В этом мастер-классе мы продолжим работу над носиком мишки тедди. Я покажу вам, как я вощу носики.
Вышитый нос на фетровой основе хоть и сильно утянут и плотен на ощупь, внутри очень пористый, шершавый и тусклый. Мы будем пропитывать его воском, пока он не станет твердым и гладким. Потом мы отполируем его, чтобы он приятно засиял.
Что нам понадобится
- Мишка тедди с вышитым носом, после тонировки.
- Пищевая пленка — обычная, тонкая, в которую продукты заворачивают.
- Пчелиный воск — натуральный, с ароматом мёда :)
- Водяная баня — обычно это миска, поставленная в кастрюльку с кипящей водой, которая стоит на плите и греется.
- Кисточка — упругая, небольшая, крепкая кисточка, не сорящая ворсинками. У меня синтетика №4 лежит специально для вощения, потому что воск крайне трудно отчистить.
- Мисочка, в которой будем растапливать воск.
- Металлический стек, тупой нож или ложка — что-то плоское, чем можно отскребать лишний воск.
- Фен — обычный, которым сушим волосы.
- Деревянная лопатка — у меня деревянный шпатель, продается в строительных магазинах.
- Кусочек чистой хб ткани — у меня бязь.
Подготовка к вощению
Хочу вам сразу посоветовать приступать к вощению, переодевшись в то, что не жалко будет испачкать воском. Горячий воск иногда капает, может попасть на одежду и сразу впитаться в ткань. И тогда вывести его с одежды будет очень сложно. Также хорошо бы убрать из рабочего пространства всё ценное, что может быть нечаянно испачкано воском. Ковер в комнате? Лучше свернуть его на время. Книга на столе? На полку её :) В общем, наводим порядок. Идеально — чистый пол и чистый стол.
Отламываем несколько небольших кусочков воска. На один носик много не надо. Складываем кусочки в керамическую мисочку или любую другую посудинку, в которой мы будем плавить воск.
Нам нужна водяная баня для того, чтобы растопить воск на ней. Можно возиться с кастрюльками. Я всё делаю в мастерской, и мне удобнее, когда у меня всё на столе. Поэтому я приспособила старенькую аромалампу — наливаю в неё несколько столовых ложек воды, ставлю вниз свечу — готова баня! Водичка нагревается за несколько минут. Воды в бане много быть не должно, нам нужен чистый воск, надо избежать попадания воды в него.
Готовим мишку к процедуре
Берем пищевую пленку и заматываем мишку целиком.
Аккуратно пальцами проковыряем отверстие для носа. Надрываем пленку и растягиваем ее по размеру носа.
Фиксируем её в растянутом положении при помощи изящного шарфа :)
Тем временем наш воск тает и превращается в коричневатую лужицу. Пахнет вкусно!
Прежде, чем мы начнем покрывать нос воском, я хочу рассказать вам о еще одном способе нанесения воска на нос. Это когда берут твердый воск и натирают им нос мишки. Я встречала в блогах разных мастеров оба способа — и натирание, и намазывание кистью. Но мне больше нравится кистью, так как при натирании нежные нити мулине, которыми вышит носик, тянутся за воском, смещаются и разлохмачиваются. Натирала по инструкции, вдоль стежков — всё равно потом приходилось выщипывать ворсинки мулине. Еще при натирании носа воском есть риск натереть и мохер — одно неловкое движение, и воск впечатался в основу, приходится чистить, остатки воска вплавлять в основу и делать вид, что так и было задумано :) Меня это не устраивает. Поэтому я наношу воск кистью. Это очень удобно, быстро, точно, и вышивка остается аккуратной.
Вощим!
Берем кисть, макаем в воск и ждём, пока кисть прогреется в мисочке. Если кисть была уже пропитана воском, надо подождать, чтобы он весь расплавился, и кисть стала мягкой. Быстрыми точными мазками наносим воск на носик. Быстрыми — потому что, если будем медлить, воск застынет на кисточке, и придется его снова макать и греть. Точными — потому что нам важно оставить мордочку аккуратной, и нанести воск только на нос! Лучше наносить не до самой границы, а не доходя до нее 1 мм, чтобы потом растопленный воск не пропитал мохер.
Нанесли воск на весь носик. Не обязательно равномерно — все равно потом будем снимать толстый слой воска.
Аккуратно снимаем лишний воск с носа. Очень удобно это делать стеком-лопаткой. Каждое движение делаем вдоль нитей мулине! Поперек нельзя — сместим нити, нос будет неаккуратным. Каждое движение делаем от границы носа, чтобы не размазать воск по мохеру! То есть от верхней границы идем вниз, от нижней границы вверх. Я стараюсь снять воск, пока он еще не до конца затвердел. Мягкий воск снимать легче.
Первый слой воска нанесён. Теперь наша задача — вогнать его вглубь носа.
Включаем фен на 1 скорость. Тщательно прогреваем нос. По мере прогревания будет видно, как слой воска на поверхности носа плавится. Сперва он просто расплавится и будет выглядеть мокрым пятном на носу. Через несколько секунд он начнет впитываться в нос.
Важно — не направляйте фен в сторону мисочки с воском! Не повторяйте моих ошибок! :) Отчищать от воска стол, пол и инструменты — не самое быстрое и приятное занятие.
Погрели нос снизу, теперь погреем сверху.
Первые слои вплавляются довольно быстро, секунд за 10 интенсивного прогревания.
Весь воск впитался в нос! Погреем еще пару секунд.
Теперь сразу, пока нос не остыл, мажем его снова воском.
Можно и остывший нос мазать, но тогда его потом придется дольше греть.
Снова снимаем лишний воск.
И снова греем феном, вплавляя воск в нос.
Повторяем это упражнение «мажем-отскребаем-греем» до тех пор, пока не почувствовали, что воск стал очень неохотно впитывается в нос. Приходится греть нос уже не 10-15 секунд, а секунд 30-35, пока он не впитается полностью.
Натираем и полируем
На этом этапе мы разравниваем воск на носу. Нос должен быть сперва охлажден! Движения деревянным предметом делаем резкие, строго сверху вниз, прижимая лопаткой все нити друг к другу, уплотняя их. Движения вбок и снизу вверх делать не надо — будут ворсинки от мулине.
Обрабатываем весь нос сверху вниз. Одновременно выравниваем форму носа. Шпателем удобно работать в уголках.
Носик стал гладким. Нитки мулине можно рассмотреть, но пальцем они не чувствуются.
Поверхность гладенькая и приятная на ощупь.
Последний штрих — полировка носика хлопковой тканью. Я отрываю полосочку бязи, зажимаю голову между колен, растягиваю ткань в руках и полирую туда-сюда, вжик-вжик. Носопырка приобретает приятный блеск. Носик становится таким, что непонятно, из чего он сделан. Это одна из причин, за что я люблю такие носы :)
Вот и наша довольная модель!
Я надеюсь, вам был интересен мой мастер-класс. Если у вас есть вопросы или замечания, пишите мне, всем постараюсь ответить.
Желаю вам творческих успехов и отличного настроения!
Предыдущий мастер-класс по вышивке носика можно прочитать здесь: