шрифты нравятся каллиграфические с красивыми завитками, как в названиях волшебных сказок.
Красивая заглавная буква, слово написано прописью,без пропусков между буквами.
Есть мысль сделать буквы немного " плывущими", как в кривом зеркале, но в этом я не совсем уверена.
На одну из буковок хочется пристроить шляпу Безумного Шляпника ( где-то посередине, не на заглавную), на последнюю подвесить красивые портновские ножницы, возможно как-то обыграть катушки ниток, красивые пуговки. Но перегружать тоже не хочется, надеюсь на Ваши советы) Само слово из ниток точно не надо.
3. Цветовое решение, количество цветов
Цвета яркие "карамельные": сиреневый, фиолетовый, розовый - цвета фуксии. Как дополнительные- бирюзовый, цвет морской волны,возможно желтый.
Может быть само слово темное или черное, а разные украшательства цветные.
4. Кол-во вариантов.
3 варианта.
5. Примеры работ или стиля на которые необходимо ориентироваться
Если это поможет в работе - мне очень нравится эстетика фильмов Тима Бёртона: ,Чарли и шоколадная фабрика ,Алиса в Стране чудес.
6. Предполагаемые коммуникации использования логотипа. (Наружная реклама, Пресса, Полиграфическая продукция (брошюры, буклеты, др.) Интернет,Вывеска,Сувенирная продукция, в том числе текстиль (футболки, бейсболки)
Универсальность знака.
Далее я приступаю к работе.
1 этап. Создание логотипа я начинаю с эскиза. Вам я его покажу только вместе с уже готовыми отрисованными в векторе вариантами. Эскиз не передает настроения и несет в себе много погрешностей. Показав его отдельно от готовых вариантов Вам, можно сделать не верное суждение.
2 этап. Векторизация эскизов. Эта часть работы отправляется Вам с тексовым описанием по каждому логотипу.
Мои ассоциации к слову ЗАЗЕРКАЛЬЕ - "кроличьи уши" и "кривое зеркало". Поэтому два варианта я зрительно разделила на две пропорциональные части. Буквы Р и К выполнила закругленными как уши у кролика. Надпись выпуклая к середине, как будто бы из под увеличительного стекла. Третий вариант исполненн как желал и представлял себе заказчик, буквы без разрыва и завитками. Каждый вариант это рукописные шрифтовые композиции (леттеринг) , выполненные специально под этот заказ.
Каждый логотип исполняется в трех цветовых решениях (в чёрном, белом, сером, цветном).
3 этап, Ваш выбор. Победил первый вариант! Наши взгляды совпали, мне он очень нравится.
4 этап. Оправка исходных материалов.
Вам будет выслан архив с тремя папками.
В каждой из них будет находится:
1. *_.jpeg цветной , черный и белый логотип на квадратной основе .
2. * _. png в цветном, черном, белом, сером цвете. Можно использовать для создания водяного знака. Открывается фотошопом.
3. Для печати в типографии векторные файлы в расширении *_. cdr,*_. eps ,*_. ai
Отзыв по данной работе:
С уважением, Юлия.