Произошёл на неделе случай, который заставил меня крепко задуматься.
Поступил мне заказ на холдер для документов. Всё бы ничего, но были у заказчицы свои индивидуальные требования. Ну это нормально для клиентов. Только в ходе обсуждения выяснилось, что один холдер она уже заказывала. У другой скрап-мастерицы. Но результат её не впечатлил. Т.е. деньги-то она отдала, заказ забрала, но пользоваться не стала. И лежит он у неё без дела.
И вот подумалось мне. С одной стороны, конечно, не хочется обижать мастерицу. Творческие люди в массе своей существа чувствительные и ранимые, по крайней мере в отношении своих творений. А с другой, наверное, мне бы всё-таки хотелось, чтобы мне честно сказали, что именно в моей работе не устраивает. Ведь работу над ошибками никто не отменял. Пусть мы уже и не в школе, но в реальной-то жизни гораздо важнее уметь признавать свои недочёты и исправляться.
Тут я вспомнила, как начинала свой путь в скрапе. Училась всему сама, мастер-классов у нас в городе тогда ещё не было, да и по стране-то немного. Так что всё сама, всё сама. И, как часто это бывает, "лажала" по полной. Причём искренне считала, что всё у меня хорошо. Правда, так же искренне старалась подтягиваться до уровня хороших мастеров. Когда начала всети блог и участвовать в разных заданиях, дело сдвинулось с мёртвой точки. И тогда началось самое интересное, но осознала я это только теперь. В некоторых блогах гладили по головке и подбадривали. В других откровенно и жёстко высказывали, что так и что не так. Похвала стимулировала, конечно, а вот критика в моей голове укладывалась тяжело. И не потому, что я так не люблю, когда меня ругают, а от незнания на тот момент многих элементарных вещей. Только со временем я сама стала понимать, когда "косячу". Так что критика хороша, когда её готовы воспринять. А в других случах это дело бесполезное.
Вот так вот мне кажется...