Сидя в декрете, целиком и полностью, посвящаешь себя ребенку, мужу, дому…Но наступает такой момент, когда ты понимаешь, что тебе не хватает времени на себя (Я не про то, что каждая женщина ОБЯЗАНА следить за собой, даже если она сидит сутками дома). Я про то, что хочется просто провести время в компании …с собой. Со своими мыслями и увлечениями. Я очень люблю декорировать вещи, или создавать новые. Меня это успокаивает и расслабляет, я наслаждаюсь процессом…и иногда мне за это жалко брать деньги. В таком случае, я открываю конкурсы)) Но что делать, когда работы копятся, и лежат без дела? Не дарить же все работы))) – Продавать!
Как я устанавливаю цену своим работам?
Я прочитала очень много статей о том, как установить цену. Я сравнивала свои работы с работами других мастеров. И тут я наткнулась на статью Татьяны Бедаревой. Статейка очень интересная и поучительная, составлена для начинающих художников Теддистов. (Вот откуда я взяла себе на заметку метод оценки для своих работ)
Татьяна предложила начинающим мастерам, несколько методов самостоятельной оценки их работ. Вот парочка из них:
«Один из наиболее простых способов – для начала нужно сложить стоимость материалов. Например небольшой мишка 25-30 см (цены сильно приблизительные, тот же мохер для Тедди может стоить от 300 до 6000 руб за кусочек): мохер 1/8 800 руб + миништоф 200 руб + глаза 100 руб + диски и крепежи 100 руб + набивка и гранулят 100 руб + нитки на нос и для прошивки 50 руб + доп средства(акриловый лак, воск, краски, кисти…) 150 руб + ткань на одежду 100 руб + упаковка 50 руб + сертификат 10 = 1660 + 100% за работу = около трех с небольшим тысяч за изделие. Далее, со временем, с появлением известности и востребованности вы можете прибавлять по 150%, 300% и так далее. За границей обычно считают, что стоимость использованных материалов при продаже медведя нужно умножить на 5 для обычных покупателей и на 3 при сдаче на реализацию в магазин.
… Есть и более сложный способ расчета, которым пользуются обычно за границей. Там в стоимость включают не только материал, время, потраченное на работу, но и бытовые и дополнительные расходы. Расчет материала проводится как и в предыдущем способе. Что касается времени – учитывайте и то, что потрачено на составление авторского лекала, (если для каждого мишки вы создаете новое), подбор и покупку материалов, раскрой, прошив, крепежи, набивку, оформление мордочки, изготовление одежды… вплоть до изготовления сертификата. Обычно количество часов умножается на среднюю оплату труда по городу, или на оплату стоимости часа работы швеи, например. Что касается бытовых расходов, это как раз то, о чем многие совершенно забывают. Например, если вы работаете дома, помните, что в этот момент платите за электричество. Когда ездите за материалами или в галереи, на встречи с заказчиками — на дорогу. Если продаете работу в сети – на Интернет. К тому же, на размещение фотографий на различных сайтах тратится немало времени, как и на рекламу своего творчества в принципе. Даже на то, чтобысделать красивую фотографию своего медведя Тедди, скачать ее, выбрать из различных вариантов, обработать, выложить — может потребоваться полдня, а то и больше. Чтобы подсчитать стоимость мишки, нужно сложить все расходы.»
В моем случае, все просто : Расход на материал + 100% за работу. Мне кажется справедливо!=)