Сегодня мы ненадолго отложим в сторону подготовку к Новому году и продолжим свое виртуальное путешествие по теплым странам — посетим знойную Италию. Наша сегодняшняя собеседница
— «По образованию я экономист, по духу — вечный творитель чего-то нового». Наверняка, в этой фразе многие узнают себя. Как Вы считаете, в чем секрет того, чтобы привести в равновесие собственные способности и то, к чему лежит душа?
— Думаю, важно искать в себе таланты, и из них выбирать то, что нравится. Я, например, с детства обожала математику, очень любила цвета, раскраски. И вдруг это как-то неожиданно для меня самой собралось в лоскутном шитье, в котором важны и расчеты, и цветовые сочетания.
— Юлия, вплотную Вы занимаетесь пэчворком с 2011 года. А практиковали ли Вы какие-то другие виды рукоделия до того, как Вас покорило лоскутное шитье?
— Мое творчество началось с того, что я посетила мастер-класс подруги в Перми в ее хобби-студии. Первое, что я сшила — это чердачная игрушка и ангел Тильда. Эта Тильда, кстати, до сих пор со мной на моем рабочем столе, такая первая и душевная.
Начала впоследствии пробовать шить что-то сама, вспомнила, как в детстве обшивала нарядами кукол Барби моей младшей сестры. Позже у той же подруги попробовала декупаж — сделала из старой пластинки и салфетки с репродукцией картины Климта часы в подарок будущему мужу, они до сих пор радуют нас на кухне.
Очень хочу научиться вышивать. Больше всего мне нравятся лоскутные работы, где кроме блоков присутствуют еще аппликация и вышивка. Надеюсь, однажды я реализую эту задумку.
— Внимательность, аккуратность и расслабленное, почти медитативное настроение — вот что, по Вашим словам, самое главное в пэчворке. А людям с какими чертами характера лоскутное шитье просто «противопоказано»?
— Думаю, тут важнее даже не черты характера, а сам настрой. Лоскутное шитье должно действительно сильно нравиться, тогда оно будет иметь свое место в жизни человека. Я вот по характеру абсолютный холерик, очень эмоциональная, терпение нельзя назвать моим главным качеством. Но что меня больше всего увлекает в лоскутках, так это любопытство! Мне всегда безумно интересно, что же у меня получится в итоге! И когда собран сэндвич (3 слоя изделия: лоскутный верх, наполнитель и обратная сторона), работа простегана, окантовка наконец-то подшита на руках, я расстилаю свое изделие на полу или кладу на диван и любуюсь. Порой оставляю его на пару дней и каждый раз проходя мимо, будто смотрю на него новым взглядом, часто поражаюсь, как я это сделала. Очень люблю книги Джулии Кэмерон, не раз проходила курс «Путь художника» и сейчас, кстати, второй раз прохожу курс «Золотая жила». Мне нравится ее идея, что через наши руки творит Бог. Потому что порой просто не верится, что я это смогла сделать в одиночку :)
— У Вас есть работы, выполненные в технике квилтинг. Многим кажется, что ровная фигурная стежка — это что-то запредельное. А с какими трудностями Вы сталкивались в освоении этой техники? Были ли у Вас такие работы, которые приходилось полностью переделывать?
— Ох, стежка… С ней я пытаюсь подружиться уже третий год. В наших отношениях постоянные препятствия: то машинка не шьет, то нитка рвется, то лапка не подходит, то обратная сторона вся в защипах, то в голове рисуется одно, а на деле получается совершенно иное. И да, первое лоскутное одеяло пришлось полностью распарывать и стегать заново. Но я упорно ищу подход к стежке. В прошлом году мы ездили в гости к друзьям на Байкал и, воспользовавшись тем, что мы были несколько дней в Иркутске, я, конечно же, побежала на индивидуальный мастер-класс к
— С чего начинался Ваш магазинчик на Ярмарке Мастеров? Помните ли Вы изделие, проданное первым?
— Помню! Это были салфетки в виде кленовых листьев, продала их три года назад. Страшно было очень, вдруг не понравится. А с другой стороны, такое счастье и теплота в душе, что моя работа приглянулась и поступил первый заказ!
— Вы говорили, что, несмотря на то, что в данное время не берете заказы, все же не смогли устоять перед двумя новыми. Что именно Вас привлекло в них?
— В первую очередь, привлекла новогодняя тема и возможность наконец-то полностью исшить одну любимую зимнюю коллекцию тканей. Большую роль в моем согласии на заказ сыграли сроки клиентов, вернее отсутствие жестких ограничений по ним. У меня два малыша: Сева (почти 3 года) и Саша (6 месяцев). И хотя нам помогает няня, но дети со мной целый день в одном пространстве дома, и самое сложное — спланировать свой день. Я никогда не знаю, сколько сейчас будет спать младший сын — 3 часа или 30 минут. Сева, напротив, все больше увлекается моими занятиями, часто мне помогает утюжить, шить что-то простое, последний раз даже собирали с ним сэндвич вдвоем, правда, потом пришлось переделывать, пока был тихий час :)
— А сколько часов в неделю Вам удается посвящать непосредственно шитью?
— Бывает по-разному. Иногда я сажусь с утра и шью несколько часов подряд, если дети охотно играют с няней. Иногда у нас целыми днями сплошные обнимашки с малышами, игры, мы плаваем в бассейне, прогуливаемся к морю. В такие дни я шью мало и в основном лишь днем, в тихий час, когда детишки спят.
— Для пэчворка нужно довольно много места, как минимум для того, чтобы полностью разложить будущее одеяло. Есть ли у Вас своя мастерская? Как организовано Ваше рабочее место?
— Когда я начинала рукодельничать, я шила на кухне, расположив швейную машинку на барной стойке. Муж — приверженец порядка и аккуратности во всем, поэтому каждый вечер, когда он возвращался с работы, мне надо было все убирать на свои места. Год спустя я таки выпросила свое личное пространство, купила себе новую хорошую машинку, и теперь я творю в небольшой комнате, где хранятся все мои ткани и инструменты, лежит мат, стоят в своем порядке линейки, и часто разложены текущие проекты, чтобы удобно было вернуться к ним в любую свободную минуту.
— А бывает ли у Вас такое время, когда Вы вообще не занимаетесь рукоделием? Устраиваете ли себе «каникулы» от творчества?
— Да, бывает. Когда чувствую, что пора отдохнуть, нашилась и хочется переключиться. Пытаюсь рисовать — летом купила книгу «Рисуйте свободно», рисую ради процесса. Прошлой весной начала ходить к одному местному маэстро учиться играть на фортепьяно, это была моя давняя мечта. В детстве отучилась 2 года, потом пришли лихие девяностые, не было денег в семье, пришлось бросить музыкальные занятия. Так что теперь иногда с удовольствием переключаюсь на клавиши.
Основной мой отпуск от рукоделия, как правило, приходится на июль-август. В это время в Кротоне неимоверно жарко и стегать одеяла даже с кондиционером — сравни мазохизму.
— Мы знаем, что в жаркую Италию Вас привела любовь. И мы уверены, что это очень романтичная история, поведайте ее нашим читателям :)
— Мы познакомились с мужем в Вероне в 2010 году. Я всегда шучу, что я ведь Джульетта на итальянский манер, а муж почти Ромео, его зовут Розарио. Но в Италии принято сокращать имена за счет окончаний, так что мужа я зову Ро, а он меня чаще всего называет Ю. Очень забавно звучит :)
Первые полтора года с момента знакомства мы ездили друг к другу в гости, встречались порой где-то посередине: в Вене, Берлине. Это был очень романтичный период наших отношений, но иногда было грустно неделями возвращаться с работы домой в одиночество и общаться с любимым только по телефону или в скайпе.
Кстати, в первую нашу встречу мы друг другу категорически не понравились. Ро смутил мой замученный вид после бешеных будней московский жизни. Я же всю жизнь мечтала о высоком блондине — серьезном и в очках. Мой Розарио совсем другой: невысокий ростом, совсем не блондин и очень эмоциональный, как в принципе и я. Часто муж шутит, что с моими бурными эмоциями я больше похожа на итальянку, чем он. Но мне нравится, что мы много смеемся, мы оба очень отходчивы и всегда стараемся поддержать друг друга, помочь. В итоге я поняла, что идеал мужчины в моей голове и истинные потребности души были совершенно разными. И сейчас я радуюсь, что Розарио нашел меня, он для меня — идеальный муж.
А свадьба у нас была в католической церкви. Так как я православная, а для католиков это значит, что такая же христианка, как и они, нам разрешили венчаться в храме. Это было реализацией одной моей мечты, которую я загадала в свою первую поездку в Рим. Помню, как в 2006 году я гуляла по жаркому июльскому Риму и случайно забрела на венчание в одной церкви на Piazza del Poppollo. Звучала красивая музыка, все было так волшебно, в воздухе витало особое настроение праздника, очень душевного и глубокого таинства. И, помню, тогда я подумала про себя, что и мне бы хотелось, чтобы моя свадьба прошла вот так красиво, с таким особым настроением, в церкви, в окружении близких и родных.
— А как возникла любовь к самой Италии? Что Вам нравится в этой стране больше всего?
— Любовь к Италии возникла в первую же поездку в Европу, которая была задолго до нашей встречи с мужем. Тогда с друзьями мы посетили Милан, Турин, Венецию. Италия в первую очередь пленила меня своими эмоциями, которые мне так близки, своей вкусной и простой кухней, а я обожаю вкусно поесть. Больше всего мне нравится в Италии то, что здесь комфортно моей душе.
— Говорят, будучи в Италии, нужно обязательно попробовать местную пиццу и мороженое. А что бы Вы еще включили в этот список, и не только в плане еды, но и в целом?
— Сицилийские вкусняшки! Мой свекор родом с Сицилии и по профессии кондитер. 30 лет назад он открыл кондитерскую, где теперь работает вся его семья, включая моего мужа. Канноли, арагоста, тартуфо, гранита и бриош, торрончини… В качестве подарка я часто кладу в посылку моим заказчикам какие-нибудь сладости из семейной кондитерской.
Кроме того, конечно, советую попробовать морепродукты и рыбу-меч (pesce spada — пэше спада). Самый лучший способ найти хорошее место — идти туда, где много народа (ресторан, кондитерская). Или спросить на ресепшене в своей гостинице совета, где можно вкусно поесть. Чаще всего, конечно, администраторы говорят, что лучше всех готовят их мамы, и это правда :) Но они всегда посоветуют хороший ресторанчик и какое-нибудь особое местное блюдо. Ну и, конечно, итальянский кофе, его особенно советую :)
А если говорить не только про еду, а про Италию в целом, я бы посоветовала познакомиться с кем-то местным заранее или в процессе поездки. Потому что так, как покажет свою страну итальянец, не покажет ни одно туристическое агентство. Настоящую Италию я смогла увидеть только благодаря моему мужу, и теперь всех наших гостей мы знакомим с особыми нетуристическими маршрутами и местами, кухней моей свекрови и десертами свекра.
Кстати, когда Ро первый раз приехал ко мне в гости, я тоже показала ему настоящую Россию: мы попарились в суздальской бане, доехав до нее через Владимир на настоящей российской субботней электричке, полной народа, спешащего на дачу. Я возила его по направлениям (совсем не дорогам) в уральских лесах, и даже показала ему Байкал, где он благополучно искупался при температуре воды +13 градусов. В общем, все мои испытания прошел с достоинством. А сколько еще впереди!
— Бытует мнение, что итальянцы и русские похожи темпераментами, так ли это? Каковы, на Ваш взгляд, самые большие различия между жителями этих стран?
— Согласна, итальянцы очень близки нам по духу. Мои друзья из Сибири, когда были у нас в гостях в Кротоне, отметили, что они считали всех европейцев консервативными, а в результате познакомились с веселыми и бесшабашными итальянцами, так похожими на многих сибиряков.
