Здравствуйте! Хочу поделиться идеей вышивки, имитирующей вязаное на спицах полотно. Таким образом можно "одевать" в теплые вязаные свитера с узором любых персонажей.
Нам понадобится совсем немного:
- игла;
- шерстяное мулине;
- ножницы;
- основа для вышивки, в моем случае это валяные варежки.
В основе лежит обычный тамбурный шов. Тем, кто забыл школьные уроки домоводства, напомню этот простой в исполнении, но довольно красивый шов.
Итак, приступим. У меня уже вышита часть рисунка тамбурным швом. Та часть, которая будет в свитере прошита обметочным швом, без узелков, чтобы "вязаное" полотно было ровным по краям. Постепенно я буду обметочный шов убирать, чтобы он не остался в вышивке.
Заправляю в иглу зеленую нить, таким образом, чтобы на конце была петля, а в ушке иголки два хвостика, т.е. беру одну длинную нить, а не две, будем вышивать без узелков.
Первый ряд вышиваю как на схеме, поэтому просто добавлю фото, без комментариев.
Заканчиваем первый ряд. Последнюю петлю закрепляем маленьким стежком и выводим иглу в начало нашей вышивки, т.к. важно, чтобы петли были направлены в одну сторону, как на настоящем вязаном полотне.
Начинаем вышивать второй ряд. В нем мы добавим еще один цвет, для создания вязаного узора.
Делаем первую петлю зеленым цветом как обычно.
Добавляем новый цвет. Желтую нить вставляем в ушко иглы, также как и зеленую: петля на конце, два хвостика в ушке. Чтобы закрепить ее на ткани, делаем маленький первый стежок, так, чтобы потом он спрятался под петлями.
Выводим желтую нить так, чтобы первая зеленая петелька в ряду цеплялась за нее.
Вторая петля у нас будет желтая, следующая — зеленая. Поэтому зеленые петли крепятся на желтой нити, желтые — на зеленой, в общем проще сделать, чем описать словами :)
Конец зеленой ниты выводим так, чтобы за него зацепить желтую петельку, т.е. отступаем несколько миллиметров вверх.
Вторая петелька в ряду.
Таким образом вышиваем весь ряд. Стоит постараться и сделать в каждом ряду петли одинакового размера, т.е. если первый ряд состоит из восьми петель, то и второй ряд должен быть из восьми петель того же размера и длины, как и в вязаном полотне.
Заканчиваем второй ряд, закрепляем стежком того же цвета последнюю петлю и вновь выводим иглы на начало ряда.
Наконец-то, наш свитерок "связан".
Вот наша такса готова:)
Таким образом можно вышивать свитера с более сложным рисунком, например, взяв за основу простую схему вышивки крестом (оленей, снежинки, декоративные орнаменты). Думаю, что хорошо будет смотреться такая вышивка, еще более фактурно и объемно, если использовать настоящие вязальные шерстяные нитки.
Вот еще несколько примеров шерстяной одежки для такс:
Спасибо за внимание! Прошу прощения за некоторую сумбурность в рассказе, оказалось, что описать процесс вышивки не так-то просто, пробелы постаралась компенсировать фотографиями))) Если осталось что-то неясно, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С наступающим новым годом! Творческих успехов и вдохновения!
Буду рада, если вы оцените мой мастер-класс, и если он оказался полезен, то нажмете "Нравится".