Снимайте мерки максимально точно и аккуратно. Любая неточность измерений потом проявится в готовом изделии. Измерения проводят по фигуре, одетой в белье или в тонкую комбинацию. Конечно, каждой из нас хочется видеть свои обхваты потоньше, но, все же, будьте честны перед собой! Не затягивайте сантиметровую ленту слишком туго и не втягивайте живот, иначе готовое изделие разойдется по швам, когда Вы выдохните. Это будет залогом безукоризненной посадки одежды на Вашей фигуре.
Прежде чем приступить к процедуре снятия мерок, хотелось бы отметить, что в различных системах кроя мерки снимаются немного по-разному. Здесь мы приводим наиболее распространенные варианты измерения фигуры. Итак:
- Рост (Р) - вертикальное измерение фигуры от макушки до пят. Самостоятельно измерить рост можно, положив на голову книгу и сделав засечку на стене. Готовые выкройки, как правило, рассчитаны на рост 168 (Европа), 164 и 170 (Россия).
- Обхват груди (Ог) - чаще всего, измеряется горизонтально по выступающим точкам груди. В системе Мюллера сзади сантиметровая лента приподнимается и проходит через лопатки.
- Обхват талии (От) - измеряется горизонтально по фиксирующей ленте на тали с легким натягом (легким!).
- Обхват бедер (Об) - измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц с учетом выступа живота. Точно получить это измерение можно с помощью ватмана, который следует обернуть вокруг бедер и сделать засечки в месте совмещения боковых сторон.
- Высота груди (Вг) - это измерение определяет положение груди на чертеже. В разных системах кроя снимают мерку либо от плеча до центра груди, либо от центра груди до линии талии.
- Расстояние между центром груди (Цг) - измеряется горизонтально между наиболее выступающими точками груди.
- Глубина горловины переда (Ггп) - измеряется от вершины плеча вертикально до линейки, приложенной к основанию шеи. Эту величину можно также рассчитать из мерки обхвата шеи.
- Длина переда до талии (Дтп) - измеряется от высшей точки плеча через наиболее выступающую точку груди до нижнего края ленты на талии. Это измерение в сочетании со следующим, очень важно для правильного баланса изделия.
- Длина спины до талии (Дтс) - измеряется от вершины плеча через наиболее выступающую точку лопатки до нижнего края ленты на линии талии. В некоторых методиках длину спины измеряют по позвоничнику - от 7-го шейного позвонка до нижнего края ленты, завязанной на талии.
- Ширина плеча (Шп) - измеряется от основания шеи до точки сочленения плеча с рукой. Обычно, это измерение совмещают с измерением длины руки: 10+15 (рис.1).
- Ширина груди (Шг) - измеряется горизонтально над грудью на уровне подмышечных впаден от одной руки до другой.
- Ширина спины (Шс) - измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам лопаток между задними углами подмышечных впаден от одной руки до другой.
- Высота бедер (Вб) - измеряется от линии талии до линии, проходящей через наиболее выступающие точки ягодиц (линия бедер). В системе кроя Мюллера высоту бедер определяют как вертикальное расстояние от 7-го шейного позвонка посередине спины до уровня измерения обхвата бедер.
- Обхват шеи (Ош) - измеряют вокруг шеи по основанию.
- Длина руки до запястья (Друк) - измеряют по слегка согнутой руке от точки сочленения плеча с рукой до запястья.
- Обхват верхней части руки (Опв) - измеряется на уровне подмышечной впадины.
- Обхват руки по линии локтя (Ол) - измеряется окружность руки в области локтевого сгиба.
- Обхват запястья (Оз) - измеряется окружность запястья.