В чем самое большое отличие? Я размышляю на эту тему уже несколько лет. Самое разительное, наверно, в уважении итальянцами индивидуального пространства и личной жизни. Многие вопросы, которые в России порой считает правым задать посторонний человек, в Италии являются неэтичными. Но, конечно, все индивидуально.
А еще я заметила, что российским мужчинам, как правило, нужен повод, часто застолье, чтобы сесть и начать вести разговор. А итальянцы болтают со всеми и обо всем на свете. Когда я приезжаю в Россию и начинаю по привычке разговаривать с незнакомцами, то в какой-то момент понимаю, что чаще всего на это откликаются лишь бабушки :)
В Италии существует тотальная любовь к детям. Когда заходишь в итальянский самолет с маленьким ребенком, все стараются помочь, все с ним играют, радуются малышу и восторгаются: «Che bello!» Причем особенно поражает любовь к детям у сильного пола: неважно, сколько итальянскому мужчине лет — 5 или 95, но он всегда улыбнется и скажет что-нибудь доброе малышу. Кстати, итальянские мужчины — огромные сладкоежки, для меня это тоже яркое отличие! Почти 80% клиентов кондитерских — именно мужчины.
— В Италии, как мы знаем, существует множество интересных традиций. Какие из них прижились в Вашей семье? Привили ли Вы у себя дома какие-то русские обычаи?
— Из итальянских традиций в нашей семье больше всего прижилась одна: собираться в выходной всей семьей за обеденным столом. По вторникам (так как семейная кондитерская закрывается только в этот день), мы ездим к свекрови, которая всегда прибедняется, что ничего не готовила и вот только десять блюд, что Бог послал :) Мы наполняем свои желудки до отказа и чаще всего даже не ужинаем в этот день.
Итальянцы дома ходят в обуви. Это всегда было для меня странным, особенно когда видишь мать трех малышей, которая ходит по дому в сапогах на каблуках… У нас дома я ввела русский обычай: мы все ходим босиком или в носках. Некоторые гости спустя годы наконец-то начали привыкать к моим русским странностям, и даже иногда снимают обувь. А некоторые до сих пор шарахаются от моего предложение снять сапоги. Я всегда смеюсь, что у них, наверно, носки дырявые :)
— Италия — родина одной из красивых и сложных техник стежки — трапунто. А насколько сейчас там популярны такие виды рукоделия, как стежка и лоскутное шитье?
— Лоскутное шитье и трапунто больше популярны на севере Италии (это все, что выше Рима). У нас же, на юге Италии, самое популярное хобби — кулинария. Конечно, в Италии везде вкусно и разнообразно готовят, но, по моим личным ощущениям, именно на юге живут самые большие фанаты вкусной еды. Из рукоделий здесь любят вышивку, но больше всего ей занимается уже старшее поколение. Среди молодежи, если честно, особо не замечала никаких рукодельных увлечений.
— А есть ли у Вас единомышленницы среди итальянок?
— Единомышленница есть, одна на весь город — Мария, у нее собственный магазин с материалами и инструментами для пэчворка (единственный в Кротоне). Сама Мария занимается лоскутным шитьем уже около 17 лет, она помогла мне разобраться, как сшить свое первое лоскутное изделие. Мария провела для меня индивидуальный урок по аппликации, объяснила, как пришивать окантовку. Далее я занималась уже самообразованием, покупая и скачивая тонны литературы на английском, французском, немецком, норвежском, японском языке. Я стала как ребенок, которому не важен язык изложения, главное — найти интересную идею и пытаться понять, как ее реализовать.
Кроме того, у нас в городе есть ассоциация рукодельниц (вообще в Италии очень популярны разные ассоциации). Они периодически встречаются в собственной студии: шьют, делают украшения, вяжут, общаются, порой вместе ходят в пиццерию. В прошлом году я была участником в этой ассоциации, и однажды даже выставила свои работы на местной ярмарке. Но потом я забеременела, сейчас мой младший сын в основном на грудном вскармливании, пока нет возможности участвовать в ярмарках, которые длятся целый день. Надеюсь, получится возобновить этот опыт через год, когда малыш подрастет.
