Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но в условиях городских квартир придется найти для вина другое место.
Идеальными условиями для хранения вин являются: постоянная температура от 6 до 16 С0 (хотя и 20 С0 не повредят вину, но нужно помнить, что алкоголь при более высокой температуре испаряется быстрее) и влажность 75% (если влажность меньше 60%, после 3 лет хранения вина пробки начинают крошиться, при влажности более 85% гниют этикетки, а пробки начинают плесневеть).
Бутылки с элитными винами лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.
Если возможно, храните вина таким образом, чтобы не нужно было их перемещать, чтобы достать бутылку. Старайтесь не перемещать бутылку с тех пор, как она уложена. Даже вибрации от интенсивного движения, моторов, или генераторов могут негативно сказаться на вине.