Первая часть мастер-класса
Вторая часть мастер-класса
Итак, нам понадобится:
1. Компрессор.
2. Краскопульт.
3. Аэрограф.
4. Лак НЦ и ПФ.
5. Растворитель646,уайт-спирит.
6. Колеры.
7. Перчатки (медицинские, но я предпочитаю силиконовые так как они нейтральны к растворителю).
8. Наждачная бумага нулёвка,100.
9. Шприц.
Изначально упустил показать крепления накладки, поэтому начнём с него. Нам понадобятся 4 болта длинной 70 мм М 6. Шляпка болта по граням 11 мм.
Сверлим сверлом 10 мм отверстия на 10 мм в глубину, отверстие на 10 мм нам позволит забить болты внатяжку, это позволит избежать проворачивания при монтаже накладки. Меняем сверло на 6 мм и сверлим сквозные в эти же отверстия.
Забиваем болты керном и заклеиваем отверстия шкантом на 12 мм.
Ждём, пока клей высохнет. Зачищаем шканты под фон.
Приступаем к покраске. Берём колеры, краскопульт, не забываем про средства защиты.
Выставляем на компрессоре рабочее давление (у меня обычно 1.7-2 атм.). Заливаем в бак морилку орех НЦ не водная, красим заднюю стенку накладки.
Переворачиваем накладку и выставляем подачу воздуха на краскопульте на минимум. Пробуем на бруске.
Красим фон. Промываем краскопульт и заливаем в бак морилку этого же типа цвета дуб и подкрашиваем ветки. Позже объясню почему я не сделал это аэрографом. Немного, конечно, залезем краской не туда, куда надо, но это не страшно, в процессе всё поймёте наглядно.
Всё, краскопульт пока нам не понадобится, промываем тщательно растворителем 646 и убираем в сторонку. Берём аэрограф, в моём случае АВ-01 фирмы КРАТОН. Работать можно им, но есть у него особенность — он категорически не принимает морилки на основе растворителя Р-5, Р-6, все прокладки от него разбухают (НЦ морилку которую мы использовали на основе этих растворителей). Не зная этого прежний аэрограф я так и загубил. Но мы отвлеклись. Это просто совет кто будет покупать такой аэрограф.
Берём пропитку цвета палисандр марки Любимая дача на основе ПФ (банка не сохранилась). Разводим её до консистенции молока и заливам в бачёк, пробуем на бумаге.
Нормально, подкрашиваем шишки.
Промываем аэрограф уайт-спиритом. Берём лак бесцветный НЦ. Отмеряю щприцом медицинским 3 кубика, две части лака и 3 части растворители 646, колер цвета хакки. Добавляем немного и перемешиваем тщательно. Проба по бумаге, красим листья. Листья начинаем красить светлой краской, постепенно переходя к светлому, формируя тени и переходы.
Лак НЦ сохнет быстро, поэтому пока будем готовить следующую заправку лака первый слой уже подсохнет. Промываем аэрограф. Берём колер цвета полыни, наводим лак аналогично, как в первом варианте. Подкрашиваем края листьев.
Обошёл все магазины, серого колера так и не нашёл для филина. Выбрал самый оптимальный серо-голубой, готовим заправку.
Приступаем к покраске филина. Проходим всего филина на 1-2 тонких слоя, затем путём нанесения дополнительных слоёв, формируем тени по периметру и вершинам перьев. Этим же колером дополнительно затеняем листья. Но не усердствуем.
Вот результат нескольких часов работы:
Даём часа 2 просушки (температуры у меня в мастерской хватает для этого времени). Берём наждачную бумагу зернистостью 100 и проходим шлифовкой (не усердно) по буквам, веткам, оперению филина, шишкам.
Остаётся сделать финишную отделку. Для этого я использовал паркетный лак, он атмосфероустойчивый и соответствует нашим требованиям к декору накладки.
Разбавляем лак уайт-спиритом в соотношении 40-50%/50%, такая консистенция оптимально идёт через краскопульт. Подготовили, залили в бак и красим (единственный минус этого лака — время просушки значительно больше). Даём просохнуть слою 8-12 часов.
Мелкой наждачной бумагой нулёвкой слегка шлифуем наше изделие. Это делается для того чтобы сбить ворс, поднятый при покраске. Снова красим паркетным лаком, просушка. Количество финишных слоёв напрямую зависит от качества шлифовки изделия. Хорошо отшлифованному хватает 2-х слоёв. Я схитрил. Делал 3 накладки, поэтому пока одна сохла, я работал с другими, что значительно сэкономило время при просушке.
Ну вот, собственно, и всё, на этом мастер-класс закончен. Всем спасибо за внимание. Если возникнут вопросы — пишите, отвечу всем.