— Вы скучаете по России? Что Вы рассказываете о Родине детям?
— Скучаю, очень. Обычно стараюсь хотя бы пару раз в год ездить к маме в Пермь. Но сейчас уже больше года, как не была в России. Надеюсь, поедем в январе, хочу в очередной раз испытать мужа — теперь уже снегом и настоящей уральской зимой. Он побаивается :) Детям рассказываю, что скоро поедем к бабушке, у нее снег, и там живет дед Мороз, который дарит подарки на Новый год. Кстати, вот еще одна традиция, которую я привила своей итальянской семье: каждый Новый год я готовлю салат «Оливье». А свекровь готовит классическое новогоднее блюдо — чечевицу с сосисками. Здесь считается, что чем больше чечевичного супа съешь в новогоднюю ночь, тем больше денег будет у тебя в наступающем году.
— Мы знаем о Вашей страсти к путешествиям. А какой самый экзотический уголок Вам удалось посетить? Какое Ваше самое любимое место в России?
— Одно из любимейших мест на планете для меня — озеро Байкал. Однако, самый экзотический уголок, наверно, все же Патагония. Почти сразу после знакомства мы с Розарио начали танцевать танго, он увлек меня этой холодной страстью, этой необычной музыкой. Решил за меня, что я буду с ним танцевать — и точка. Одним из его мечтаний было посещение Аргентины. И в 2012 году мы отправились в Буэнос-Айрес — первую неделю брали индивидуальные уроки у профессиональных тангеро. А вторую путешествовали по стране: посетили Патагонию и Ушуайю. Патагония сразила нас навсегда. Мы летели на самолете, а внизу была будто огромная овсяная печенька с шоколадными крошками — именно так выглядела там земля. И вдруг появилось красивейшее бирюзовое озеро Аргентино. Оно такого необыкновенного и глубокого цвета, что это просто невозможно передать словами.
В той поездке я впервые видела обездвиженного Ро, он сидел на кресле перед огромным окном и долго-долго смотрел на озеро. И, конечно, восхитил ледник Перито Морено. Это какое-то необыкновенное зрелище. Мы взяли специальную экскурсию, нам на ботинки надели кошки, и мы целой группой ползали по самому леднику и восторгались окружающей красотой! Какая все же разная и красивейшая, волшебная наша планета!
— Чем еще Вы занимаетесь в свободное время? Какие занятия Вы можете назвать своими хобби?
— Мне очень нравится фотография. В 2008 году сестра меня затащила на фото-фестиваль в Угличе. Приехали мы туда с хорошей мыльницей, было около 80 участников, у всех огромные рюкзаки с оборудованием, объективами, штативами и прочим. Мы чувствовали себя детьми среди зрелых мужей. Но радовались, что можно посетить разные мастер-классы, наконец-то узнать, кто такая диафрагма и зачем она нужна :) А в итоге мне дали первое место в номинации «Семейный портрет». А сестре вручили гран-при фестиваля. Спустя несколько месяцев я купила себе уже профессиональный фотоаппарат, который и сейчас помогает мне делать фото моих лоскутных изделий. Но в фотографии меня больше всего привлекают репортаж и пейзажи. Особенно я люблю фотографировать во время путешествий, будто запечатлевать иной мир в других точках Земли.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане?
— Очень хочется начать писать собственные статьи — мастер-классы для журналов по лоскутному шитью, особенно для итальянских, так как фото и сами проекты в местных изданиях оставляют желать лучшего.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— На мой взгляд, чем необходимо обладать современному хэндмейдеру, так это гибкостью и обучаемостью. Желающим заниматься рукоделием профессионально, кроме всего прочего, необходимо разбираться в финансах, маркетинге, рекламе, продвижении себя и своих изделий, чувствовать рынок, быть продавцом, и при этом успевать находить время на само рукоделие. Искать постоянный баланс между производством и реализацией. Но, прежде всего, любить свое дело и уметь мечтать безгранично, и тогда все получится!