В этом мастер-классе я расскажу, как вышить асимметричный браслет.
Про то, как обезжириваем, мажем, ждем, а затем клеим я писать не буду, итак все в курсе. :)
Камень не огранен как кабошон, из-за высоких бортов мне проще использовать для базового ряда бисер 6-го размера. Делаем базовый ряд, потом шьем мозаикой.
У меня число бисерин получилось нечетное, поэтому внизу две бисерины придется соединить, делаем это аккуратно, четко по центральной линии внизу кабошона.
Затем пришиваем бусины лэмпворк в виде вот таких "загогулин". Я сначала нанизываю бусины на нить и пришиваю последнюю, затем придаю необходимую форму, после этого швом "вкрипреп" закрепляю конструкцию. Я пришиваю бусины через бисерину для того, чтобы потом пришить дополнительно через эти бисерины.
Затем начинаем "наводить красоту". Пришиваем по верхнему контуру бусины-кубики.
Снизу несимметрично пришиваем бисер и бусины. Есть небольшой нюанс: при пришивании крупных бусин необходимо сделать несколько стежков, минимум три в каждой бусине, для надежности. Надо сделать столько стежков, сколько позволит отверстие в бусины. Лишними они точно не будут.
Снизу пишиваем еще один ряд бусин-кубиков. Обратите внимание, что для скрытия зазора мужду последней бусиной-кубиком и круглой розовой я вшила маленькую бисерину, близкую по тону. Громоздить бисер не стоит, но больших дырок быть не должно. И все-таки, если стоит выбор между "горкой" и "дыркой", лучше "дырка".
Далее начинаем делать контур для "ручек". Сначала это выглядит немного неровно, но не забываем, что конечным штрихом в вышивке является дополнительное протягивание нити через бисерины.
После протяжки все становится гораздо ровнее.
Теперь начинаем медленно и методично закрывать внутреннюю область ручек разнокалиберны бисером. У меня это микс из чешской рубки, японского бисера 11 и 9 размеров, а также — остатки бусин-кубиков.
Получается примерно вот так. Не забываем пришивать и через бисерины, перемежающиеся с лэмпворком. Основная цель —создать плотное полотно, которое будет надежно фиксировать бусины-лэмпворк. Пришиваем в хаотичном порядке.
Затем начинаем расставлять акценты. Фиксируем крупные бусины сначала бисером размера № 11, второй контур делаем бисером более крупного размера.
Получается вот так. Специально оставляем небольшой зазор для следующей линии вышивки.
Переходим ко второй "ручке". Повторяем все прошлые манипуляции.
Обрезаем по контуру. В самом узком месте отлично помогут бокорезы.
Аккуратно вырезаем. Получилось вот так.
А потом пришиваем пины для замков. К сожалению, забыла сфотографировать момент.
Начинаем делать подложку. Я исользую ламинированные номера спортсменов (у сына подрезаю :) Но можно использовать и пластиковые бутылки, только форму не забыть скотчем обмотать.
Аккуратно вырезаем.
Вставка должна быть меньше, чем наше изделие.
Сажаем вставку на клей, а потом приклеиваем конструкцию на кожу. Я использую обычный прозрачный клей "Момент".
Фиксируем изделие на форме. Только не смейтесь — у меня обрезок трубы, остался после ремонта.
Зато удобно :)
Фиксируем все резинкой и оставляем сушиться. В идеале на сутки, но 6 часов достаточно.
Обрезаем кожу с припуском 1 мм. Припуск необходим чтобы потом 1 мм. кожи закрыл основу для вышивки при выполнении заделочного шва.
Делать заделочный ряд начинаем с самого узкого места. Делаю его "американским способом", его тоже часто описывают, поэтому останавливаться на нем подробно не буду.
Небольшой нюанс: я вышиваю нитками, поэтому нитки заделочного шва я дополнительно закрепляю с помощью акрилового лака.
Крепим замок.
Браслет готов :)