Правильно стираем, сушим, утюжим и храним вязаные изделия.
Мы много наслышаны, о том, что трикотажные изделия требуют особого ухода. Но как конкретно — не всегда знаем как это делать точно и правильно.
Я сталкиваюсь с вязаными изделиями, которые испортили неправильным уходом (стиркой или хранением). Как правило, это происходит от незнания, а нет от вашей неопрятности или ленности.
Давайте обсудим подробнее вами эту тему и научимся правильно с заботой бережностью ухаживать за любимыми свитерами, кардиганами, шалями... и они вам будут служить долго, радуя и согревая.
Сразу хочу заверить, ни с чем трудным или невозможным по правильному уходу за трикотажными изделиями вы не столкнетесь.
Итак первый этап — стирка:
- Вначале изделие необходимо вывернуть наизнанку.
- Стирать трикотаж вы можете или вручную, или используя щадящий режим машинной стирки (я все свои личные вязаные вещи доверяю стиральной машинке, но только в щадящем режиме).
- Необходимо использовать только мягкие моющие средства (без Биоактивных и отбеливающих веществ). Рекомендую при возможности приобрести специальные стиральные порошки для стирки изделий из шерсти. Они прекрасно выстирают ваши вязаные вещи как из натуральных волокон, так и из искусственных. Если вы стираете руками — порошок перед стиркой предварительно растворить в воде и только после опускать туда вязаное изделие. Ни в коем случае не сыпьте порошок на стираемую вещь — это может испортить не только цвет изделия, но структуру нити. Вы также можете использовать мыльную стружку. Я очень часто при стирки мохера использую шампунь.
- Внимание уделите температуре воды. Она не должна быть больше 30 градусов. Особенно, если в состав пряжи входит шерсть.
- При стирке руками постарайтесь не тереть изделие. Трикотаж не любит подвергаться механическому воздействию — изделие может растянуться и потерять свою форму. Дайте немного полежать изделию в воде с моющим средством, а затем мягко и нежно удалите загрязнения. Но помните, замачивать надолго трикотаж нельзя. Не выкручивайте, слегка отожмите.
- Совет — при машиной стирке шерстяные изделия лучше поместить в мешочек для стирки.
- Запомните необходимое правило при машинной стирке: при машинной стирке устанавливайте только (!) бережный отжим, с меньшим количеством оборотов. Необходимо использовать режим или для деликатных тканей, или для шерсти.
- Чтобы при машиной стирке отстирать все пятна, разведите в тазике с водой моющее средство концентрацией больше чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором (!) моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем поместите изделие в стиральную машину.
- Пользуйтесь при полоскании кондиционером.
- В особенностях полоскания вязаных изделий: для сохранения яркости цвета добавьте немного уксуса, а для того чтобы придать мягкость — чайную ложку глицерина. Вам изделие из ангоры и мохера будет особо благодарно и ответит особой нежностью.
- При полоскании температура воды не должна сильно отличаться от температуры воды при стирке, а также постарайтесь прополоскать изделие тщательно...
- И еще раз в напоминание: не выкручивайте вязаные вещи, бережно отожмите хорошо будет сделать это предварительно завернув в махровое полотенце.
- Вязаные вещи не рекомендуется часто стирать, лучше их почаще проветривать.
Второй этап: Сушка вязаных изделий:
1. Сушат вязаные вещи в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Вдали от отопительных приборов.
2. Не сушите вязаные вещи в подвешенном состоянии — они деформируются после такой сушки
3. Запрещено сушить вязанные шерстяные изделия на батареях.
4. Лучше всего разложить на полу или столе махровое полотенце (выстиранное, нелиняющее) и разместите аккуратно разложив выстираное вязаное изделие. Не растягивая. Лично я меняю полотенца (у меня таких несколько) по мере намокания. Вещи постиранные при помощи стиральной машины сохнут намного быстрее и это огромный плюс.
Третий этап: Утюжить или отпаривать вязаные вещи?
- Шерстяные вещи следует не утюжить, а отпаривать. Рекомендую на изделие положите влажную хлопчатобумажную ткань и проводите хорошо нагретым утюгом, слегка касаясь ткани. Если на изделии имеется объемный рисунок или выпуклости — подложите под него толстое махровое полотенце. Араны и косы очень осторожно отпаривать, они как правило не любят обработку утюгом.
- Для изделий из хлопка можно применять более энергичное отпаривание.
- Утюжить можно только изделия с плоским рисунком не сильно прижимая утюг к полотну.
- Никогда не утюжьте мокрые вязаные вещи — это приведет к деформации изделия.
Ну и также очень важный этап по уходу за трикотажем: как правильно хранить трикотажные изделия.
Хранят вязаные вещи нужно в сложенном состоянии не очень плотными стопками.
Как хранить вязаные вещи:
- Перед тем как убрать вязаную вещь в шкаф для хранения, ее необходимо выстирать и хорошо высушить.
- Вешать изделия на вешалку не рекомендуется во избежание их деформации и вытягивания.
- Допускается вешать на плечики изделия связанные без рукавов из льняной или хлопковой пряжи.
- Пряжа вещи на длительный срок в шкаф, не забудьте использовать специальные средства против моли.
- Появились катышки? — не беда! просто и легко их убрать и вещь будет опять как новая — необходимо воспользоваться специальной щеткой или машинкой для их удаления.
- Вы заметили затяжку на изделии? — не обрезайте их, очень аккуратно перетяните крючком или иглой на изнаночную сторону и закрепите.
- Изделия из мохера залежались или после многочисленных стирок ворс перестал быть пушистым? Я прибегаю к двум методам: сразу после того, как изделия высыхают я заворачиваю в пакет и на 2 часа помещаю в морозилку. Они вновь становятся пушистыми и уютными. Если стирка происходит в путешествии — после неполного подсыхания очень аккуратно и нежно расчесываю щеткой для волос с натуральной щетиной.
Еще пару советов:
- Деревянные пуговицы перед стиркой обмотайте фольгой или пищевой плёнкой, они не намокнут и не потемнеют.
- Для улучшения работы молнии натрите её мылом.
- На петли для пуговиц с внутренней стороны нанесите бесцветный лак, они не вытянутся и прослужат гораздо дольше.
Вот и все. Надеюсь, советы дельные и эти знания позволят вам придавать трикотажным изделиям приятный, опрятный внешний вид и надолго продлевать им жизнь. Носите, ухаживайте, грейтесь и наслаждайтесь! Будьте совершенны и неповторимы в уютных, нежных вязаных вещах.